Какие цоколи бывают у светодиодных ламп

Формы и размеры светодиодных ламп

Светодиодные лампы могут быть описаны следующим образом: можно назвать форму, диаметр, длину лампы и цоколь. Например, лампа формы свеча на ветру с диаметром 37 мм и цоколем E14.

Какие же формы бывают и есть ли общие правила их обозначения?

Форма лампы — это первая харакетристика, которая позволяет понять назначение лампы, представить ее визуально, а также определить набор остальных ее свойств.

На рисунке показаны наиболее распространенные формы ламп. Конечно, их гораздо больше, но мы остановимся на тех, которые представлены в ассортименте Kreonix, а также тех, что имеют светодиодные аналоги.

Лампы формы А — это стандартные лампы для дома. Яркий пример — лампа накаливания (лампа-груша). Названии формы — это первая буква английского слова Arbitrary, что переводится как произвольный. Число после буквы обозначает диаметр лампы в миллиметрах. Стандартный диаметр лампы — 60мм, то есть такая лампа будет обозначаться как A60. Также лампы могут иметь диаметры 65, 55, 50 мм и другие. Пример лампы А60 >>>

Лампы формы B — немного вытянутые, название берет начало от слова Bulged — выпученный. Форма лампы напоминает торпеду. Лампа используется для декоративного освещения.

Лампа формы C имеют название свеча. Как и в случае с лампами формы A, число после буквы указывает на диаметр. Kreonix предлагает свечи с диметром 37 мм. Такие лампы используются в хрустальных люстрах и люстрах-канделябрах. Чаше всего лампы имеют цоколь E14.

Лампы формы CA — свеча на ветру, которая используется так же, как и свеча, для декортивного освещения. Лампы свечи обычно имеют небольшую яркость, и наибольшей популярностью пользуются модели с теплым светом, похожим на свет настоящей свечи.

Лампы формы CW представляет собой закрученную свечу — еще один вариант декоративного исполнения лампы-свечи.

Лампы формы E — вытянутые эллипсоидные лампы. Пример такой лампы — газоразрядная ртутная лампа ДРЛ.

Лампы формы G, от анг. Globe, носят название «глобы». Это декоративные лампы правильной шарообразной формы. Лампы такой формы можно встретить в цоколях E14 и E27. Существует огромное количество размеров этих ламп: от самых маленьких с диаметром 30 мм, до огромных шаров диаметром 100 мм. Самые распространенные размеры — 45 и 95 мм.

Лампы типа PAR, от анг. Parabolic aluminium reflector (параболический алюминиевый рефлектор), имеют отражающую поверхность для фокусировки света. Для светодиодных LED ламп обозначение PAR используется для описание формы, так как светодиодные лампы не имеют отражателей. Свет от светодиода сам по себе направленный. Наибольшее распространение получили лампы PAR20, PAR30 и PAR38. Эта форма очень похожа на форму R и, в некоторых случаях, PAR и R взаимозаменяемы для светодиодных ламп.

Размеры PAR Диаметр, дюйм (США) Диметр, дюйм Диаметр, мм Размер R
39 R39
PAR16 16 2 50 R50
PAR20 20 2,5 63 R63
PAR30 30 3,75 95 R95
PAR36 36 4,5 114
PAR38 38 4,75 120

Лампы формы T (Tubular) — трубки, применяемые преимущественно в административных, торговых и офисных помещениях в составе потолочных и настенных светильников. Популярные размеры — T5 и T8. Kreonix предлагает лампы T8 диаметром 28 мм и длиной 60, 120 и 150 мм.

Лампы формы JCDR и MR16 — это светодиодные лампы, пришедшие на замену галогенным лампам MR16 с радиусом 50мм. Названия JCDR и MR16 используются для того, чтобы отличать лампы, работающие от 220 В и от 12 В. Такие лампы выполнены в цоколях GU5.3 и GU10. Софитные лампы могут иметь различные углы светового пучка. Наиболее распространенные величины — 30°, 90° и 120°.

Светодиодные лампы формы JDR — аналог галогенных ламп-рефлекторов MR16, только с цоколями E14 и E27. Лампы JDR используются в витринах, для освещения стендов.

Лампы JC — это низковольтные светодиодные аналоги галогенных ламп-капсул с цоколем G4 (12В). Такие лампы применяются для подсветки мебели и декора, в люстрах и светильниках.

Лампы JCD — это светодиодные аналоги галогенных ламп-капсул с цоколем G9, работающие от 220 В.

Читайте также:  Как утеплить дачный дом для зимнего проживания

Примеры всех видов ламп можно посмотреть на сайте компании «Креоникс»

Статья предоставлена Kreonix ®

Источник: www.elec.ru

Как определить тип цоколя у светодиодной лампы?

Опубликовано ПроспектГрупп в 31.01.2018 31.01.2018

Часто в магазине на вопрос «С каким цоколем вам нужна лампа?» можно услышать следующие ответы: «Ну… с обычным..», «Ну… с большим…», «… с плоскими ушками…» или «… там такие две иголочки торчат…»?

От того, насколько верно клиент угадает тип цоколя, будет зависеть его повторный визит в магазин.

Существует всего 11 распространенных типов цоколей ламп.
Вот они: Е27, Е14, GU4, GU5.3, GU10, G4, G6.35, G9, GX53, GX70, E40.

Самый простой способ их запомнить – после покупки оставить упаковку из-под лампы или вырезать ту сторону коробки, на которой имеется обозначение цоколя. На другой стороне вы сможете подписать ручкой, в каких комнатах установлены такие лампы.

Способ посложнее – запоминать названия и цифры. Его и рассмотрим.

Цоколи Е27 и Е14 – самые распространенные в быту и часто встречаются в настольных лампах, люстрах, бра, торшерах. На них есть характерная резьба. Цифры после буквы «Е» указывают на диаметр в мм: 27мм и 14мм. Толщина цоколя Е14 ассоциируется с диаметром пальчиковой батарейки. Цоколь Е27 продавцы в магазинах легко распознают по названию «лампочка Ильича».

GU4, GU5.3 – цоколи в виде металлических штырьков-иголок, расстояние между которыми 4 и 5,3мм, соответственно. В основном лампы выпускаются в виде полусферы в стеклянном, пластмассовом, керамическом или металлическом корпусах. Площадка у штырьков прямоугольной формы.

Так же встречаются лампы в виде вытянутых цилиндров (цоколи G4, G6.35), выполненных из прозрачного силикона или пластика.

Цоколь GU10 представляет собой два штырька похожих на «т-образные» цилиндрики, которые при повороте лампы фиксируют её в патроне светильника. Межосевое расстояние штырьков 10мм.

Цоколь G9 выглядит в виде двух загнутых проводков, образуя два ушка. Другое его исполнение – это две металлические пластинки с отверстиями. Обычно лампы с таким цоколем выполнены в пластиковых корпусах с колбой или бескорпусные — залитые прозрачным силиконом.

Лампы с цоколями GX53, GX70 имеют формы в виде «таблеток» и хорошо смотрятся в интерьерах с натяжными потолками. Штырьки похожи на цоколь GU10 с разницей лишь в расстоянии между ними: 53мм и 70мм.

И, наконец, Е40. Этот цоколь вы не встретите у себя в доме. Он частый гость в уличных и промышленных светильниках. Цоколь выглядит так же, как у «лампочки Ильича» и отличается диаметром равным 40мм.

Надеюсь, каждый из вас почерпнёт из прочитанного частичку полезного.
Смотрите также видео: Ключевые факторы выбора светодиодных светильников

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ПО ССЫЛКАМ:

Источник: prospectt.ru

Основные виды цоколей ламп

Цоколь лампы – одна из важнейших особенностей любой лампы.Он предназначен для соединения токопроводящих частей лампы и соответствующего патрона. Лампы могут иметь одинаковую колбу, но отличаться по типу цоколя. Например, лампа MR16 может быть с цоколем GU5.3 или GU10. Для этих ламп необходимы разные патроны.

Маркировка цоколя лампы определяется международным стандартом MЭK 7004 (IEC 7004) и состоит из латинских букв и арабских цифр. Первые буквы определяют форму цоколя лампы. Цифры обозначают расстояние между контактами, диаметр резьбы или внешний габарит корпуса цоколя лампы.
На рисунке приведены далеко не все типы цоколей, только те, с которыми оснащены лампы для точечных светильников.
Е (Еdisоn) – лампы E14, E27 E40. Цифры указывают на внешний диаметр резьбы цоколя лампы. Данный тип цоколя, в зависимости от диаметра, в народе называют “Миньон” (E14), “Эдисoн” (E27), “Гoлиaф” (E40). Такой вид цоколя часто встречается в лампах для люстр, бра и точечных светильников.

Представленная ниже информация поможет вам сделать правильный выбор лампочки.

Цоколь Е14

Является одним из наиболее распространенных. Цифра 14 в названии – это диаметр в мм. Бытовое название цоколя Е14 – «миньон». Сегодня данный тип цоколя широко распространен среди диодных и компактных энергосберегающих ламп – многообразие их световых и цветовых характеристик, форм, обеспечивает большое количество вариантов оформления освещения в здании и помещении. Что касается традиционных ламп накаливания с цоколем Е14, они могут выполняться как в классической, так и в свечеобразной формах.

Читайте также:  Как сделать скважину в колодце своими руками

Цоколь Е27

Наиболее востребованный тип цоколя, изобретенный Эдисоном. Применяется в традиционных лампах накаливания, галогенных и компактных энергосберегающих лампах, диодных и газоразрядных лампах и др. Однако следует учитывать, что компактные энергосберегающие лампы с цоколем Е27 не могут быть использованы с электронными выключателями или диммерами.

Цоколь Е40

Самый крупный цоколь в группе «Е». Сегодня им оснащаются экономные и ртутные лампы, мощные лампы накаливания, натриевые и металлогалогенные лампы, предназначенные для освещения больших территорий – магистралей, скверов, площадей, улиц, дорог.

Цоколь G4

Создан для галогеновых ламп (преимущественно для напряжения 12 В), имеющих миниатюрные размеры и яркое точечное излучение, что обуславливает их широкое применение в декоративном оформлении жилых помещений. Главное достоинство таких ламп – их миниатюрность, совместимость с компактными потолочными светильниками. Период работы галогеновых ламп с цоколем G4 достигает 2 тысяч часов.

Цоколь G5

Используется для установки люминесцентных ламп с толщиной колбы 16 мм. Лампы такого типа характеризуется малым энергопотреблением, высокой отдачей и качеством света – от холодного дневного до белого теплого. Все это способствует их высокой популярности.

Цоколь G9

Миниатюрные галогенные лампы с таким типом цоколя используются для отделки люстр и декоративных светильников в сети напряжением 220 В. По форме колба лампы напоминает капсулу, она может выполняться матовой или прозрачной. Галогенные лампы с цоколем G9 работают без трансформаторов.

Цоколь G13

Применяется для установки линейных классических люминесцентных ламп Т8 с диаметром колбы 26 мм. Лампы данного типа используются в качестве источников освещения внутри зданий и помещений или для внешнего освещения территории (если лампа имеет соответствующую защиту). Люминесцентные лампы с цоколем G13 отличаются долгим периодом эксплуатации, экономичностью, большой площадью освещения. Они применяются в сочетании с пускорегулирующими, электронными или электромагнитными устройствами.

Цоколь G5.3

Применяется в галогеновых миниатюрных лампах и светильниках с отражателями, предназначенных для декоративного освещения интерьеров. Размеры таких ламп способствуют их широкому использованию для акцентированного света в витринах выставок, стендов, магазинов, а также в качестве источников света внутри помещений в небольших потолочных лампах.

Цоколь G10

Используется в диодных, галогеновых, энергосберегающих лампах для установки в точечные декоративные светильники и отдельные виды настенных ламп, работающих в сети напряжением 220 Вт. Монтаж светильника производится путем соединения поворотного типа с патроном лампы.

Цоколь G6.35

Применяется в капсульных галогеновых лампах для установки в настольные и настенные светильники, декоративные точечные лампы. Цоколь штырькового типа, аналогичен упомянутым выше GU 5.35 и G4, однако контакты находятся на расстоянии 6.35 мм.

Цоколь R7S

Используется в галогенных линейных лампах, широко распространенных в бытовой, промышленной и коммерческой сферах, в малогабаритных прожекторах. От традиционных ламп накаливания галогенные линейные светильники отличаются лучшей цветопередачей и повышенной отдачей света (20-25%). Работают в сети напряжением 220 В и только в лампах, имеющих защитное стекло.

Источник: www.ledformula.ru

Как устроена светодиодная лампа

С развитием электротехники традиционная лампа накаливания перестает быть единственным вариантом для освещения жилья. На смену ей пришли сначала люминесцентные, а затем и светодиодные (LED) источники света. Светодиодные лампы – энергоэффективные, яркие, безопасные для окружающей среды. Но их устройство заметно сложнее. В статье будет рассмотрено устройство светодиодной лампы, ее плюсы и минусы.

Принцип работы и устройство ламп.

Конструкция LED лампы.

Светодиодный источник света состоит из нескольких элементов, соединенных в одном корпусе. Это цоколь, драйвер, радиатор, светодиод и светорассеивающая колба.

  • Цоколь – элемент, который вкручивается в патрон люстры или другого светильника. Чаще всего для бытового применения выпускают винтовой цоколь типа Е27 и Е14. Он изготовлен из латуни с никелевым антикоррозийным покрытием. Для других нужд выпускаются источники света со штырьковым цоколем.
  • Драйвер – элемент, который стабилизирует поступающее напряжение, преобразуя переменный ток в постоянный. Также он обеспечивает питание светодиода. Драйвер состоит из микросхем, импульсного трансформатора, конденсаторов. В недорогих LED изделиях драйвер может отсутствовать. Вместо него применятся простой блок питания, не обеспечивающий стабилизации тока и напряжения. Также драйвер не устанавливают в миниатюрных лампочках из-за нехватки места внутри корпуса.
  • Радиатор – элемент, который отводит тепло от светодиодов и обеспечивает для них оптимальный температурный режим работы. Обычно он составляет видимую часть корпуса осветительного прибора. Радиатор может изготавливаться из различных материалов: от дорогой керамики до дешевого пластика. Алюминиевые и композитные материалы занимают среднюю нишу: они достаточно бюджетны и качественно отводят тепло.
  • Рассеиватель – прозрачный «колпак», который помогает распределять свет в пространстве. Изготавливается в виде полусферы для рассеивания пучков света под широким углом. В качестве материала применяют поликарбонат или пластик. Кроме этого рассеиватель предотвращает попадание внутрь корпуса пыли и влаги. Для смягчения резкости света и уменьшения раздражающего влияния на глаза этот элемент изнутри покрывают люминофором. При этом достигается цветовая температура, аналогичная естественному освещению.
  • Светодиоды – главный рабочий элемент лампы. За счет работы диода и появляется свечение.
Читайте также:  Можно ли резать профнастил болгаркой

Принцип работы светодиодных ламп основан на физических процессах в полупроводниках. Свечение появляется после прохождения электрического тока через границу соприкосновения двух полупроводников (n и p), в одном из которых должны преобладать отрицательно заряженные электроны, а в другом – положительно заряженные ионы. Стоит отметить, что данные материалы пропускают ток только в одну сторону. При его прохождении в носители заряда осуществляют рекомбинацию – электроны переходят на другой энергетический уровень. В результате появляется видимое глазу световое излучение. Кроме свечения происходит еще и выделение тепла, которое отводится от светодиода при помощи радиатора.

Схема появления оптического излучения в LED-элементе.

На заре появления светодиоды могли испускать только определенную световую волну: зеленую, красную или желтую. Поэтому LED-элементы встраивались в электрические схемы в виде индикаторов. В процессе развития микроэлектроники были найдены материалы, позволяющие получить световую волну широкого спектра. Однако полностью эта проблема не решена: в свечении светодиодных ламп преобладает или синяя длина волны или красная с желтым. По этой причине они и делятся на холодные и теплые соответственно.

Виды и типы светодиодных ламп.

Четкая классификация у светодиодных ламп отсутствует: изделия производятся слишком разных форм, цветов и конфигураций.

По способу применения выделяют три типа:

  1. Источники света общего назначения для освещения квартир и офисов. Характеризуются углом рассеивания от 20 0 до 360 0 .
  2. Изделия направленного света. Такие лампочки называют спотами. Они используются для создания подсветок или выделения интерьерных зон в комнате.
  3. Изделия линейного типа, схожие с привычными люминесцентными лампами. Изготавливаются в виде трубок. Применяются в технических помещениях, офисах, залах магазинов и в других пространствах, где важна пожарная безопасность. Создают яркую, красивую подсветку, которая подчеркнет необходимые детали.

По типу назначения светодиодные лампы делятся на:

  1. Изделия для уличного применения. Изготавливаются в пыле- и влагозащищенном корпусе.
  2. Изделия для производственных целей, коммунальных служб. Дополняются антивандальным прочным корпусом. Изготавливаются с особыми требованиями к характеристикам освещения: стабильность, срок службы, условия эксплуатации.
  3. Бытовые лампы. Характеризуются невысокой мощностью, стильным дизайном, электро- и пожаробезопасностью, качеством светового потока (индекс цветопередачи, коэффициент пульсации и др.).

Исходя из потребляемого напряжения тоже выделяют три вида ламп:

  1. С питанием 4 В. Маломощные светодиоды, которые потребляют от одного до 4,5 В. Излучают свет разных длин волн от инфракрасного до ультрафиолетового.
  2. С питанием 12 В. Такое напряжение безопасно для человека, поэтому эти источника света подходят для помещений с повышенной влажностью. Часто выпускаются без цоколя со штырьками, что усложняет процесс подключения. Дополнительной трудностью является необходимость специального блока питания, который снизит напряжение сети до 12 В. Удобны для использования автолюбителям и туристам: они могут организовать освещение от аккумулятора.
  3. С питанием 220 В. Самый распространенный вид изделий. Широко применяются для бытовых нужд.

Типы цоколей.

Чтобы LED источники света подходили к уже применяемой схеме электроснабжения домов, их оснащают винтовыми цоколями. В качестве альтернативы светильникам галогенного типа выпускают лампы со штырьковыми цоколями. Основные типы представлены в таблице.

Источник: vamfaza.ru