Какой кирпич нужен для печи в баню

Кирпич для бани – область применения

Бани из кирпича по праву считаются самыми надежными и долговечными. Правильно выстроив хорошую кирпичную баню, вы на долгие годы забудете, о каких либо проблемах, ее не поведет, кирпич не начнет гнить, ему не страшны вредители.

И одно из самых главных — эта баня будет служить вашим внукам и правнукам. Но кирпич бывает разный, в данной статье мы рассмотрим его разновидности и область применения.

Фото бани из кирпича.

Разновидности изделий

  • Красный кирпич – это наиболее часто применяемый материал, из этого материала можно выкладывать стены, перегородки и даже печи . Для стен может использоваться обычный пустотелый, так как стены в бане делаются двухслойные с обязательным зазором между простенками который заполняется теплоизоляцией. Для облицовки фасада может использоваться красный облицовочный. Для кладки кирпичной печи бани применяют термостойкий марки М75 или М150.

В данное время всем известно лечебное действие соляных камер, светильников, терапия в соляных шахтах. Обустроив в своей бане не большой соляной экран вы многократно увеличите оздоровительный эффект от посещения такой бани.

Для обустройства экрана используются специальные соляные кирпичи для бани. Это природный материал, который вырезается из цельного монолита соли и имеет строго определенную форму. Соляные блоки выдерживают температуру до 500˚С, поэтому их можно использовать при обустройстве защитных экранов вокруг металлической каменки.

Возможно, полностью или частично выложить из соляных блоков перегородку между парилкой и комнатой отдыха. Укладываются блоки при помощи специальных креплений или клеящего раствора на основе каустического магнезита и хлористого магния 3:5, первоначально в оде растворяют соль, а после добавляется магнезит. Можно уложить на жидкое стекло, но это не прочно.

Стены из соляных блоков в парилке.

Возведение стен

Кирпичная баня — это строение на века. Но если вы решили строить непосредственно из кирпича и не имеете практического опыта укладки, мы вам советуем обратиться к профессионалам, так как стены укладываются в 2 слоя с обеспечением воздушной камеры между простенками, которая может заполняться теплоизоляцией. Для любителя такая укладка довольно проблематична.

Кладка из кирпича.

Наиболее доступный материал для возведения стен своими руками, это газобетон или пенобетон. Блоки большие и легкие скрепляются при помощи специального клея достаточно быстро. Блоки легко режутся ножовкой. Кроме того цена на них ниже, чем на кирпич или дерево.

Важно: газобетон и пенобетон впитывают влагу, поэтому при строительстве, стены нужно правильно отделать, причем при отделке следует соблюдать правило, толщина внутренней отделки должна быть в 2 раза больше чем внешней.

Вывод

Добротная баня из кирпича является гордостью любого хозяина. Единого мнения, какой именно кирпич следует использовать, не существует. Для каждого отдельного строения нужно решать индивидуально в зависимости от его размеров и ваших финансовых возможностей.

На видео в этой статье вы можете уяснить некоторые нюансы строительства бань из кирпича.

Источник: 9ban.ru

Баня из кирпича

Бани из этого строительного материала послужат много лет: и вашим детям, и внукам. А современные решения отделки, такие, как соляной кирпич – делают постройку очень красивой, дезинфицируют пространство изнутри и придают экзотический вид.

Что нужно знать о строительстве и материалах, чтобы стать обладателем собственной бани? Начинаем с элементарного: выбираем кирпич.

Предлагаем к просмотру видео о сравнении типов бани.

Какой кирпич подойдет для строительства бани

Не использовать силикатный кирпич!
Подбираем кирпич, который можно использовать при высокой влажности и температуре. Это точно не силикатный – большую долю его составляет песок, поэтому он может раскрошиться под действием температур.

  • Кирпич полнотелый одинарный – хороший вариант, но его нельзя использовать в местах высокого накала – для печи и трубы.
  • Шамотный – применяют для кладки печи и труб: он огнеупорный, очень прочный и дорогой.
  • Пустотелый — применяют для кладки перегородок, стен, но никак не фундамента!
  • Красный керамический кирпич имеет необходимые показатели огнеупорности и влагозащищенности; из него часто строят бани.
  • Специалисты выделяют клинкерный кирпич как самый подходящий: он прочный и не боится температур, произведен из глины высокого качества. Клинкер не имеет повреждений и при температуре 100 º, не стирается и своими характеристиками напоминает природные материалы. Как правило, он глазированный и им можно выложить пол в бане. Очень часто этот материал применяют в хамамах. Не покупайте китайский и польский кирпич этого вида! Его качество заставляет желать лучшего.
  • Битый кирпич не кладут в опорных местах, а также углах постройки.
  • В целях экономии средств, а также эффективности помещения, его цоколь и фундамент выкладывают полнотелым кирпичом, стены – пустотелым, чтобы не давали лишней нагрузки на фундамент.
  • Кирпич изолируют от соприкосновения с почвой, чтобы не дать ему возможность впитывать разрушающую влагу. Поэтому его изолируют с помощью мастик с битумом или оклеивают рубероидом.
Читайте также:  Кирпич для бани какой использовать

Внимание! Приобретайте кирпич у проверенных поставщиков! Опасайтесь подделок и необычных состояний материала: ярко-алый – это недожженный материал, бурый с оттенками – пережженный. Первый рассыплется как песок, а второй создаст проблемы непонятной формой и слишком высокой прочностью.

Составы для фиксации кирпича

  • Добавляйте в раствор известь или гидроизвесть: она усилит влагостойкость и прочность схватывания раствора.
  • Вместо песка можно добавить древесные опилки с целью избежать усадки.
  • Портландцемент М100 и М50: отлично подойдет и для влажной среды, применяется с добавками.

Все растворы делятся на 2 самых распространенных типа:

  • которые затвердевают на воздухе (гипс, воздушный вид извести, глина);
  • предназначенные для влажной среды (гидроизвесть, портландцемент).

Как кирпичные бани помогают экономить

Самый распространенный способ уменьшить затраты на строительство: возвести баню в один кирпич и хорошо утеплить. В этом случае она обойдется даже дешевле, чем рубленая деревянная.

Стандартный полнотелый кирпич имеет теплопроводимость 0,56 Вт/(м*С), в то время как дерево — 0,09 Вт/(м*С). Прогревать помещение после зимних холодов придется дольше. Поэтому пристальное внимание надо обратить на правильное утепление

Главное внимание надо сосредоточить на стенах: они должны защитить постройку в любую погоду.

Хитрые строители рассчитывают длину и ширину постройки, принимая во внимание размеры кирпича, накидывают толщину швов – в этом случае кладка будет возведена из цельных кусков кирпича, его не придется резать или применять битый кирпич.

  • Колодцевая кладка (применяется засыпка керамзитом и другими материалами полостей между наружным и внутренним рядами кирпичей).
  • Стена с искусственными воздушными пазами в ее полости.
  • Внутренняя облицовка стен утеплителем (часто можно встретить фольгированный полиэтилен: он монтируется зеркальной стороной и надо оставить пустое пространство между ним и материалами для отделки; стыки обрабатывают специальным алюминиевым скотчем).

Уменьшить потерю тепла помогает утепление потолка. Минеральная вата и пенопласт кладутся на стропила. Их цель: поглощать лишнюю влагу.

Источник: barrum.ru

Какой кирпич лучше для печи

В современном мире для обогрева частного дома не приходится прикладывать массу усилий. Всё что потребуется — отправиться в магазин и купить современный обогреватель, а после наслаждаться его стабильной работой, и как следствие — оптимальным температурным режимом в помещении. Но некоторые до сих пор не признают современную технику, и предпочитают устанавливать в домах настоящие печи из кирпича. Эти люди не изменяют традициям предков. Но из какого камня лучше строить подобные сооружения, и как выбрать оптимальный материал? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Какие кирпичи подходят для кладки

Кирпич для выкладки печей обязан подходить под ряд требований. Прежде всего он должен быть цельным и не включать пустот, а на его поверхности не может быть сколов и прочих изъянов. Кроме того, у камня должна быть хорошая геометрическая форма с чётко выделенными гранями. И обязательным условием является его качественный обжиг.

При постукивании по хорошему кирпичу будет слышаться звук металла, а в случае падения с высоты он разобьётся на несколько крупных частей.

Какими параметрами должен обладать хороший кирпич для печи

Размер камня должен соответствовать определённым нормам — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Эти стандарты используются практически во всех чертежах и схемах кладки камня. А вот для строительства зольника рекомендуется использовать специальный вариант кирпича, имеющий жёлтую окраску. Но, а для основной конструкции отлично подойдёт обычный красный, или белый гжельский варианты.

Кроме того, в процессе выбора материала потребуется учитывать и специальную маркировку. Для печей отличным вариантом станет диапазон от M150 до M200. Эти цифры отражают показатель прочности материала. Иными словами: эти камни смогут выдержать вес в пределах от 150 до 200 килограмм на один квадратный сантиметр. При приобретении камня рекомендуется обращать и внимание на его цвет. Он обязан быть однородным, и при разломе материала, внутренний оттенок не может отличаться от его внешней оболочки.

Читайте также:  Как правильно сделать канализацию в бане

Какой кирпич лучше подходит для печи в доме

Подбор определённого кирпича зависит от того, для какой части печи он будет использоваться.

  1. Для фундамента печки потребуется применять прочный камень, устойчивый перед влагой и низкими температурами. Ввиду сказанного, идеальным вариантом станет клинкерный вариант, который обладает указанными свойствами.
  2. Топка имеет стены из двух слоёв. Для возведения внутренней части рекомендуется использовать шамот, а вот для облицовки идеально подойдёт керамический материал.
  3. Температурные показатели в дымовой трубе колеблются в пределах от -40 до +400 градусов, и материал должен без проблем выдерживать температурные перепады. Следовательно, для возведения трубы подойдёт керамический кирпич. А в городах с суровым климатом рекомендуется возводить трубу из двух слоёв: внутренний из клинкерного, и внешний из пустотелого керамического камня.

Какой кирпич лучше для печи в бане

В любой бане будет повышенный уровень влажности, ввиду чего для обустройства печи в ней не следует использовать обозначенные выше рекомендации в полном объёме. Печь рекомендуется возводить из клинкерного камня, т. к. шамот или кварцевый кирпич, увы, не подойдут. Они потеряют оптимальные эксплуатационные характеристики при показателях влажность в 60 и более процентов.

Для возведения топки в банной печи можно воспользоваться керамическим огнеупорным кирпичом, а для отделки использовать керамический камень первого сорта.

Кроме того, перед началом работ потребуется осмотреть материал на наличие повреждений, и только убедившись в его целостности приступать к строительству печки.

Советы, как выбрать хороший кирпич для кладки печи

Прежде всего необходимо выяснить, соответствует ли материал установленным стандартам. Отталкиваясь от них можно узнать, подходят ли параметры материала под оптимальные значения. Итак, ГОСТ 5402.1–2000 предназначен для установки остаточных деформаций после нагрева. С использованием стандарта 4069-69 выполняют проверку огнеупорности, а при помощи 151136-78 измеряется повреждения контура изделия.

Но в домашних условиях соответствующую проверку провести возможно далеко не всегда, ввиду чего, необходимо просто присмотреться к поверхности материала, и осмотреть её на предмет наличия вздутий, трещин и пятен. Если таковые имеются, то лучше всего поискать кирпич в другом месте.

Категорические нельзя приобретать для кладки печей сырец и кирпич, изготовленный методом шликерного литья.

Ну а если камень имеет гладкую и ровную форму, на нем отсутствуют видимые дефекты — можно смело покупать его и строить печь в доме или бане.

Источник: setafi.com

Банные печи под обкладку кирпичом – нужна ли облицовка, подбор материалов, порядок выполнения работы

Неотъемлемой частью любой бани является печь, которая нагревает банное помещение, делает парилку комфортной и уютной. Чаще всего печи изготавливают из какого-либо металла.

Именно металлическую печку быстрее всего устанавливать, она оперативно нагревается, имеет приемлемую цену и подходящие габариты.

Но металл удерживает тепло совсем недолго и быстро остывает, поэтому часто приходится подбрасывать дрова. Чтобы поправить это и облагородить помещение, изготавливают специальные банные печи под обкладку кирпичом.

Обязательна ли облицовка банной печи

Некоторые сомневаются, нужно ли обкладывать железную печь кирпичом или нет.

Специалисты утверждают, что облицовка нагревательного прибора обязательна, благодаря обкладке достигаются следующие цели:

  • баня прогревается равномерно;
  • человек защищается от ожогов, которые легко получить при контакте с раскаленным железом;
  • печка долго удерживает тепло, поэтому не нужно часто подбрасывать дрова;
  • банное помещение становится более привлекательным и декорированным, для обкладки можно выбирать любые материалы;
  • облицованная кирпичом печка не будет высушивать воздух, в парной будет влажный микроклимат;
  • воздух станет более мягким и ровным, тепло по парной будет распространяться постепенно.

Как видно, есть много причин, по которым печь в парной облицовывается жаростойким кирпичом.

Какую лучше выбрать печь для бани под облицовку кирпичом

Изготовители предлагают печки для бани из железа, нержавейки и чугуна. Наиболее приемлемым вариантом является чугунная печь, так как этот металл имеет самые высокие свойства сохранения тепла.

Железо или сталь нагревается довольно быстро и оперативно отдает тепло, поэтому быстрее остывает.

А чугун прогревается медленнее, но при этом в течение длительного периода времени отдает в баню тепловую энергию. Если выбрать стальную печь, то придется чаще подбрасывать дрова.

Стальные нагревательные приборы при разогреве до высокой температуры начинают деформироваться, с чугуном такого не бывает.

После облицовки печки кирпичом, ей приходится переносить разогрев до высоких температур, и чугунная конструкция более предпочтительная, чем стальная печь.

Эксплуатационный срок чугуна при серьезных температурных нагрузках намного дольше, чем срок службы стали.

Читайте также:  Почему моргают светодиодные лампы при выключенном свете

Кроме того выбирая печку, важно узнать у изготовителя, можно ли ее облицовывать кирпичом, ведь не каждое изделие предусматривает данную возможность.

Итак, для парной лучший вариант – это чугунная печь, которая по многим характеристикам лучше, чем стальные и нержавеющие приборы.

Чугун способен удерживать гораздо больший объем тепла намного дольше, чем другие виды металлов.

Узнаем более подробно о критериях выбора печи для бани под обкладку кирпичом:

Каким видом кирпича обложить печь в бане

Важно помнить, что не любая разновидность кирпича подойдет для облицовки печи в парной.

Рекомендуемый вариант – это полнотелые, жаростойкие и огнеупорные кирпичи, они не будут повреждаться и деформироваться во время нагрева до предельно высокой температуры.

Подбирая строительный материал для печки, сразу исключают те, которые по своим характеристикам непригодны для сильного нагрева.

Неподходящими являются шликерные, силикатные и кирпич-сырец.

Шликерный материал под воздействием регулярных нагреваний начнет рассыпаться, а силикатный кирпич вообще не является термостойким.

Кирпич-сырец относится к гигроскопичным материалам, поэтому он не подходит для влажного помещения.

Наилучший вариант – это специальный кирпич для печей. Он очень похож на керамический материал, но производится из отборных веществ и сырья, которое имеет высокое качество. Стоимость печного кирпича выше, чем цена обычных керамических материалов.

Еще один вариант – использование шамотного жаростойкого материала, который применяется для кладки печей и каминов, такой кирпич способен выдерживать максимальные показатели температуры, он является огнеупорным и не повреждается даже при очень сильном нагреве.

Не рекомендуется применять пустотелые кирпичи, которые более легкие, чем полнотелые материалы.

Пустотелые нагреваются гораздо быстрее, однако при этом они хуже удерживают температуру и скорее выстывают, чем полнотелый кирпич.

Облицовка металлической банной печи: порядок выполнения работы

Работы по обкладке печи включают в себя следующие действия:

  • выбираются подходящие строительные материалы;
    подготавливается место для печки, при необходимости заливается фундамент;
  • выполняется кирпичная кладка;
  • проводится декорирование печи (при желании).

Каждая из вышеупомянутых работ довольно простая, однако имеет определенные тонкости и нюансы. Важно ознакомиться с ними, прежде чем начинать облицовку.

Посмотри видео о том, как выполнять облицовку металлической печи:

Заливка фундамента под печь

Чтобы конструкция была устойчивой и долговечной, важно правильно подготовить основание под нее. Если имеющаяся плоскость ненадежная, то под печь и под ее облицовку заливается фундамент.

Заливка включает в себя следующие шаги:

  • размечается поверхность под будущее основание;
  • выставляется опалубка, куда будет заливаться бетон;
  • приготавливается бетонный состав, как под заливку обычной стяжки;
  • основание заливается и застывает.

Только когда бетон полностью схватится и застынет, можно начинать облицовывать печку.

Приготовление раствора для кладки

Одним из немаловажных элементов кладки является раствор.

Чтобы конструкция была долговечной, жаростойкой и надежной, используют определенные компоненты для раствора, есть 3 основных варианта:

  • цементная смесь, которая смешивается с шамотной глиной;
  • песчано-глиняный раствор достаточной пластичности, чтобы на нем не появлялись трещины при нагревании;
  • цементно-клеевой раствор, в который добавляется специальный клеевой состав для керамического гранита.

Укладка кирпича

Жаростойкий кирпич укладывается на подготовленный фундамент. Между кирпичом и печкой должно быть расстояние в пределах три-пять сантиметров.

Специалисты рекомендуют укладывать смоченный водой кирпич, на него лучше прилипает раствор.

Первый ряд кирпича кладется всплошную. На него укладывается металлическая армирующая сетка, углы которой стягиваются металлической проволокой для закрепления.

Каждый последующий ряд важно укладывать в шахматном порядке, чтобы была перевязка.

В процессе кладки швы затираются сразу, а когда кирпичи будут выложены до нужного уровня, проводится финишная очистка.

Сразу выкладывается проем топки, его верхний край обязательно укрепляется с помощью металлического уголка, чтобы кладка была прочной.

Все отверстия должны быть удобные, кирпичи не должны препятствовать открыванию и закрывание дверцы поддувала и топки.

Заключительный ряд можно сделать декоративным, к примеру, использовать красивый фактурный кирпич. Привлекательно смотрятся камни, уложенные сверху печи, они делают теплоотдачу лучше.

Для декорирования кладки используется керамическая плитка или другие жаропрочные декоративные элементы.

Итак, сегодня часто используют металлические банные печи под обкладку кирпичом.

Их облицовка не занимает много времени и не требует каких-либо особых знаний или навыков.

Главное – подобрать огнеупорные строительные материалы, соблюдать технические требования и рекомендации, изложенные в этой статье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: foxremont.com