Какой погружной насос лучше винтовой или центробежный

Какой насос лучше: винтовой или центробежный?

Зачастую вопрос, означенный в качестве заголовке публикации, возникает перед тем, кто планирует организовать водоснабжение на приусадебном участке. Безусловно, человеку, несведущему в технических аспектах доставки воды, осуществить выбор будет непросто.

Насос д 630 90, цена которого является весьма привлекательной, может оказаться подходящим вариантом. Однако, в этом случае рекомендуется предварительно чётко представить цели, которым будет служить вышеозначенное оборудование.

Необходимость перекачки питьевой воды

К примеру, на приусадебном участке организована артезианская скважина. Безусловно, для доставки воды в дом на постоянной основе необходим соответствующий насос. В это случае профессионалы рекомендуют использовать центробежный насос.

Обеспечение доставки воды осуществляется за счёт вращения колеса, расположенного на валу насоса. Следует отметить, что оборудование может выходить из строя. Так как конструкция явно несовершенна.

Но недостатки конструкции (её слабые части) могут быть устранены за счёт использования специальных материалов (речь идёт о прочных, но лёгких сплавах).

Особенности вышеозначенного насоса:

  • обладает относительно доступной стоимостью;
  • широкий выбор типовых размеров;
  • возможность выбора насоса под любую скважину без исключения.

Однако, главным недостатком центробежных насосов считается возможность работы исключительно с чистой водой. Следовательно, насос можно будет использовать только для одной цели.

Винтовые насосы: доступность и надёжность

Конструкция винтового насоса предельно проста и понятна. Главный элемент, который и обеспечивает создание необходимых условий для перемещения воды, выполняется по простой технологии.

Как правило, именно на винтовые насосы производители предоставляют самые продолжительные гарантии (дело в том, что там ломаться попросту нечему). Однако, мощность этого насоса невелика.

Другими словами, для обеспечения эффективного функционирования водопровода в частном доме, придётся приобретать винтовой насос больших габаритов. А это дополнительная звуковая и вибрационная нагрузка.

Зачастую винтовые насосы используются для создания системы полива на участке.

  • Знаете ли Вы, что собой представляет бустерный насос и где он используется?
  • Практические советы по монтажу канализационного насоса – http://www.stroim-2014.ru/montazh-kanalizacionnogo-nasosa/

Видео позволит осуществить непростой выбор насосного агрегата для скважины:

Источник: www.stroim-2014.ru

Какой выбрать насос для скважины вибрационный или центробежный

Ассортимент техники на этом рынке сегодня очень широк и разнообразен, и выбирать глубинные насосы для скважин необходимо особенно внимательно, так как от грамотного выбора зависят комфортные условия проживания в загородном доме.

Специалисты рекомендуют владельцам домов, выбирая оборудование для обеспечения водой участка и жилья, ориентироваться на определённые критерии.

Содержание:

Критерии выбора насоса для скважин

Критерий #1: Показатель водного уровня и глубина, на которую нужно бурить скважину.

Данные параметры считаются основными при приобретении насосной техники. Инструкция к применению и паспорт изделия дают точные ответы, для скважины какой глубины предназначена конструктивно техника. Измерить глубину уже существующей скважины, если это не было указано бурильщиками, можно самостоятельно – для этого верёвка с грузом в сухом состоянии опускается в скважинное пространство до дна. Сухой участок показывает расстояние до водного зеркала, а мокрая – высоту слоя воды.

Критерий #2: Объём потребляемой воды

Принять решение, какой выбрать насос, нельзя, без расчёта потребления, а это зависит от количества обитателей, времени их проживания в доме, наличия бытовой техники, бассейнов, газонов, оранжерей, площади полива и пр. Сегодня существуют насосы, которые могут подавать воду в дом и на участок в объёмах большого диапазона – 20-200 л/мин. И только грамотный расчёт, учитывающий эти данный и нормы потребления и полива, климата в конкретной зоне, может показать, какого вида оборудование необходимо приобретать.

Критерий #3: Объём воды, стабильно поступающий из скважины в час (сутки) – дебет пробуренной скважины.

Данный параметр должен быть указан в характеристики скважины, самостоятельно его вычислить можно только приблизительно. Для этого нужно определит время, за которое можно выкачать и пополнить водный запас скважины. Отношение первого значения ко второму даст приблизительный результат (чтобы подобрать оборудование этого достаточно).

Критерий #4: Значение напора.

Чтобы получить данный параметр метраж скважинной глубины увеличивают на 30 метров (это высота водного слоя) и добавляют ещё 10 % (в метрах). Исходя из полученного размера, выбирают глубинный насос.

Читайте также:  Как наклеить керамическую плитку на гипсокартон

Критерий #5: Диаметр скважины.

Диаметр скважины влияет на выбор мощности насоса, и, по сути, помогает понять, как выбрать оптимально подходящее устройство. Это значение есть в паспорте пробуренной скважины, если оно отсутствует, его определяют сами владельцы. Насос выбирают по этой характеристике в документации (нужно учесть, что для насосов она даётся в дюймах), как правило, большая часть насосов рассчитана на скважинный диаметр в 4 дюйма (реже 3).

Критерий #6: Финансовая составляющая.

Приобретая насос для скважины, нужно заранее выяснить у консультантов, какие ещё необходимы для его полноценной работы комплектующие и дополнительные элементы. Это важно для расчёта затрат (обычно докупают трос и автомат управления, хотя они могут идти в комплекте). При покупке не стоит руководствоваться мнением – дороже, значит, лучше, это не всегда совпадает с реальным положением вещей (качество не всегда стоит дороже).

Выбор типа насосного оборудования

Помимо технических и эксплуатационных критериев, важных для выбора и покупки, нужно определить тип оборудования, то есть, решить, какой насос приобретать конструктивно.

На сегодняшний день всё насосное оборудование, выпускаемое производителями конструктивно можно подразделить на два больших класса – поверхностные и погружные насосы.

Насосы поверхностной конструкции не предназначены для обслуживания скважин, так как могут качать воду с глубины, не превышающей 8-и метров. Они устанавливаются вне пределов зеркала воды (на земле или на водной поверхности при помощи поплавков).

Для скважин подходят только техника погружного типа. Такие насосы установлены с частичным или полным погружением, и в свою очередь подразделяются на виды, в зависимости от принципа действия и расчётной глубины установки.

Центробежные насосы

Наибольшим спросом сегодня пользуются насосные устройства центробежной конструкции. Его функционирование основано на принципе действия центробежной силы – лопасти, закреплённые на валу, создают эту силу в момент вращения вала, и за счёт этого осуществляется движение воды, которая собирается и заполняет насосное пространство. Этот вид оборудования характеризуется универсальностью использования, высоким уровнем надёжности, а также отличается лояльной стоимостью при отличных эксплуатационных качествах.

Вибрационные насосы

Насосы вибрационной конструкции имеют меньшую стоимость, но и небольшие недостатки при эксплуатации, связанные с зависимостью от перепадов напряжения в сети и шумовым эффектом при работе. Основным элементом устройства является мембрана с вибраторным приспособлением. Под действием вибрации мембрана деформируется, что создаёт разность давления, за счёт которого перекачивается водный поток.

Спецоборудование

Если поставить перед собой вопрос, какая модель из всех видов насосной техники, больше подходит для качественного обеспечения дома и участка водой, то нужно выбирать устройства, дополнительно оснащённые специальными элементами для защиты двигателя от перегревания – выключателями, реагирующими на температуры.

При скважинах с большой глубиной целесообразно покупать специальное скважинное оборудование – глубинную насосную технику (ни один вид погружных насосов не справится с доставкой воды на поверхность с большой глубины). Такой вид оборудования выпускается специально для глубоких скважин, и представляет собой сложную конструкцию, для бесперебойной подачи воды на поверхность. Отличается надёжностью, мощностью, долговечностью и считается оптимальным решением для автономного водоснабжения домов большой площади и участков с различными точками потребления.

Источник: skvagina.ru

Центробежный насос или вихревой: какой лучше. Преимущества и недостатки, подробный разбор

Автономная водопроводная система не обходится без перекачивающего устройства. Поскольку источником воды на большей части загородных участков служит скважина, приобретают для нее преимущественно бытовые насосы – центробежные, винтовые. Прежде чем купить центробежный насос, вихревый, винтовой, необходимо выяснить особенности водоснабжающей системы и характеристики скважины (вместе с дебитом).

Важно понимать, в чем состоят преимущества и недостатки разнотипного оборудования. Чем отличается вихревой насос, центробежный, винтовой, вы узнаете из этой статьи.

Винтовые насосы

Эти устройства аналогичны роторным. В них рабочим элементом служит винт с лопастями. Агрегат похож на шнек мясорубки. Когда он вращается, вода всасывается устройством и подается под давлением на патрубок выхода.

Насос вихревой самовсасывающий предлагается производителями в различных модификациях – в продаже есть вихревые насосы одновинтовые, двухвинтовые и трехвинтовые.

Преимущества и недостатки всех конфигураций совпадают. Отличаются они лишь несколькими техническими характеристиками.

Читайте также:  Зачем нужны резисторы в светодиодных линейках

Преимущества винтовых насосов

Решая, что лучше – вихревой или центробежный насос для вашей системы водоснабжения, учитывайте преимущества агрегатов первого типа:

  1. Способность формировать высокий водонапор.
  2. Практически отсутствуют ограничения, связанные с глубиной скважины.
  3. Вода может подаваться, даже если ее уровень минимален. Для скважин с небольшим дебитом эти агрегаты считаются одними из лучших.
  4. В системе отсутствуют пульсации давления из-за работы насоса, поскольку вода подается плавно и равномерно.
  5. Способность перекачивать мало очищенные жидкости, в которых содержатся твердые фракции.
  6. Бесшумная работа.
  7. Редкость поломок – объясняется простотой конструкции.
  8. Доступное по цене и несложное техническое обслуживание.
  9. Цена оборудования – существенно ниже цен на сепаратор центробежный вихревой.

Недостатки винтовых насосов

  1. Громоздкость. Разница между вихревым и центробежным насосом в том числе в том, что второй намного компактнее.
  2. Невозможность дозировать поставляемый объем воды.
  3. Неудобства при ремонте и обслуживании – связаны с тем, что все агрегаты с винтом погружного типа. Устройство придется извлекать из скважины, а при поломке зимой делать это проблематично.

Центробежные насосы

Это качающие воду приборы, от винтовых аналогов центробежно вихревые насосы отличаются рабочим элементом.

Жидкость в центробежно вихревых насосных станциях перемещается колесом. У агрегатов попроще колесо одно, но их может быть и несколько.

Преимущества центробежных насосов

Выбирая, вихревой или центробежный насос — какой лучше приобрести для загородного водоснабжения, полива приусадебного участка или других нужд, учитывайте преимущества оборудования второго типа:

  1. Универсальность эксплуатации – можно использовать с любым источником воды – колодцем, скважиной, иным, при различных способах установки — глубинном или поверхностном.
  2. Большой модельный ряд.
  3. Высокая производительность – воду можно поднимать со значительной глубины, поставлять на большую высоту.
  4. Почти полное отсутствие шумов в рабочем режиме.
  5. Надежность.
  6. Компактность.

Недостатки центробежных насосов

  1. Уязвимость к недостаточно чистой воде. В отличие от вихревого насоса центробежный требователен к чистоте воды. Любые твердые взвеси в жидкости влияют на рабочее колесо подобно абразиву.
  2. Цена – агрегаты дороже винтовых аналогов.

Вихревой или центробежный насос – какой выбрать

Производители реализуют множество моделей как винтовых, так и центробежных, вихревых насосов. Модели отличаются своими техническими характеристиками и способностью к обеспечению водой. Выбор агрегатов любого типа широк.

Насколько целесообразно приобретать тот или иной, можно судить по нескольким критериям:

  1. Габариты. Должны быть подходящими с учетом конкретной скважины, ее диаметра.
  2. Мощность – характеристика, которая определяет глубину забора жидкости, и выбирая которую, нужно учитывать особенности конкретного водопровода.
  3. Формируемый водонапор. Вся бытовая техника, которая подключается к магистрали (в том числе стиральные машины, котлы, посудомоечные машины) может работать при определенном давлении в водопроводной системе.
  4. Число «потребителей» воды и их потребность в водном ресурсе.
  5. Техническое сопровождение агрегата в населенном пункте – от этой возможности зависят скорость ремонта и квалификация мастеров.

Выбрать насос для скважины не самая простая задача, и чтобы решить ее, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В противном случае велик риск, что покупка не будет удачной, а вложенные в насос средства себя не оправдают.

Популярные насосы – краткое описание

  1. Поверхностный вихревой агрегат Aquatica775121 используют в быту. Корпус модели чугунный с алюминиевым кожухом. Изделие оснащается графитокерамическим механическим уплотнителем. Его рабочее колесо латунное. Диаметр патрубков составляет 2,5 см. Мощность насоса 380Вт, его производительность — 40 л/мин. Водонапор 40 м. Оборудование Aquatica работает со средой температуры до 40С. Изделия используются для водоподачи и в составе оросительных систем. Глубина всасывания составляет 7м.
  2. Погружной насос Акватик 777311 с диаметром 11 см и больше работает с мощностью 0,750 кВт, производя до 3 м3/ч, формирует водонапор до 110м Агрегат поставляет воду с температурой до 35С с включением примесей до 50г/м3. Корпус насоса из нержавейки, рабочее колесо латунное.
  3. Погружной агрегат Pedrollo качает жидкость с температурой до 90С. Рабочее колесо и корпус электронасоса сделаны из латуни. У изделия есть керамо-графитовый механический уплотнитель. У модели Pv 55 механическое уплотнение.
  4. Агрегат Optima TPS60 поставляет воду из скважин и емкостей. Его вал выполнен из нержавейки, рабочее колесо латунное. Агрегат производит до 2000 л/ч, работает с мощностью 0,37 кВт, перекачивая воду с температурой до 40С. Производится в Польше.
  5. Агрегат СВН используют для пищевых сред и топливных. Насос поставляет жидкость с температурой от -40 до 50 С плотностью до 1000 кк/м3. Водонапор достигает 26 м, КПД агрегата 38%. Автоподача жидкости возможна благодаря реле давления. Установив его на нужные границы, можно автоматизировать систему водоподачи – по достижении необходимых показателей устройство будет включаться и отключаться самостоятельно.
Читайте также:  Как подключается светодиодная лента 220 вольт

Насосы вихревого типа востребованы в разных промышленных отраслях, поскольку могут перекачивать легколетучие жидкости и формировать высокий водонапор.

Производительные центробежные агрегаты подходят как для скважины, так и для колодца, допускают любой метод установки – поверхностный или глубинный.

Выбор подходящего для вашего случая насоса остается за вами. Помните, что перед покупкой нелишне получить консультацию специалиста.

Источник: iseptick.ru

14 лучших насосов для скважин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Владельцам частных домов хорошо знакома проблема водоснабжения. Немногие населенные пункты в нашей стране могут похвастаться наличием водопроводной сети. Поэтому источником воды становится колодец или скважина. Чтобы поднимать живительную влагу на поверхность земли, обеспечивая дом или систему орошения водой, требуется хороший скважинный насос. При выборе этого электроприбора эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько параметров.

Как выбрать насос для скважины

  1. Производительность. Не стоит гнаться за высокой производительностью помпы, если неизвестны возможности колодца или скважины. Дело в том, что наполнение у каждого источника воды сильно отличается. Очень хорошо, когда скважину делали профессионалы, после чего предоставили владельцу паспорт с необходимыми данными. Тогда производительность насоса выбирается меньше, чем наполняемость скважины. А вот для старых колодцев придется опытным путем определять объем воды, который поступает в единицу времени. Пропускная способность скважинных насосов колеблется от 1 до 10 куб. м/ч. Дачников способна полностью обеспечить водой помпа производительностью 1-3 куб м/ч.
  2. Напор. Чтобы из крана текла вода с хорошим напором, а не тоненькой струйкой, необходимо учесть такой параметр, как максимальный напор. Его можно вычислить следующим образом. К глубине скважины (колодца) добавляется 30, и к полученному числу еще добавляется 10%. В случае 10-метровой скважины оптимальная величина напора будет 45 м.
  3. Не все покупатели при выборе насоса обращают внимание на качестве воды. Если речь идет о подаче чистой жидкости из скважины, то подойдет любая модель с необходимым набором характеристик. А вот в случае загрязнения воды песком лучше отдать предпочтение винтовому насосу, который не выходит из строя от попадания внутрь твердых частичек.
  4. Все насосы для скважин делятся на две группы: погружные и поверхностные. У них есть свои плюсы и минусы.
  5. Погружные модели способны подавать воду с большой глубины. Поэтому их рекомендуют покупать владельцам скважин глубиной более 10 м. В этой категории насосов конкурируют между собой вибрационные, винтовые и центробежные установки. Самые доступные из них – вибрационные “ручейки” и “малыши”. Но при длительном применении происходит разрушении скважины, заиливание колодцев. Поэтому не стоит жалеть денег, обслуживание скважины или колодца впоследствии окажется более дорогостоящим проектом.
  6. Поверхностные модели способны всасывать воду только из неглубоких колодцев и скважин (до 10 м). Они хороши тем, что работают в помещении, их легко контролировать и обслуживать.

В наш обзор попали 14 лучших насосов для скважин. Составляя рейтинг, были учтены мнения экспертов и отзывы отечественных пользователей.

Источник: expertology.ru