Какой утеплитель лучше для парилки в бане

Теплоизоляция для бани своими руками

Утепление кирпичной бани или ее деревянных аналогов – это дело серьезное. Тут надо быть очень внимательным и действовать по строгим указаниям. Инструкция должна быть четкой и понятной, ведь в отличие от стандартного дома, в парной бане к применению теплоизоляции относятся намного серьезнее.

Это вполне очевидно, ведь задача, парилки заключается в удерживании максимального количества тепла максимальное количество времени.

Каркас для утепления стен в бане из блоков

В этой статье мы разберемся в том, как выполнять утепление крыши бани, стен и других подобных конструкций, а также выберем лучший утеплитель.

1 Особенности теплоизоляции

Итак, как вы сами понимаете, в парной бане теплоизоляция должна быть особенной. Для парилки характерно нахождение в ней огромного количества пара. Такой парной массы достаточно, чтобы разрушить любой неподготовленный утеплитель.

Также для парилки характерна избыточная влажность и выделение тепла в больших количествах. Сами же хозяева устраивают утепление парной бани с целью накопления тепла и пара.

Если баня будет отдавать его слишком быстро, то это негативно скажется на ее основных рабочих свойствах. Согласитесь, никто не захочет находиться внутри парилки, которую необходимо растапливать едва ли не каждый час.

Впрочем, инструкция от опытных строителей на зря говорит, что теплоизоляция должна быть защищена основательно. Ведь пар – это едва ли не самый главный враг любого утеплителя.

В отличие от обычной влаги, он воздействует на материалы за счет проникновения в них и откладывания в виде конденсата. А для парилки избыточное количество влажного горячего воздуха – это нормальное состояние.

Особенность утепления парной бани заключается в том, что теплоизоляция здесь должна подбираться по-особенному. Тут не всегда подойдет базальтовая вата, разве что речь идет о специализированных материалах типа продукции компании Изовер или Роквул.

Ведь вата паропроницаема она хоть и хорошо противостоит влаге, но с конденсатом в парилке эффективно бороться способна не всегда. Поэтому перед тем, как утеплить баню изнутри следует позаботится о приобретении влагозащитного покрытия.

Также инструкция просто вынуждает нас обустраивать внутри парной бани пароизоляцию и гидроизоляцию. Лучше всего для таких задач подходит продукция компании Изоспан.

Изоляция Изоспан производится из полипропилена. Существует изоляция Изоспан А, Изоспан В, Изоспан С и так далее. Конкретной для изоляции парилки подойдет Изоспан FB.

Каждая конкретная разновидность подходит для той или иной ситуации. Причем пленку желательно крепить с двух сторон.

Пароизоляция потолка в бане

То есть, если к примеру, используется базальтовая плита, то с одной стороны будет находиться пароизоляция, а с другой гидроизоляция, таким образом, формируя полноценный защитный экран от воздействия парной бани.
к меню ↑

1.1 Выбор утеплителя

Еще один важный момент – выбор утеплителя. Теплоизоляция для бани должна быть особенной, об этом мы уже говорили.

Чаще всего используются:

Плита пенопласта – это наверное, самый предпочтительный вариант для бани. Для пенопласта характерна полная паронепроницаемость, что очень удобно. Также его легко монтировать своими руками. Плита легко разрезается и укладывается в любую конструкцию.

Помимо этого прелесть пенопласта еще и в его приемлемых теплоизоляционных характеристиках. Что же до недостатков пенопласта, то они заключаются в его горючести. А при отделке парилки – это довольно-таки важный момент.

Из керамзитобетонных блоков теплоизоляция обустраивается еще на этапе строительства. Ими нельзя выполнить утепление крыши бани, а вот стены или полы отделать можно.

Из керамзитобетонных блоков чаще всего собирают всю конструкцию парилки изначально. Особенность керамзитобетонных блоков в том, что они, будучи бетонным материалом из глиняного сырья, имеют отличные качества и не горят в огне.

Читайте также:  Почему при перегорании лампочки выбивает автомат

При этом цена у керамзитобетонных блоков тоже достаточно низкая. Для некоторых при подборе утеплителя для бани это является основополагающим фактором.

Базальтовая вата в при утеплении парилки используется реже. Ее тоже можно монтировать своими руками, но вата, будучи даже защищенной от воздействия влаги, все равно не лучшим образом реагирует на избыточное количество пара.

Зато минеральная вата от популярных производителей типа Изовер или Роквул считается самым эффективным утеплителем.

Использование минваты для утепления стен в парилке

Единственный ее недостаток – высокая цена. Базальтовая вата стоит дорого. Еще дороже стоит фирменная продукция Изовер или Роквул. Но стоит заметить, что минеральная вата Изовер отрабатывает свои деньги полностью, такой утеплитель для сауны отличается высоким качеством материала и продолжительным эксплуатационным сроком.

Пеноизол – разновидность вспененного жидкого полимера. С его помощью проводится утепление парилки и парной бани, причем материал сразу же распыляют на поверхность каркаса.

В отличие от пенопласта, пеноизол в огне не горит. Зато его нельзя монтировать своими руками. В работе вам потребуется специальное оборудование.
к меню ↑

2 Технология утепления

Инструкция, что содержится в ГОСТах и СНиПах по утеплению бань своими руками говорит нам о том, что проще всего это делать по каркасной технологии. И действительно, если баня уже собрана, то лучше использовать каркас, для создания хорошего слоя теплоизоляции.

Причем утепление кирпичной бани и деревянной в таком случае будет практически одинаковым. Разница только в деталях, да и то, не совсем значительных.

Если же вы планируете собирать баню своими руками, то можно использовать технологии монтажа керамзитобетонных блоков, которые затем обшивают лицевым покрытием. Однако из блоков стоит собирать только одноэтажные бани, что не создают серьезных нагрузок.

В противном случае собранная своими руками конструкция может не выдержать.
к меню ↑

2.1 Утепление стен и потолков

Обустройство теплоизоляции стен в бане – наверное, самый ответственный процесс. Ведь именно через стены уходит максимальное количество пара. Особое внимание также стоит обращать на утепление потолка в бане.

Лучше всего для таких целей подходит использование минеральной ваты или пенополистирола. Такая теплоизоляция бань и саун прослужит долго.

  1. Собираем каркас
  2. Настилаем слой гидроизоляции.
  3. Укладываем утеплитель для стен бани.
  4. Фиксируем его дюбелями.
  5. Настилаем пароизоляцию.
  6. Монтируем обрешетку с воздушным зазором.
  7. Монтируем лицевое покрытие.

В качестве изоляционной пленки прекрасно подойдет Изоспан ФБ. Утепление следует проводить аккуратно. Особенно внимание надо уделять заделке стыков на пароизоляции. Этот слой при отделке бань самый важный, необходимо не допустить прохождение пара к телу утеплителя.

Утепление кровли в бане пеноизолом

Потолки отделывают по той же технологии. По сути, они вообще мало чем отличаются от стен, только здесь еще сильнее обращают внимание на пароизоляцию, так как под потолком находится максимальная концентрация пара.

А вот с гидроизоляцией на потолке все намного проще. Тут можно либо вообще от нее отказаться, либо задействовать дешевые аналоги.
к меню ↑

2.2 Утепление кровли

Утепление крыши бани выполняется только для того, чтобы нивелировать разницу температур на чердаке. Основные задачи по удерживанию температуры выполняет утепленный потолок и стены.

Чердак же имеет смысл изолировать, чтобы избавиться от чрезмерного охлаждения конструкций снаружи. В это плане утепление кровли почти ничем не отличается от аналогичного при отделке обычных зданий.

Проще всего в работе использовать минеральную вату. Хотя такая отделка может обойтись вам довольно дорого. Еще один вариант – применение пеноизола.
к меню ↑

2.3 Утепление пола

Для отделки пола идеально подходит пенопласт. С полами в бане ситуация еще сильнее отличается. У полов нет проблем с паром. Вернее, его конечно больше, чем в обычной комнате жилого дома, но почти вся парная масса находится под потолком. На пол же стекает только конденсат и непосредственно вода.

Читайте также:  Как крепить настольную лампу к столу

Поэтому при теплоизоляции пола в первую очередь следует позаботиться о его водозащитных качествах. То есть постелить гидроизоляционную пленку поверх утеплителя.

  1. Готовим основание
  2. Собираем каркас.
  3. Монтируем гидроизоляцию
  4. Укладываем утеплитель
  5. Монтируем еще один слой гидроизоляции
  6. Зашиваем пол досками.
  7. При необходимости монтируем лицевое покрытие.

2.4 Пример утепления каркасной бани (видео)

Источник: uteplimvse.ru

Утепление в парной в бане: создание термоса в 3 этапа

Тёплая парилка – залог успешной эксплуатации бани

При обустройстве бани на своём собственном участке я наибольшее внимание уделил утеплению её парной. Именно превращение этой комнаты в своеобразный термос гарантирует получение удовольствия от банных процедур. Далее поведаю вам, как это происходило.

Этап №1: пол

Утепление парилки начинается с пола. Тут всё зависит в первую очередь от того, какой метод его обустройства вы выбираете:

Выбор конструкции

  1. Бетонирование. Основное достоинство данного варианта – это его высокие влагоизоляционные свойства, что очень актуального особенно при обустройстве русской бани, которая предполагает наличие большого количества пара. Но вот смотреть на стяжку и ходить по ней босиком не очень приятно, а выполнять монтаж дополнительного финишного покрытия – накладно;

Фото бетонной стяжки в парильне

  1. Укладка деревянных досок. Это классика, позволяющая реализовать неповторимый интерьер такой же парной, в которой парились ещё наши предки. Дощатый настил также комфортен при контакте с голыми пятками и выделяет приятный древесный аромат, что выгодно дополняет общий антураж. И хоть дерево и боится сырости, я всё-таки решил остановиться именно на нём в качестве формирования половой конструкции.

Деревянный пол – идеальный вариант для русской бани

Тут также следует отметить, что деревянная половая конструкция в свою очередь может быть двух типов:

  • Протекающая. В этом случае доски устанавливаются с промежутками, через которые стекает вода. Это отлично подходит для летнего душа, но никак не для капитальной бани, из которой через такой пол будет уходить всё тепло;

Протекающая половая конструкция

  • Непротекающая. Тут, конечно, придётся повозиться со стоком, чтобы исключить застаивание воды, ведущее к гниению древесины, но зато легко укладывается утеплитель, позволяющий достигнуть нужного для парилки эффекта термоса.

Непротекающая половая конструкция

Выбор утеплителя

Чем пол в бане лучше всего утеплить? Именно этим вопросом я задался после того, как определился с его конструкционными особенностями. И наиболее интересными теплоизоляционными материалами мне показались следующие варианты:

Источник: obustroeno.com

Как правильно утеплить парилку в бане своими руками?

Все прекрасно понимают, что собой представляет парилка в бане. Это помещение, где высокая температура и влажность. А, значит, ее утеплению придется предъявить большие и жесткие требования. И неважно, построена баня из бруса, кирпича, пеноблоков или каркасным способом. Утепление всей конструкции, а особенно парилки, условие обязательное.

Но когда разговор идет о теплоизоляции изнутри, то материал, из которого строение возведено, встает на первый план. Все дело в том, что различные строительные материалы обладают разной теплопроводностью, ибо есть возможность сэкономить на некоторых дополнительных материалах. Об этом и пойдет речь в данной статье.

С чего начать

Итак, в первую очередь определяется теплопроводность материала, из которого сооружены стены бани. Чаще всего это древесина в виде бруса (бревен) или блочный материал: пеноблоки, шлакоблоки или кирпич:

  • Дерево – материал с низкой теплопроводностью. Его можно также считать теплоизолятором.
  • Блочный материал, наоборот, низкой теплопроводностью не блещет. Хотя блоки из пенобетона – это неплохой утеплитель. Правда, у него высокая пористость, так что технология теплоизоляции такая же, как и у кирпичной кладки.

Совет! Помещения, в которых присутствует повышенная влажность и температура, лучше всего утеплять изнутри. Особенно это касается парилки бани. Дело все в том, что это строение протапливается редко, поэтому в момент, когда отопление отключено, оно промерзает до внутренних помещений. И неважно, из пеноблоков оно построено или из бруса.

Выбираем утеплитель

Теперь основной вопрос, какой утеплитель лучше всего подойдет для теплоизоляции парилки? Все будет зависеть от того, какой бюджет выделен для проведения этих работ. Но лучше на них не экономить. Хотя приемлемые и недорогие варианты есть всегда.

Читайте также:  Как совместить печь для бани и дома

Специалисты рекомендуют использовать для этих целей недорогую минеральную вату в плитах толщиною не менее 70 мм. Такая толщина – оптимальный вариант, который выдержит любые низкие температуры со стороны улицы. Некоторые считают, что для сруба из бруса и для строения из пеноблоков толщину теплоизолятора можно уменьшить.

Не стоит идти на поводу у кого-то, разница в толщине будет заметна, а вот ценовой диапазон при этом практически не измениться. Так что правильно будет взять утеплитель с запасом.

Минеральная вата имеет один недостаток – она боится влажности. При постоянном воздействии теплоизолятор теряет свои характеристики. Она желтеет, начинает крошиться, появляются проплешины, целые участки осыпаются. Поэтому стоит позаботиться о пароизоляции.

К сожалению, не все пароизоляционные материалы будут прекрасно работать в условиях высоких температур и повышенной влажности. К примеру, синтетические мембраны просто начнут лопаться под действием неоднократного нагрева и остывания. Поэтому выбор один – алюминиевая фольга.

Фольга

Фольга – это тонкий рулонный материал из алюминия толщиною 30-300 мкм. Как уже было сказано выше, ее основное предназначение – паробарьер, поэтому уложенная на утеплитель, она должна создать монолитную поверхность, отсекающую внутреннее помещение от теплоизолятора.

Максимальная ширина рулона – 1,5 м. Конечно, такой размер не может закрыть одной полосой всю поверхность утепляемой стены или потолка, поэтому полосы фольги укладываются внахлест (со смещением 20 см), а стыки закрываются специальным алюминиевым скотчем.

Совет! Производители фольги сегодня предлагают сразу в комплекте и самоклеющеюся ленту. Стоит предпочтение отдать именно этому тандему. В этом случае будет гарантирована полная совместимость двух материалов.

Необходимо учитывать и тот момент, что алюминиевая фольга, применяемая для утепления парилки бани изнутри, является и теплоизоляционным слоем. Каким образом? Она отражает до 97% теплового излучения. Так что свои функции фольга выполняет свыше 100%.

Технология утепления

Сразу же оговоримся, что минеральная вата укладывается только по обрешетке. И, неважно, это баня из бруса, пеноблоков или кирпича. Но есть и отличительный момент:

  1. Утепление сруба из бруса изнутри выполняется без нанесения гидроизоляции.
  2. А вот строение из кирпичной кладки или пеноблоков изнутри должно обязательно изолироваться. Самый простой вариант – нанести битумную мастику.

Последовательность монтажа

  • Первым делом производится гидроизоляция. Для кирпичной и блочной кладки – это обязательное условие.
  • Устанавливаются элементы обрешетки. Оптимальный вариант – вертикальный каркас из бруса размерами 70х70 мм. Таким образом, утеплитель полностью займет пространство от стены до краев обрешетки.
  • Монтаж алюминиевой фольги.
  • Отделка вагонкой.

Как видите, чтобы правильно провести изнутри теплоизоляцию парилки в бане, необходимо всего лишь правильно выбрать технологию монтажа и сам утеплитель. Все остальное практически одинаково с небольшими отличиями, как для сруба из бруса, так и для бани из кирпичной кладки или пеноблоков.

Источник: utepleniem.ru