Можно ли использовать плиточный клей вместо штукатурки

Можно ли использовать клей для плитки в качестве штукатурки?

После укладки плитки на кухне, у меня осталось достаточно много клей, для плитки. Хотелось бы узнать можно этим же клеем по штукатурить стены кирпичные на дачи, или он для таких целей не подходит? И нужен только цемент.

Материалы по теме

Работал-ли кто-то с сухими смесями Scanmix? Интересует качество и удобство в работе. Смотрю по тех.характеристикам,вроде не очень.Поставщик утверждает,что качество хорошее.

Господа, можно ли устранить пятна от протечек на потолке Ротбандом при том, что потолок уже был отделан Ротбандом. Кладется ли.

Здравствуйте! Нужно сделать стяжку в комнате размером 21 квадратный метр. Так как я не очень доверяю подрядчикам, подскажите пожалуйста, как.

Комментарии пользователей:

Конечно лучше всего использовать штукатурку, но клей для плитки — вполне подойдёт для заполнения щелей и выравнивания поверхности кирпичной стены, как первичная штукатурка, после можно будет сделать затирку и дальше как обычно.

Под штукотуркой мы обычно понимаем, определёную смесь для выравнивания потолков, стен и тд.. Существует несколько видов для каждого вида работ. Какой именно клей вы использовали?так как не каждый плиточный клей можно использовать на улице. Если он подлежит для уличных работ, то можно обойтись и без цемента.

Я уверена, что клей для штукатурных работ не может подойти. Ведь штукатуркой выравнивается поверхность. А клеем ничего нельзя выровнять. Клей не предназначен для выравнивания поверхностей стен и перегородок. Клей предназначен для того, чтобы на нем держалась плитка.

Штукатурить, клеем для плитки, можно, только в процессе эксплуатации, такая штукатурка будет давать трещины. Лучше использовать обыкновенную штукатурную смесь, она ведь для того и предназначена. А клеем, для плитки, можно предварительно выровнять стену.

Добавьте песок или штукатурную смесь и не очем не парьтесь , делали так много раз и никаких проблем, по своему опыту скажу что клей лучше держится на бетоне ( обычная штукатурка через пару лет отскакивает) так что клей вместо штукатурки это супер гут! только дороговато обходится и трудней штукатурить

Вопрос: Можно ли на кирпичную стену в сталинском доме ( в ходе ремонта старая штукатурка была сбита) положить только клей для плитки без новой штукатурки, чтобы потом на эту стену приклеить плитку?

Спасибо огромное за советы, Вы мне помогли.

Подскажите можно ли в цокольном этаже потолки оштукатурить плиточным клеем Юнис +, потом шпаклевать ветонитом и посе затирки покрасить краской водоэмульсионной? Строители предложили такой вариант.

Можно за места штукатурки использовать клей на фасад толстым слоем?

Большое спасибо! Очень помогли советами.

Господа, товарищи! Клей можно использовать для чернового выравнивания стен и без всяких если. Смесь хоть и подороже, но с точки зрения инженерных свойств- решение идеальное. Такая технология не зря применяется в строительстве элитного жилья и уже очень давно. Далее как обычно, грунт, шпаклевка на ваш выбор. Результат- вы забудете о такой стене очень надолго, если не на всю жизнь, дай вам Бог долголетия.

Уважаемые профессионалы, ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ и ПРИНЯТЬ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ! Хотим оштукатурить дом из поризованного кирпича (теплой керамики) прямо по кирпичу и фронтоны дома, обшитые утеплителем .Приехала бригада и такой способ нам определили:1. Подготовка стен под оштукатуривание, срубание выступающих участков2 Грунтование Церезит СТ-173. монтаж выравнивающей сетки (160 плотность,5*5 ячейка.)4. Установка наружних защитных армирующих углов5. Оштукатуривание стен по армирующей сетке методом ручного наметания и выравнивания клеевого раствора Кнауф Флизен. Утверждают, что 5-7 мм слой клея получится при оштукатуривании, его потом зашпаклевать финишной штукатуркой и покрасить — о будет долговечная качественная штукатурка!Расход материала — минимальный на 100 кв около 30-35 мешков по 25 кг!Помогите, вечером все подписали, но утром у меня сердце не на месте.

можно ли клей ипользовать для глиняных стен?

Источник: poremontu.ru

Стоит ли выравнивать стены с помощью плиточного клея: преимущества и недостатки метода, варианты и последовательность работ

Полезная статья про особенности выравнивания стены плиточным клеем, которая подойдет даже новичкам, ни разу не укладывающим плитку, и не занимающимся ранее выравниванием поверхностей.

Как выровнять стены клеем для плитки

Укладка кафеля начинается с выравнивания поверхности. Почти в каждом доме, где ремонт производился не по евростандарту, можно обнаружить кривые стены.

Читайте также:  Конденсат в бане что делать

Тем, кто все-таки решился довести свое жилье «до ума» предстоит произвести колоссальную работу.

Зачем выравнивать стены

Выравнивание стен является основным этапом ремонта. Без его проведения нельзя начать укладку плитки, покраску или установку панелей. Если речь идет о стене, на которую буду наносить обои, их можно исправить при помощи листов гипсокартона. Но если это ванная комната, где планируется укладка плитки, нужен иной подход.

Стены стоит ровнять потому что:

  • обеспечивается лучшая агдезия между отделочным материалом и стеной;
  • расходуется меньше строительных материалов;
  • минимизируются перспективы излома отделочного материала после монтажа.

Можно ли выравнивать стены плиточным клеем

Строители допускают возможность исправления поверхности не только специальными смесями, но и клеем для плитки. Такой состав бывает двух разновидностей: сухой, который разбавляется водой и готовый.

Для исправления неровностей больше подходит первый вариант. По своим характеристикам он похож на более пластичную штукатурку. Его основным преимуществом является не только стоимость, но и возможность создать состав любой консистенции.

Выравнивание составом для кафеля возможен как вариант, но лучше отдать предпочтение предварительной подготовке при помощи стартовой штукатурки и грунтовки. Вариант с составом для кафеля подходит в том случае, если в процессе работы были обнаружены недоработки предыдущего этапа.

Если рассматривать стоимость этого метода, то он выходит значительно дороже. Если поверхность кривая, мастеру придется потратить на нее ни один мешок со смесью. Но к преимуществам этого метода относят быстрое высыхание, отличную пластичность, устойчивость к перепадам температуры.

Выравнивание стен плиточным клеем при укладке плитки

Перед укладкой кафеля, стены штукатурят клеевым составом. Этот этап является подготовкой поверхности к монтажу. Процесс зависит от того, в каком состоянии она находиться.

Подготовка

Подготовка поверхности зависит от ее состава. Если это бетонная стена, перед нанесением смеси ее нужно обработать мыльным раствором.

Когда изготавливаются бетонные плиты, их покрывают маслянистой жидкостью, которую необходимо устранить, так как она ухудшает сцепление слоев.

Побеленное помещение стоит смыть от побелки, устранить остатки старой штукатурки. После прогрунтовать поверхность в 2 слоя. Алкидную краску также нужно снимать.

Далее необходимо установить маяки. Чем ровнее они будут, тем меньше раствора будет использовано. От кривизны поверхности зависит количество слоев. Каждый положенный слой сохнет не менее суток.

Как быстро можно выровнять стену плиточным клеем

Быстрый способ устранения неровностей клеем подходит для тех, у кого перепады не превышают 1-го см. Этот вариант позволяет соединить выравнивание поверхности и укладку кафеля. Мастер может самостоятельно регулировать количество клея.

Достоинством способа считается скорость выравнивания. Строителю не нужно ждать 24 часа, пока высохнет предыдущий слой.

Каким клеем лучше не пользоваться для выравнивания

Разновидность смесей для плитки широка, но ее можно сделать самостоятельно. Но какой бы вид не был выбран, необходимо соблюдать пропорции. При исправлении недостатков помещения лучше не пользоваться жидким раствором, он сохнет дольше и тяжелее наноситься.

Чтобы исправить поверхность стены под кафель, не нужно выбирать дорогие виды клея. Эпоксидный или дисперсионный клей не подойдет, если нет опыта работы с ним. Предпочтение лучше отдать недорогим составам на основе цемента. Готовые растворы также лучше не использовать, так как ее консистенцию будет исправить невозможно.

Советы и рекомендации

Чтобы процесс исправления произошел без неожиданностей, стоит придерживаться следующих правил:

  • клей использовать густой, чтобы его было удобно наносить;
  • толщина слоя не должна быть больше 1 см;
  • перед выравниванием, поверхность нужно подготовить;
  • если нет опыта в выравнивании смесью, лучше доверить это строителям.

Исправлять недостатки стены под кафель можно и самостоятельно. Клей для плитки является отличной альтернативой штукатурки, так как он обладает более сильной адгезией и прочностью. Этой смесью можно выровнять практически любые неровности.

Полезное видео

Источник: otdelkasten.com

Взаимозаменяемость сухих смесей: шпаклевки, штукатурки и клеи для блоков

Обычно мы крайне категорично указываем на тот факт, что для каждого материала существует своя сфера применения, но исключения бывают и в этом правиле. Мы расскажем, можно ли смешивать различные штукатурные, клеевые и отделочные смеси или использовать их не по назначению.

Свойства строительных вяжущих

В состав подавляющего большинства строительных смесей входит три компонента: наполнитель, вяжущее вещество и различные модификаторы органической природы. В некоторых случаях функции двух из компонентов может выполнять одно и то же вещество, например гипс в составе финишной штукатурки одновременно служит и наполнителем, и связующим.

Читайте также:  Что значит сухой тэн в водонагревателе

В современных строительных смесях нет практически ничего инновационного: добавление клея ПВА в раствор для кладки кафеля практиковалось советскими строителями ещё в середине прошлого века, равно как и повышение морозостойкости стяжки, посредством внесения в цементно-песчаную смесь сульфита натрия. Основное преимущество сухих смесей заключается в очень продолжительных сроках хранения и простой процедуре приготовления непосредственно перед использованием без необходимости самолично контролировать пропорции компонентов вне зависимости от объёма порции.

Если рассматривать строительные смеси с точки зрения совместимости и взаимозаменяемости, необходимо, прежде всего, учитывать тип связующего. Оно может быть цементным, гипсовым или полимерным, соответственно составы, у которых тип связующего совпадает, смешивать не возбраняется. Что до совместимости модификаторов, это гораздо более сложный вопрос, корни которого лежат в глубинах органической химии, но практика показывает, что различные добавки конфликтуют между собой крайне редко. Наполнитель же и вовсе химически инертен, а потому наличие в смеси разных типов песка не оказывает существенной роли на её свойства.

Нужно также помнить ещё один важный нюанс: модификаторы добавляют для улучшения определённых характеристик: времени схватывания, морозостойкости, подвижности смеси. А потому если использовать при отделке цоколя клей для камня, который разбавлен песком, цементом с истекшим сроком годности и остатками неизвестных смесей, никаких гарантий долговечности такой облицовки быть не может. Иными словами, смешанные составы лучше использовать на малоответственных работах: заделке трещин, черновом выравнивании, установке маяков и прочих.

Клеевые составы

Сухие клеевые смеси представлены в наибольшем разнообразии: для плитки, камня, утеплителей и блоков из ячеистого бетона, при этом в каждой категории встречается весьма специфичная продукция. Все виды строительного клея имеют характерные отличия состава, которыми обусловлено их назначение.

Клей для плитки отличается повышенным содержанием наполнителя, что необходимо для обеспечения достаточной толщины слоя — чтобы защитить кафельную облицовку от подвижек основания и обеспечить возможность окончательного выравнивания. Основным связующим в таком клее выступает цемент, из полимерных добавок используются в основном нормализаторы схватывания и пластификаторы, обеспечивающие соответствующую консистенцию для удержания плитки в заданном положении.

Клей для натурального камня, напротив, имеет в качестве основного связующего полимерные вещества, что обусловлено структурой поверхности наклеиваемого материала. Также обилие модификаторов способствует повышению плотности и пластичности материала клеевого шва, обеспечивая ему морозостойкость и низкое водопоглощение. Клей для камня с добавлением до трети просеянного песка с цементом может использоваться при укладке плитки, особенно в условиях уличной эксплуатации.

Что касается клея для газобетонных блоков, этому материалу не удаётся найти адекватной замены, как и не удаётся определить иного способа применения. Кладка из ячеистого бетона имеет основное требование к соблюдению минимальной толщины шва, поэтому минерального наполнителя в таких смесях крайне мало. Также характерен набор пластификаторов, которые должны не только улучшать адгезию клея к материалу с высокой пористостью, но также закупоривать поры, структура которых была нарушена в ходе нарезки блоков.

Сухие штукатурные смеси

Существует два вида штукатурки: на цементном и гипсовом вяжущем. По эксплуатационным качествам они не сильно отличаются, но есть некоторая разница в технологии и допустимой толщине нанесения.

Цементная штукатурная смесь помимо самого цемента определённой марки включает просеянный песок, при этом действуют строгие пропорции компонентов. По сути после затворения водой образуется обычный цементный раствор, который пригоден для черновой подготовки пола, кладки кирпича или с целью разбавления клея для камня при укладке кафельной плитки, а также в качестве ремонтного состава.

Гипсовые штукатурные смеси могут использоваться только по назначению и не допускают смешивания с составами на цементном вяжущем. Проблема в том, что гипс и цемент имеют разную степень усадки при твердении, из-за чего смешанные составы после высыхания быстро становятся рыхлыми. Тем не менее, не запрещено смешивать между собой составы на гипсовой основе. В частности, при невысоких требованиях к чистоте поверхности для её выравнивания допускается применять смесь из «стартовой» гипсовой штукатурки и «финишной» шпаклевки. Также для заделки крупных трещин и швов можно применять смесь из штукатурки и гипсового клея для гипсокартона.

Читайте также:  Конденсаторная коробка для насоса зачем нужна

Существует также отдельная категория штукатурных составов, предназначенных для формирования декоративных поверхностей. От обычной штукатурки такая продукция отличается либо включением крупного наполнителя фиксированной фракции, либо наличием полимерных компонентов на основе акрила или силикона. В принципе, остатки таких составов в небольшом количестве могут добавляться как в обычную штукатурку, так и в плиточный клей для внутренних работ, но повторимся: только при условии совместимости гипсовой и цементной основы.

Стяжки и растворы для кладки

Отдельная группа строительных смесей представлена составами для приготовления различных видов бетона. Основное отличие от цементной штукатурки заключается либо в наличии крупного наполнителя в виде щебня различной фракции, либо в добавлении специальных модификаторов, например для обеспечения увеличенных сроков твердения и сокращения усадки самовыравнивающейся стяжки.

Все виды смесей для приготовления бетона основаны на цементном вяжущем, а потому имеют весьма высокую совместимость между собой. Исключением служит только самовыравнивающаяся стяжка: её нельзя разбавлять цементом и песком, обратное же просто не имеет смысла по причине дороговизны самонивелирующейся смеси. В то же время такая стяжка из-за своей низкой вязкости хорошо подходит для затирки швов напольной плитки.

Видео по теме:

Источник: www.rmnt.ru

Оштукатуривание стен плиточный клеем. Для чего это нужно?

Очень часто бывает так, что для отделки пола в ванной комнате или туалете, а так же стен используется плиточный клей вместо штукатурки. Точного ответа о том, в чем преимущества такого способа отделки, нет. Существует очень много различных мнений, но все они расходятся. Для того, чтобы решить, нужна такая отделка или нет, нужно знать клеевого состав материала, его недостатки и возможности использования.

Разновидности и свойства клея для плитки

Плиточный клей можно найти абсолютно в любом магазине, где продаются строительные материалы и все для ремонта. Существует огромное множество различных видов данного материала. Это даёт возможность выбрать тот вид, который больше всего подходит по цене и свойствам. Различаются они между собой стоимостью и составом. От состава зависит прочность материала, длительность высыхания, вязкость и возможности соединения с различными поверхностями.

По составу плиточный клей делится на две группы:

  • Сухая смесь. Основой данной смеси является цемент или песок.
  • Готовая смесь. Готовятся такие смеси на полимерном основании.

Сухую смесь нужно обязательно разводить водой. Использовать такой клей нужно за несколько часов после разведения, для длительного хранения в разведённом виде он не подходит. К особенностям такого клея относятся:

  • Такая смесь достаточно быстро схватывается в отличии от цемента. Прочнее удерживается на обрабатываемой поверхности.
  • Способен выдержать повышенную влажность и низкие температуры. Таким с постом обладают исключительно универсальные виды.
  • Хорошая пластичность. Уровень текучести низкий.

Такие достоинства плиточного клея дают понять, что он в несколько раз лучше шпаклёвки. Наносить плиточный клей можно только тонким слоем, толщиной не более одного сантиметра. Сильно толстые слои могут привести к появлению трещин. Особенность работы в том, что наносить такой клей нужно послойно.

Готовую смесь ничем разводить не нужно. Ее стоимость гораздо выше стоимости сухой смеси. Наносить такой клей можно только на идеально обработанную поверхность. Для нанесения необходимо использовать маленькую кисть, наносить клей в несколько тонких слоев. Что касается низких температур и влажности, то готовый раствор тоже отлично выдерживает такие условия, как и Сухая смесь.

Виды работ, в которых используется плиточный клей

Для выравнивания стен лучше всего использовать шпаклёвку в сочетании с штукатуркой. Такое сочетание даёт возможность сгладить неровности и подготовить поверхность к дальнейшим работам. Нанесение плиточного клея на стены аналогично нанесения штукатурки. Если качественно Нанести такое покрытие, то оно прослужит достаточно долгое Время. Если поэтапно и правильно выполнять все работы, то в результате получится долгое ноет ровное покрытие, которое подходит для отделки любыми материалами.

Разнообразие плиточного клея, который представлен на строительном рынке, даёт возможность выбрать для себя более подходящий вариант как по цене, так и по свойствам.

Конечно, Нанести плиточный клей правильно и ровно без определённых навыков не получится, в таком случае лучше обратиться к профессионалу, который поможет правильно подобрать плиточный клей, а так же Нанести его.

Источник: ribnydomik.ru