Можно ли клеить плинтуса на жидкие гвозди

Чем можно надежно приклеить напольные плинтусы

Плинтуса – пластиковые, деревянные, самоклеющиеся, все они являются необходимой деталью, для создания полноценного и законченного декора в жилом помещении. Отсутствие этого, незначительного на первый взгляд, элемента тут же бросается в глаза, делая визуальный переход от стены к полу очень неаккуратным и будто незавершенным. Плинтус призван закрывать неровные стыки напольного покрытия и стен, маскировать щели, рваные края обойного полотна, кривизну штукатурного слоя и т.д. Кроме того, плинтус служит своеобразной защитой границ покрытия от механических повреждений.

Именно поэтому монтаж этого декоративного элемента является не просто прихотью владельцев жилья, но и важной необходимостью. Существует масса вариантов того, как и чем можно надежно прикрепить напольные плинтуса. Мы выбрали 3 наиболее востребованных и надежных из них. Ниже вы можете подробнее ознакомиться с каждым представленным способом монтажа и испробовать его на собственном опыте.

Жидкие гвозди

Одним из вариантов крепления напольных плинтусов являются жидкие гвозди. Он пригодный в том случае, если поверхность ваших стен отлично выровнена и готова к склеиванию с другим материалом.

Если вы решили монтировать плинтус на жидкие гвозди, то выбирайте тот вид планки, в котором отсутствует отверстие под укладку кабеля. В противном случае, клей будет стекать в штробу плинтуса и тем самым снижать шансы на надежную сцепку планки и стены.

Работа по монтажу плинтусов на жидкие гвозди начинается с разметки стены и отмеривания и нарезки плинтуса на нужную длину. Клей наносится непосредственно на сам плинтус с тыльной стороны, стена остается не тронутой. Если ширина плинтуса большая, то наносите жидкие гвозди на его поверхность непрерывной извилистой линией. Если планка узкая, то наносите клей точечными движениями на расстоянии 5-7 см друг от друга. Это делается для того, чтобы при соединении со стеной клей не выдавливался через край. После того, как вы равномерно прижмете рейку к стене, подождите 5-10 минут, отпускайте и приступайте к монтажу следующей части.

Универсальный водостойкий клей

Ничуть не уступают в эффективности монтажа плинтусов и универсальные водостойкие клеевые составы. На рынке стройматериалов их представлено огромное количество, самыми известными считаются «Титан», «Дракон», «Момент» и подобные им. Технология монтажа на универсальный клей и требования к склеиваемым поверхностям абсолютно идентичны предыдущему варианту. Стены должны быть заранее подготовлены и выравнены, а планка должна быть цельной, без пустот внутри.

Приклеить плинтус на универсальный водостойкий клей совершенно не сложно: для этого нужно очистить стены и пол от строительной пыли и мусора. Затем нанести на внутреннюю сторону плинтуса клеящий состав волнообразным или точечным движением и прижать рейку к стене.

Кстати, места стыков на плинтусе рекомендуется маскировать специальными соединяющими заглушками. Чтобы они крепко держались их тоже можно посадить на универсальный клеящий состав.

Двухсторонний строительный скотч

Этот вариант подходит для тех, кто хочет сэкономить свои деньги время. Многие бояться клеить плинтус на двухсторонний строительный скотч, считая этот вариант ненадежным. Специалисты утверждают, что это мнение ошибочно, ведь не зря на него даже зеркала монтируют, вес которых далеко не один килограмм. Поэтому профессионалы строительного дела уверены, что двухсторонний монтажный скотч отличная бюджетная альтернатива жидким гвоздям и универсальным клеящим составам.

Клеить плинтус на строительный скотч нужно следующим образом: сначала очистите поверхность стен, куда будет крепиться панель от строительной пыли и грязи. Затем протрите это место обезжиривающим средством, например, 95% спиртом. Когда стена высохнет, аккуратным движением приклейте к ней скотч по всей длине будущего плинтуса. Затем неспешно снимите верхний защитный слой пленки на скотче и прижмите плинтус к нему.

Скотч хорош и тем, что в случае неровной разметки, вы всегда сможете оторвать его от стены, и переклеить заново.

Читайте также:  Как утеплить курятник на зиму своими руками

Как видите, ничего сложного в приклеивании напольных плинтусов нет. Главное знать, чем клеить, и как.

Источник: tgorlovka.com

Чем можно приклеить пластиковый плинтус?

Завершающим этапом любых ремонтных операций является монтаж различных декоративных элементов, в частности плинтусов. Здесь у начинающих ремонтников возникают сложности, так как они не знают, можно ли приклеить пластиковый плинтус, и каким составам нужно отдать предпочтение.

Особенности процедуры

Пластиковый плинтус считается одним из недорогих видов отделочных материалов. Его использование помогает скрыть недостатки ремонта, стыки между стенами и напольным покрытием, а также маскирует различные неровности и деформации.

Если потребитель не знает, чем приклеить пластиковый плинтус в ванной и прочих комнатах, нужно внимательно изучить ассортимент клеевых составов. Главное преимущество пластика заключается в том, что он отлично взаимодействует с практически всеми вариантами клеевых основ. Однако нужно учитывать особенности материала стен. Так, клей ПВА не подойдет для скрепления пластикового декоративного элемента с кафельной плиткой, керамикой и бетонным основанием, так как его адгезия недостаточно высокая.

Разберем, чем приклеить пластиковый плинтус к стене, и на какие важные нюансы следует обратить пристальное внимание.

Чем приклеить пластиковый плинтус

Пластик отлично взаимодействует практически со всеми типами клеев, однако при работе с ним, нужно учитывать конструкцию стены и материал, к которому прикрепляется плинтус. Одним из наиболее универсальных средств скрепления являются жидкие гвозди.

Приклеить пластиковые плинтуса жидкими гвоздями не составит особого труда. Главными преимуществами использования этого вида клея называют:

  • качественная клеевая основа обеспечивает адгезию с различными типами материалов, начиная от бетонного основания, и заканчивая деревянными панелями, керамикой и кафельными плитами;
  • застывание клея происходит довольно быстро;
  • жидкие гвозди подходят для использования в любых условиях, что позволяет применять их в ванной комнате, подвальных помещениях и кухнях.

Полимерный клей для приклеивания пластикового плинтуса

Говоря об использовании полимерных составов, нужно помнить, что они бывают двух типов:

  1. Клей моментального действия (супер-клей, клей момент и т.д.). Он очень быстро застывает и обеспечивает максимальную адгезию пластика со стеной. Однако при его использовании нужно убедиться, что поверхность стены очищена от грязевых накоплений и не влажная. В противном случае с течением времени плинтус может попросту отвалиться. Еще один немаловажный нюанс заключается в присутствии в составе опасных веществ и соединений. Потому процедура приклеивания должна проходить с максимальной безопасностью для человека.
  2. Безопасные полимеры. В их составе имеется вода, и отсутствуют агрессивные химические элементы. Время засыхания заметно увеличивается, и придется удерживать плинтус в одном положении длительный период. Этот вариант не подойдет при работе во влажных помещениях, так как при повышенной влажности имеется высокая вероятность возникновения деформаций. Однако если вы размышляете, чем приклеить плинтус к пластиковым панелям, можно смело останавливать выбор на этом варианте.

Если вы не знаете, чем приклеить пластиковый потолочный плинтус, или обеспечить качественное сцепление со стеновой поверхностью, рекомендуем обратиться за консультационной поддержкой к сотрудникам интернет-магазина «Стройте с нами-Балтым». Наши менеджеры помогут вам подобрать подходящий материал, и предоставят доступ к каталогу продукции. Мы гарантируем высокое качество наших товаров и приятные демократичные расценки. Звоните нам по телефонам «горячей» линии, или пишите на электронную почту, и наши менеджеры с радостью помогут вам найти эффективное решение для любых проблем.

Источник: stroitesnami-baltym.ru

Секреты крепления плинтусов к полу на жидкие гвозди

Плинтус – необходимый декоративный элемент, который закрывает стыки между полом или потолком и стеной. Без плинтуса комната выглядит незавершенной, в ней будто чего-то не хватает. После завершения отделочных работ к полу желательно прикрепить деревянный или пластиковый плинтус. Крепить его можно стандартными шурупами на дюбеля или саморезами. Но удобнее и проще приклеить его на жидкие гвозди.

У этого способа есть ряд важных преимуществ:

  • Пол и стена не повреждаются механически, как это бывает при работе с дрелью;
  • Плинтус надежно фиксируется в нужном месте и не смещается;
  • Монтаж проводится быстро;
  • Состав расходуется экономно;
  • Получается эластичный шов, не крошится материал;
  • Крепление подходит для любых материалов;
  • На клей не влияет влажность помещения.
Читайте также:  Как спрятать светодиодную ленту на кухне

Хотя, на неровной стене плинтус, приклеенный жидкими гвоздями, будет смотреться некрасиво. Плинтус может пойти волнами, а в зазоры будут попадать мусор и вода при мытье полов.

Как клеить

Перед монтажом плинтуса тщательно очищаются поверхности стен и пола, убираются все загрязнения. Затем необходимо вымерять и разметить плинтус, с учетом всех углов.

  1. Деревянный плинтус — этот вид используется уже редко, Но все же он отлично выглядит на паркете, доске или линолеуме одного с плинтусом цвета. Резать его легко ножовкой по дереву.

Плинтус режут по размерам, выпиливая внешние и внутренние углы под 45°. Клей наносят с обратной стороны детали небольшими точками на расстоянии 4-5 см друг от друга, после чего плинтус плотно прижимают к стене и фиксируют на несколько секунд. Жидкие гвозди позволяют прижимать изделие сразу, без паузы для подсыхания.

  1. Пластиковый плинтус — сейчас применяется намного чаще. Он удобен еще и тем, что содержит полость для укладки кабелей и проводов. Существуют универсальные пластиковые плинтусы и отдельно – для ковролина.

Крепится плинтус просто: его вымеряют по длине с учетом стыков и отрезают канцелярским ножом, а затем сразу надевают уголки. Клей наносится, как и в случае с деревянной планкой. Расстояние можно делать больше или наносить волнами. Причем обязательно намазывают углы и стыковочные элементы, так как они держатся слабее всего. После работы убирают лишний клей со стены и плинтуса губкой с моющим средством.

Источник: folksland.net

Чем приклеить потолочный плинтус

Производя ремонт потолков и стен зачастую требуется отделить или украсить стыки между поверхностями, для этого используется потолочный плинтус. С его помощью отремонтированным поверхностям придаётся законченный вид и эстетическое совершенство, а также возможность скрыть некоторые погрешности и неровности, допущенные во время ремонта. Эти декоративные элементы изготавливаются из таких материалов, как:

Так как для изготовления элементов применяются различные материалы, наклейка потолочного плинтуса будет осуществляться разными клеящими составами.

Какие средства применяются для наклейки плинтусов?

Чтобы произвести наклейку потолочного плинтуса нужно приобрести правильную эмульсию для этого процесса, но на строительном рынке представлено огромное количество производителей и их продукции. Поэтому следует разобраться, каким средством лучше всего клеить плинтуса.

Полимерные клеящие составы

Среди полимерных клеящих веществ, подходящих для наклейки потолочных плинтусов, самыми используемыми являются «Титан» и «Момент». При их помощи потолочные плинтусы наклеиваются быстро и качественно, ведь они имеют прекрасную вяжущую основу. Хотя на строительном рынке представлено множество различных клеевых растворов, но, как правило, они на порядок хуже вышеописанных.

Следует помнить! Практически все полимерные клеящие составы содержат в себе растворитель, что позволяет находиться смеси в жидком виде. Поэтому не рекомендуется приклеивать этими составами плинтуса из материалов, чувствительных к агрессивным средам, например, пенопласта.

Жидкие гвозди

Жидкие гвозди – еще один вид клеящего состава, применяемого чтобы приклеить потолочные плинтуса. Так как жидкие гвозди безопасны практически для всех потолочных элементов и способны надёжно удерживать плинтуса долгие годы. При этом смеси разделяются на:

  • Акриловые жидкие гвозди, которые абсолютно экологически чистые, но имеют неустойчивую к воздействию влаги основу поэтому клеить на такие растворы можно только в сухих помещения.
  • Жидкие гвозди на базе неопропилена имеют неприятный резкий запах, так как содержат в себе органический растворитель. Если использовать жидкие гвозди без соблюдения правил безопасности, они могут нести серьёзное воздействие на организм. Также присутствующий резкий запах исчезает после полного высыхания смеси. Хотя наклеивание потолочного плинтуса неопропиленовыми жидкостями идеально подходит в местах с повышенной влажностью.
Читайте также:  Гидрофобизатор для кирпича какой лучше

Акриловая шпаклёвка

Этот материал для приклеивания плинтусов широко применяется профессиональными строителями, ведь клеить при помощи акриловой шпаклёвки элементы «проще простого».

Среди преимуществ материала можно выделить:

  • Лёгкость в монтаже. Для установки элементов достаточно нанести смесь и прижать плинтус к поверхности. Длительного прижимания и ожидания когда схватиться материал не нужно;
  • Универсальность материала. Помимо приклеивания плинтусов, акриловой шпаклёвкой можно заделывать щели между поверхностями и плинтусом, а также сглаживать неровности;
  • Безопасное использование. Так как шпаклёвка не содержит в себе различных растворителей и не имеет резкого запаха, её использование является абсолютно безопасным для здоровья.

Как изготовить клеевой раствор самостоятельно?

Чтобы не ломать голову с выбором смеси, можно самостоятельно изготовить клей для плинтусов. Для производства клеевой смеси понадобятся:

  • чистая вода;
  • клей ПВА;
  • финишная шпаклёвочная смесь;
  • чистая ёмкость для создания клеевого раствора.
  • Первоначально в сухую чистую ёмкость высыпается шпаклёвка, в которую добавляется клей ПВА. Пропорция для смешивания составляет 1:4, то есть на четыре части шпаклёвки добавляется лишь одна часть клея.
  • Затем всё перемешивается и постепенно подливается вода. В результате должна получиться однородная смесь с консистенцией густой сметаны. После чего клеевой раствор отстаивается около 10 минут и вновь тщательно всё перемешивается.
  • Произведя повторную процедуру размешивания, раствор оставляется на 1-2 часа, после чего он готов к использованию. Если всё сделано верно, раствор должен получиться однородным, без комков и сгустков.

Важно! Все обнаруженные комки и сгустки следует незамедлительно удалять.

Как правильно выбрать клей под разные материалы потолочных плинтусов?

Чтобы не оказаться у «разбитого корыта» после приклеивания потолочных плинтусов, нужно правильно выбирать требуемый клеевой раствор для каждого материала по отдельности.

Потолочные плинтусы из пенопласта и полистирола

Этот вид плинтусов является недорогим и очень практичным и практически ничем не уступают деревянным и гипсовым элементам в эстетическом плане. Такие потолочные плинтуса наклеиваются при помощи акриловой шпаклёвки или самодельного клеевого раствора. Использование жидких гвоздей и других клеевых веществ крайне нежелательно, за исключением случаев, когда на упаковке продукта указана возможность применения. Несоблюдение этого правила может привести к порче отделочных элементов, то есть плинтус может расплавиться.

Плинтусы из пластика

Приклеивание таких потолочных плинтусов осуществляется на ту же акриловую шпаклёвку или же герметики на базе силикона или клея. Если плинтуса ложатся на голые стены, тогда шпаклёвка будет лучшим вариантов, а когда на стенах или потолке имеется отделочное покрытие (например, обои), тогда плинтуса садятся на герметики.

Плинтус из полиуретана

Когда для отделки используются потолочные плинтуса из полиуретана, их монтаж производится при помощи специальных клеевых веществ, изготавливаемых именно для этого материала. Хотя в большинстве случае во время покупки продавцом будет предложено купить специальный клей для полиуретана.

Гипсовые потолочные плинтусы

Чтобы качественно приклеить гипсовые элементы применяются смеси с алебастра смешанного с клеем ПВА. Но когда элементы конструкции очень массивны и имеют приличный вес, их дополнительно закрепляют при помощи прикручивания на саморезы.

Потолочные плинтусы, выполненные из дерева

Применение деревянных плинтусов весьма редкое по причине дороговизны материала и зачастую внушительного веса. Поэтому плинтуса, изготовленные из лёгких пород деревьев можно приклеить на жидкие гвозди, а для более тяжёлых элементов применяется дополнительная фиксация при помощи саморезов.

И напоследок…

Все приведённые советы носят ознакомительный и рекомендательный характер, поэтому принимать их буквально не стоит. Это всего лишь рекомендации мастеров их собственные наблюдения и многолетний опыт.

Возможно, есть опыт использования других клеевых смесей, которые оказались хорошими, поэтому стоит применять уже проверенные средства. В остальных случаях приклеить лучше всего указанными в статье средствами, чтобы конечный результат «радовал глаз».

Источник: potolokexpert.com