Можно ли поликарбонат крепить горизонтально

Как крепить поликарбонат или способы крепления поликарбонатных листов

Еще несколько лет назад полимерный пластик считался, чуть ли не диковинкой, а сегодня этот материал, который широко используется в повседневной жизни, рекламной сфере, разных промышленных отраслях и в строительстве. Незаменим поликарбонат и в индивидуальном строительстве, а особенно — в гражданском и промышленном. Для строительной сферы поликарбонат выпускается двух типов — сотовый и литой. При этом, от того, насколько по правильной технологии было выполнено крепление поликарбоната, зависит прочность соединения, а значит — долговечность и надежность всей конструкции.

Способы фиксации монолитных полотен

Поскольку этот вид поликарбоната заменяет стекло в витринах, перегородках, окнах и других светопроницаемых ограждениях, то он и крепится с помощью таких же элементов, какими крепят стекло. Это могут быть держатели в разном исполнении, с помощью которых лист полимера фиксируют в нужном положении, или конструкция-рамка, в которую вставляют вырезанные элементы, а затем крепят. Есть сухой и влажный методы фиксации литого материала.

Крепления монолитного поликарбоната к каркасу влажным методом выполняется следующим образом: на ту часть материала, которая будет соприкасаться с рамкой, и периметр рамки наносится замазка из полимера, совместимая и с полотном и с материалом рамы. После этого, на местах соединений производится обработка герметиком. Добиться полной герметизации можно, так же, применив специально для этого предназначенные профильные прокладки или же воспользовавшись полосками из резины.

Сухой способ подразумевает только механическое соединение. Это могут быть разного вида профили, либо другие элементы. Их тоже можно сочетать с уплотнителями и прокладками из резины. Для крепления листов поликарбоната таким способом используются разные виды резьбовых соединений. Сухой вид установки полотен является самым аккуратным и чистым, что иногда бывает очень важным.

На заметку: Независимо от способа установки литых полотен обязательно нужно учитывать факт теплового расширения и брать полотно, которое на пару миллиметров меньше, чем это необходимо.

Это поможет избежать в дальнейшем разрушения или деформации полотен полимерного пластика.

Используя литой полимер для строительства веранд, теплиц, оранжерей и других каркасных конструкций, можно долго не думать над тем, как закрепить поликарбонат, а прикрепить листы обычными крепежными элементами с использованием уплотнительных шайб из резины: главное — знать, правило — через какое расстояние делать отверстия. Запомнить шаг крепления несложно: заранее нужно заготовить отверстия через 45-50 см. Такого расстояния достаточно, чтобы надежно зафиксировать поликарбонатные панели. Выполнять отверстия в литых панелях желательно сверлами для дерева. Во время работы нужно контролировать зону сверления, чтобы не допустить ее нагревания. При установке листы должны прилегать к основе плотно, но слишком затягивать болты нежелательно, чтобы был возможен температурный люфт в готовой конструкции.

Способы крепления ячеистых полотен

Точечное соединение

Сегодня уже многим потребителям известно то, как крепить сотовый поликарбонат, шаг прогонов и схема размещения крепежных элементов. Поскольку точечное крепление — самый простой способ установить листы сотового вида, то он является и самым популярным. Для этого используются саморезы, которые укомплектованы термическими шайбами. Их использование позволяет получить надежное, герметичное соединение полотен, не допускает смятия листов, устраняет «мостики холода». Все это обеспечивает использование именно термошайб. Главное, выбрать элементы, ножка которых равна толщине используемого полотна. Если конструкция большая и листы используются большой длины, то по длинной их стороне необходимо выполнять овальные отверстия вдоль ребер жесткости.

Тех, кто строит или только планирует возвести на своем участке сооружения из полимерного пластика, обычно интересует: чем и через какое расстояние сверлить поликарбонат. Производители рекомендуют и опытные строители подтверждают, что лучше всего фиксировать листы через 35-40 см. Если установить чаще — стоимость сооружения значительно возрастет, если реже — это не гарантирует ни качество соединения, ни его надежность.

Для выполнения отверстий на сотовых полотнах необходимо использовать острые стандартные сверла со следующими характеристиками:

  1. Угол сверления — 90-115.
  2. Угол заточки — 30.
  3. Скорость подачи — 0,3-0,5 мм/об.
  4. Скорость резания — 15-35 м/мин.

При этом, отверстия должны быть выполнены не ближе, чем на 4 см от края и ни в коем случае не припадать на ребра жесткости.

Соединение профилями

Крепить поликарбонат можно с помощьюспециальных профилей и уже знакомых термошайб и саморезов, тем более, что установить конструкцию таким образом можно даже к стене здания. Соединение для разных видов профиля отличаются. Так, если используется разъемная модель, то сначала на стропильную систему устанавливается ее базовый элемент, на поверхность которого наносится герметик, после чего с двух сторон ложатся полотна, зазор меж которыми может составлять до 4-5 см. Сверху укладывается крышка и обычной деревянной киянкой защелкивается. После этого осталось специальной заглушкой закрыть торцы.

Полезно знать: Если используются профили неразъемного типа, сначала полотна соединяют меж собой, а затем монтируют их на готовый каркас.

При соединении профиль протягивают и одевают на поликарбонатное полотно.

Читайте также:  Как утеплить железную дверь в квартире

Сварка

Можно ли крепить горизонтально листы, если предвидится сварка поликарбоната и нужны ли при этом шайбы? Это первый вопрос, интересующий всех, кто строит или планирует возвести на своем участке сооружения из полимерного пластика. Это зависит от выбора способа сваривания, который в свою очередь тоже зависит от величины изделия, назначения и формы деталей.

Соединение отдельных элементов с помощью сваривания горячим воздухом, когда используется сварочный пруток, предвидит сушку на протяжении 12-и часов тех участков, на которых будет производиться операция. Можно соединить детали и ультразвуковой сваркой, амплитуда которой должна быть от 25 до 40 мкм.

Многие не особо задумываются над тем, как сварить поликарбонат, а выполняют соединение узлов сваркой с горячей накладкой. Этот способ позволяет самым надежным образом соединить все детали. Выполняется соединение при температуре от 260 до 300 °C.

Видео про крепление к металлическому профилю

Источник: polikarbonatus.ru

Какой стороной нужно крепить поликарбонат?

Производитель поликарбоната рассказал, как правильно монтировать этот материал

Признаемся сразу: еще в процессе подготовки этого материала многие садоводы из нашей редакции поняли – при монтаже своих теплиц, огуречников и навесов из поликарбоната допустили немало ошибок. Конструкции из-за этого не обрушились, но каждый просчет – это минус в срок службы материала. Так как же правильно обращаться с прозрачными листами, рассказали специалисты одного из крупнейших в России заводов по производству поликарбоната «Кинпласт».

Сторона с надписями должна быть вверху

Защита от ультрафиолета – важнейшая составляющая поликарбоната. Если защитный слой окажется внутри – можете сразу же уменьшить срок службы листа как минимум на 10 лет. «Вычислить» сторону с иммунитетом к УФО-лучам просто: на нее клеится упаковочная пленка с надписями, содержащими данные о производителе и параметрах поликарбоната. Пленка на внутренней стороне никаких надписей не содержит.

Еще нюанс – упаковочную пленку с обеих сторон нужно удалять сразу после монтажа, иначе под воздействием солнца она приклеится к листу намертво и станет причиной его пожелтения.

Ребра жесткости располагайте вертикально

Мастера по монтажу теплиц рассказывают, что не раз видели такую картину: неопытный, но рачительный хозяин раскраивает и укладывает поликарбонат так, чтобы не было никаких остатков. Но эта экономия – только видимость, потому что в ребра жесткости неправильно уложенных листов будет попадать влага, и в скором времени разрушит материал. Чтобы конденсат не задерживался внутри листа, ребра жесткости поликарбоната располагают вертикально: при монтаже арочной конструкции – по дуге, при строительстве наклонной крыши – вдоль ската.

Учитывайте способность поликарбоната расширяться в жару

Под воздействием жары и холода стандартный лист поликарбоната может более чем на 1 см отклониться от своей изначальной ширины. Если при этом материал «намертво» прикручен к каркасу, трещин и последующего разрушения не избежать. Чтобы этого не произошло, диаметр отверстия должен быть на 3-4 мм больше диаметра самореза, чтобы не возникало деформации при термическом расширении. При закреплении болтов избегайте чрезмерного закручивания, которое может привести к нежелательной деформации поверхности и даже повредить лист.

Не перегибайте листы больше допустимой нормы

У каждого вида поликарбоната есть свой минимальный радиус изгиба. Если согнуть его сильнее положенного, сворачивая в рулоны при транспортировке или устанавливая на арочные конструкции, то лист лопнет во время термического расширения, через надлом начнет протекать вода, и в целом эту часть конструкции придется менять. Максимальный радиус зависит от толщины поликарбоната – чем она меньше, тем сильнее гнется лист. Но для надежности эти параметры лучше уточнить у продавца.

Завод «КИНПЛАСТ» – ведущий производитель поликарбоната в России. На заводе используются современные технологии производства, благодаря чему материал получается в 16 раз легче стекла, при повреждении не образует осколков, а его сотовая структура позволяет сохранять свои свойства при температуре от -40 до +80 градусов.

Читайте также:  Как утеплить трубы водопровода на даче

«КИНПЛАСТ» производит сотовый поликарбонат с различной структурой, в зависимости от толщины панелей, и для любых целей – от козырьков над крыльцом, теплиц и элементов дизайна до сложных герметичных конструкций и шумозащитных экранов. Однако самая большая «линейка» продукции – для садоводов и дачников. В ассортименте тепличного материала – как усиленный поликарбонат весом 800 г/кв. м с УФ-защитой 50 мкм, гарантией 25 лет, так и специально разработанный на заводе поликарбонат для теплиц, позволяющий благодаря особым биодобавкам достичь лучшего урожая и увеличить скорость созревания плодов, при этом – доступный по цене.

Источник: izhlife.ru

Монтаж поликарбоната своими руками – соблюдение правил производителя

Сотовый и монолитный поликарбонат это универсальный строительный пластик для постройки теплиц, навесов и различных козырьков или заборов и ограждений. Поликарбонат можно установить своими руками, но стоит изучить некоторые особенности перевозки, хранения и монтажа чтобы не сократить его срок службы.

Как перевозить поликарбонат?

Если вы хотите сэкономить на перевозке поликарбоната, можете отказаться от доставки и выбрать самовывоз со склада на своем авто. В зависимости от толщины, сотовый поликарбонат до 10 мм можно вывезти на легковом авто. Листы толщиной 16мм и более перевозятся только в развернутом состоянии.

ВАЖНО! Хранить поликарбонат в рулонах нельзя. Также нельзя оставлять поликарбонат с неснятой защитной траспортировочной пленкой на солнце – ее потом будет очень проблематично снять.

Минимальный радиус изгиба при монтаже

Диаметр рулона при перевозке это одно, а минимальный радиус изгиба – это разрешенный производителем максимальный изгиб листа уже на конструкции, будь то теплица или навес. Для каждой толщины и марки поликарбоната радиус изгиба свой. На картинке приведены усредненные величины радиуса для каждой толщины листа.

ВАЖНО! Нарушение минимального радиуса изгиба приводит к сокращению срока службы

Какой стороной крепить поликарбонат

У поликарбоната 2 стороны листа имеют разные свойства. С внешней стороны нанесен защитный слой который предотвращает воздействие ультрафиолета разрушающее поликарбонат. Внешняя сторона — это сторона с цветной пленкой. Ее следует располагать к солнцу.

Важно! Обе транспортировочных пленки (нижняя прозрачная и верхняя цветная) снимаются в процессе монтажа. UV-защита находится не на пленке, а в самом листе.

Как соединить поликарбонат на теплице

На теплицах арочных или прямоскатных покупатели предпочитают монтировать поликарбонат внахлест. Теплицы обычно бывают длиной кратно 2 м. Лист поликарбоната имеет ширину 2,1 метра. Поэтому теплица, например, 4 метровая перекрывается двумя листами поликарбоната, где из лишних 20 см пластика 10 см уходит на нахлест, а по 5 см идет на выпуск с каждой стороны на торцах теплицы. Этот 5см выпуск обеспечивает непопадание дождя и мусора в соты поликарбоната, смонтированного на торцевой части конструкции.

Как соединять поликарбонат на навесе или заборе

Навесы, заборы, перегородки и прочие конструкции монтируют обычно с применением соединительных профилей. Для соединения листов между собой существуют так называемые разъемные HCP-профили и неразъемные HP-профили. Неразъемные более дешевые, но при соединении длинных листов монтаж трудоемок. Разъемные профили дороже стоят, состоят из двух частей – база и крышка. Сначала на конструкцию прикручивается база, потом укладываются и прикручиваются к конструкции 2 листа поликарбоната, и в завершении устанавливается крышка HCP-профиля, крепится крышка на защелках.

ВАЖНО! Поликарбонат при соединении профилями необходимо укладывать с зазором не менее 2 мм, – надо дать поликарбонату «дышать». На солнце пластик расширяется. Если не будет зазора, возможно образование «волны» и скрипы.

Как и чем крепить поликарбонат к конструкции

Для прикручивания поликарбоната к конструкции надо использовать термошайбы. Такая шайба выполнена из пластика, имеет большой диаметр (38 мм) и мягкое уплотнительное кольцо защищающее отверстие в пластике.

ВАЖНО! Использование термошайб – настоятельное указание производителей листового пластика для сохранения заявленного срока службы материала.

Как и зачем закрывать торцы сотового поликарбоната

Торцы листа имеют открытые соты. Их надо закрывать от попадания воды, грязи и насекомых. Для этого существует самоклеящиеся герметизирующая лента для верхних торцов и перфорированная лента для нижних торцов. Перфо-лента дороже, она позволяет конденсату в случае его образования внутри поликарбоната выходить наружу.

Важно! После приклеивания защитных лент необходимо одеть торцевой UP-профиль

Выбор толщины поликарбоната для теплицы и навеса

Ответы очень простые. Для садовых стандартных теплиц используют листы поликарбоната толщиной 4мм, 6 мм и 3,5 мм (в порядке популярности). Для навесов популярны толщины 8 и 10 мм в сотовом поликарбонате или 5 мм 6 мм и 8 мм – если монолитный поликарбонат.

Читайте также:  Зачем нужен дроссель для люминесцентных ламп

ВАЖНО! Для заборов и ограждений оптимальная толщина поликарбоната 8 мм премиальных марок с двухсторонней защитой от ультрафиолета. Популярна для забора марка со структурой листа «колотый лед»

Сколько прослужит поликарбонат в зависимости от его плотности

Листы стандартного класса служат до 10 лет. Сотовый поликарбонат премиальных марок с повышенным удельным весом имеют срок службы до 20 лет. Производители поликарбоната предпочитают указывать это на верхней стороне листа на защитной пленке.

ВАЖНО! Срок службы в премиальных марках продлевает в большей степени толщина UV-защитного слоя. Как правило защита от ультрафиолета в таком поликарбонате в 2 раза больше чем в дешевом пластике и присутствует с обоих сторон листа.

Уход за поликарбонатом

Как правило поликарбонат не требует никакого ухода. В случае повреждения листа, образования отверстий – их лучше заклеить для предотвращения попадания влаги и мусора. При заломах или трещинах листа- его лучше заменить. Мыть верхнюю поверхность поликарбоната от пыльцы и грязи можно бесконтактным способом – автомобильной мини мойкой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволит дольше эксплуатировать сотовый поликарбонат и максимально сохранить его внешний вид.

За дополнительной и более подробной консультацией обращайтесь по телефонам на сайте

Источник: sunnexpro.ru

Инструкция по монтажу

При монтаже поликарбоната мы имеем дело, обычно, с тремя типами конструкций:

  • арочные (в этом случае лист изгибается на определенный радиус);
  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Арочные конструкции требуют особо тщательного и аккуратного монтажа. Каждой толщине листа соответствует свой минимальный радиус изгиба, превышать который, ни в коем случае не стоит, иначе при изменении линейных размеров под воздействием температуры, лист может треснуть в местах крепления, или лопнуть на изгибе.

Горизонтальный и вертикальный (а также наклонный) монтаж производятся с учетом:

  • значительного теплового расширения листа поликарбоната;
  • необходимости установки уплотнительных элементов;
  • расположение и характера защиты от ультрафиолета (она может быт пленочной – одно- и двусторонней – и защитой в массе, создаваемой с помощью специальных присадок перед экструзией).

Где бы ни было необходимо высверлить отверстие под крепежный элемент, участок без защитной пленки (если она есть) должен оставаться минимальным. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы при одностороннем расположении УФ-защиты, пленка располагалась на внешней поверхности листа.

К каркасу листы поликарбоната крепятся с помощью обычных саморезов, которые дополняются важным элементом – термошайбой, внутренний диаметр которой больше, чем внешний диаметр самореза или иного крепежного элемента. Шайба позволяет компенсировать термическое расширение материала: сжимаясь и расширяясь он остается надежно зафиксированным.

Учет зазора между краями листа и ограничивающими его с боков элементами каркаса (если таковые имеются) тоже весьма важен – зазор оставляется опять-таки для того, чтобы поликарбонату было куда расширяться при нагреве.

Можно ли изгибать листы сотового поликарбоната?

Изгиб панелей сотового поликарбоната разрешается производить исключительно вдоль линии каналов , т.е. вдоль длинной стороны листа. Радиус изгиба должен быть в 175 раз больше толщины изгибаемого листа.

Зачем закрывать торцы поликарбоната?

Для того чтобы поликарбонат у вас оставался чистым и прозрачным , необходимо закрывать торцы листов. Торцы закрываются следующим образом: верхние открытые торцы – герметизирующей лентой и торцевым профилем,чтобы предотвратить попадание воды, пыли и снега, нижние торцы -специальной перфорированной лентой, не препятствующей циркуляции воздуха и торцевым профилем.

Нужно ли снимать защитную пленку?

Защитную пленку вы удаляете с поверхности листа после того как монтаж будет завершен.

Она необходима для защиты листов при погрузке-разгрузке, перевозке и монтаже. Если её оставить, то под действием солнца через некоторое время она может приклеиться к листу, и отодрать её в будущем будет проблематично.

Какой стороной крепить сотовый поликарбонат к солнцу?

Лицевая сторона поликарбоната определяется по заводской защитной пленке на листе.

Можно выделить несколько вариантов:

  • пленка с обеих сторон прозрачная – лист равномерно защищен от ультрафиолета в массе;
  • пленка с одной стороны прозрачная, с другой стороны маркированная (листы производства России) – к солнцу маркированной стороной;
  • пленка с одной стороны прозрачная, с другой стороны маркированная (марка LEXAN, Австрия) – лист защищен с обеих сторон;
  • пленка с обеих сторон маркированная – лист защищен с обеих сторон.

Некогда звонить, или уже не рабочее время? — мы Вам перезвоним тогда, когда Вам удобно!

Источник: rostov.tbc-empire.ru