Нужно ли вытаскивать маяки после штукатурки

Нужно ли вынимать маяки из стяжки и штукатурки?

В этом вопросе как всегда два лагеря: тот, кто обжёгся и те, кто проскочили (пока).

“Непокабелимая” уверенность последних держится только на времени. Время менять взгляд еще не подошло.

Какой бы слой цинка не был на маяке, но верхняя часть (по которой проводят клином) будет счесана. Не клином, так наждачной бумагой при шлифовке:

Самый трезвый взгляд я, думаю здесь:

Ну, чтобы совсем добить сторонников оставлять маяки, еще один факт:

Оконный откос, вообще сложный участок в отделке. Не утепленные откосы, с металлопластиковыми окнами, зимой могут намокать. Маяки в таком месте ржавеют быстро. Можно было бы вывести правило – «на откосах маяки снимать обязательно». Но такая картина во всей квартире. Существует, наверное, другая зависимость.

Удалять ли металлические маяки, если сверху будет плитка?

В стяжке, металлические маяки никому не мешают, тем более, что накрываются плиткой. Зачем делать лишние движения?

Недостаток металлических маяков в том, что они торчат над стяжкой. Не всегда, но часто. Все зависит от исполнения и выглядит примерно, как здесь:

Чем больше слой и жиже раствор, тем большая происходит усадка, и тем сильнее торчат направляющие.

Можно делать густой раствор, добавить пластификатор, заливать толстые слои в два захода. Можно делать слой «с запасом» – накрывать профили и на следующий день срезать лишнее:

Можно, перед укладкой плитки, срезать выступающие участки маяков. А можно просто вытащить маяки.

Но на стене (после штукатурки) оцинкованные маяки не выступают критично. Просадки раствора, как на стяжке, нет.

Их то, можно оставить?

Я тоже так раньше думал. И доказывал бы это и по сей день. Если бы не случай.

Металлические маяки остались в штукатурке. Цоколь, утепленный пенополистиролом, нужно было выровнять под плитку.

Плитка без последствий держалась лет 6-7. Потом лопнула затирка на одном шве, и плитка стала пружинить, но еще год продержалась. Было предположение, что оторвался утеплитель от стены и надавил на плитку (фундамент сел или еще что-то …)

Сколько так продолжалось трудно сказать. Но потом оторвалась плитка в другом месте. В обеих местах под плитками показались металлические маяки.

Ржавые маки на фасаде.

Можно гадать еще долго, если бы не аналогичный случай:

И короткое дополнение к металлическим маякам в стяжке. Подобную информацию трудно проверить – это из серии «одна бабка сказала», но подобные байки, собранные в одном месте, помогают понять всю проблему:

Можно и не вытаскивать маяки, а найти другую технологию. Но для этого нужны другие навыки. А менять привычки никто не станет. Может единицы.

Что интересно, подобные мысли возникают и решения уже появляются:

Гипсовые маяки для цементно-песчаной штукатурки плохо подходят. Это такой, маленький скелет в шкафу. А на улице – совсем не подходят. Поэтому технология установки та же, что и гипсовых маяков, а материал – ЦПС (с добавками).

5 комментариев

5 сентября, 2017

Кх-м, ну а если так сказать прошкрябанный маяк аккуратно подкрасить где оцинковка снята ?, ну и если например поверх ГИ, слой плиточного клея и КГ и качественно затёртые швы хорошей затиркой (последнее важно).

Кмк когда вынимаешь маяк, всё равно шов получается и как бы ты его не заполнял прочность сцепления м/у 2-мя стенкам шва и дном и набитым раствором будет уже не та, как при условном монолите – толщину маяка (самого металла) и ребёр можно не брать в рассчёт, плюс перфорация скозь которую раствор затекает и образует монолит.

я например на балконе вынимать не буду, ну пусть проржавеют лет через 10, под плиткой и ладно, не думаю что это будет фатально для правильно уложенного КГ, вот арматура тут другой дело.
сколько ржавчины будет от маяк пусть они и сгниёт весь, и от арматурины да еще с насечками.

Но это моё мнение.

Читайте также:  Как закрепить настольную лампу к столу

5 сентября, 2017

На балконе я оставлял маяки. Может и зря. Стачивал только верх – торчали над стяжкой.
Для балкона, я думаю, это не критично. Судя по фактам, маяк от ржавчины начинает разбухать лет через 6-10.
Проблемы с удалением маков нет. На второй день и заполняешь вырванное место клеем.

7 сентября, 2017

Насколь велико разбухание и неужели оно способно оторвать плитку хорошо приклееный не легкий кг, приклеегый наихороший клей и если влаги нет тогда почему ржавеет ?

7 сентября, 2017

Я не знаю почему происходит набухание и насколько оно сильное. Но история с маяками на облицованной пенопластом стене – это мой факт.
Аналогично, у меня произошло и с металлическими маяками примазанных гипсом, на крыльце. Плитка простояла пол года и весной гипс (в местах крепления маяков) поднял плитку на 5 мм над остальными.

Железо при окислении расширяется в 40 раз, именно поэтому категорически недопустимо, чтобы арматура торчала в жбк (защитный слой 5 см обычно). Мое мнение – лучше выбрать, это не то, на чем стоит спешить.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: 101ohibka.ru

Штукатурные работы в Санкт-Петербурге.

Начиная с 2008 года Компания “СтенФор – механизированная отделка” развивается в области штукатурных работ, стяжки пола и утеплению фасада. За этот срок мы накопили огромный опыт в этой области и готовы делиться им с нашими заказчиками. Мы производим штукатурные работы на любых объемах начиная от квартир, офисов и коттеджей заканчивая производственными и жилыми массивами. Главный критерий который мы используем в своей работе – высокое качество отделочных работ. Основным регионом присутствия нашей организации является г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В нашей работе мы не экономим на используемом оборудовании и поэтому применяем только самую современную технику европейских производителей. Все сотрудники нашей компании проходят жесткий конкурсный отбор и являются профессионалами в своем деле. В штате нашей компании Вы не найдете “мастеров” универсалов. Каждый сотрудник является узкоспециализированным специалистом благодаря этому и достигается высокое качество нашей работы. Обращаясь в компанию “Механизированная отделка” вы получаете профессионального партнера при проведении штукатурных работ.

Ключевым направлением деятельности компании “СтенФор” является штукатурные работы машинным способом.

Применение механизмов позволяет достичь неоспоримых преимуществ:

  • раствор имеет однородную консистенцию так как процесс перемешивания происходит в автоматическом режиме
  • скорость нанесения смеси на поверхность
  • стоимость смесей для машинного нанесения значительно ниже на 30-40% по сравнению со смесями для ручного нанесения
  • за счет эластичности смеси для машинного нанесения, возможно получить гладкую поверхность готовую для оклейки обоев
  • Компания “Механизированная отделка” предоставляет гарантию на работы 12 месяцев.

Механизированные штукатурные работы.

Мы готовы предложить вам инновационную технологию машинная штукатурка стен любых помещений, которая позволит сэкономить, получив действительно качественный результат, при невысокой стоимость штукатурных работ. Эта технология хорошо известна в Европе. Теперь использовать ее можно и для черновой отделкироссийских квартир.

В чем секрет? Всё предельно просто – весь процесс механизирован. Это означает, что снижаются трудозатраты и расход стройматериала, увеличивается производительность строительных работ. Вы просто помещаете штукатурную смесь в специальный бункер аппарата, который в соответствии с встроенной программой смешивает его с водой. Раствор перемешивается шнековой парой, а на стену сразу подается готовый раствор, уплотняемый на поверхности потолка или стен воздушным компрессором.

Преимущества штукатурных работ от компании “Механизированная отделка”. Инновационная технология штукатурных работ машинным способом позволяет оптимизировать весь процесс, ускорить его. Помимо этого все наши заказчики могут рассчитывать на ряд таких преимуществ:

Источник: shtukaturkasten.com

Как снять маяки после штукатурки: нужно ли убирать

Пришло время ремонта и первым делом следует подумать о выравнивании стен. Для этого есть несколько решений, которые связаны, прежде всего, с неровностью последних.

Речь идет о том, что если отклонение от вертикали достаточно большое, например, более 50 мм, применять можно систему из гипсокартонных листов и каркаса, в остальных случаях стены проще заштукатурить.

Читайте также:  Как сделать парилку в бане правильно

Но тут возникает второй вопрос — нужно ли вынимать маяки после штукатурки? Об этом и поговорим ниже.

Убираем направляющие мастерком из свежее штукатурки

Общие сведения

Для удобства выполнения работ часто используют маяки, которые являются опорными элементами поверхности и образуют ровную вертикальную и горизонтальную плоскость. Ранее их изготавливали непосредственно из раствора прямо на обрабатываемой поверхности.

После некоторого схватывания, их делали прямоугольной формы, а потом выравнивали и штукатурили. Затем на смену пришли современные маяки – металлические перфорированные профили разной длины из оцинкованного металла, цена которых невысокая.

Штукатурные профили для выравнивания поверхности

Нередко их называют «профилями быстрого выравнивания», так как их можно установить за короткий срок. С помощью них у вас легко получиться добиться идеального состояния поверхности.

Что делать с маяками потом

Перед выбором металлического профиля предварительно рассчитывают толщину штукатурного слоя, так как для отделки стен она одна, а для потолка — другая. После произведенных работ неизменно возникнет вопрос, а нужно ли убирать маяки после штукатурки, так как тогда в стене снова получится дефект?

Чаще всего ответ будет утвердительный, так как это связано с коррозией, которые вызывают ржавые потеки на стене, портящие весь вид. Маяк хотя и сделан из оцинкованной стали, все равно от агрессивного воздействия среды – влаги, воздуха и других, постепенно начнет ржаветь. Происходит это из-за того, что во время выравнивания и подрезания штукатурного слоя с него незаметно сдирается слой оцинковки.

Коррозия профилей для выравнивания

Следует все же сказать, что маяк не всегда может заржаветь, к примеру, в сухих помещениях есть вероятность, что такого не произойдет, но, стоит ли рисковать? Когда ржавчина все же проступит, придется затирать ее белизной или закрашивать, однако не факт, что проблема не произойдет вновь.

Поэтому на вопрос — нужно ли снимать маяки после штукатурки, многие мастера отвечают утвердительно, хотя для них после этого работы прибавится. Лучший вариант — это сделать сразу, пока штукатурный слой только-только схватился. С застывшей штукатуркой будет несколько сложнее, но не сильно. Ниже будет рассказано именно о таком способе вынимания.

Совет: убирайте оцинкованный маяк из стены, чтобы в дальнейшем не получить неожиданных неприятностей с поверхностью.

Еще один положительный момент от удаления маяков – штукатурный слой на поверхности становится равномерным. Теперь вы точно знаете, что никаких неприятностей от ржавчины вам ждать не нужно.

На фото – проступившая ржавчина на обоях

Среди них может быть и такое: при установке выключателя и розетки бур перфоратора может попасть в него и выломать из стены большой кусок штукатурки, кроме того от вибрации на стене возникнет трещина. А это потребует новых восстановительных работ. Так, скажите, надо ли убирать маяки после штукатурки? Ответ – надо.

Технология

Ниже будет предложена инструкция по удалению маяков из стен, покрытых гипсовой и цементной штукатуркой.

Выполняя работы по ней, вы сможете быстро и легко убрать их своими руками:

  1. Приготовьте инструменты – пассатижи и инструмент, которым вы сможете поддеть маяк в стене, например, штукатурный скребок.
  2. Определите, где расположены направляющие. Для этого можно заранее на потолке сделать отметки или воспользоваться магнитом, если визуально они скрыты под штукатуркой.

Совет: не переживайте на счет того, что вы не вытащили маяки из сырой стены, даже спустя месяц это будет сделать несложно, если знать технологию.

  1. Возьмите стремянку или крепкий стул и подставьте к стене, так как маяк устанавливается от потолка, и с помощью скребка или другого подобного инструмента уберите часть штукатурки с верхней части направляющей и подденьте его. Не переживайте, если часть гипсовой штукатурки будет отлетать.

Начинайте вынимать профиль из стены

  1. Пассатижами ухватите за открывшуюся часть маяка и не спеша начинайте его вытаскивать. При этом ваши движения должны напоминать скручивание или наматывание.

Совет: не нужно сразу весь выдергивать маяк из стены, лучше это делать частями, чтобы потом было меньше штукатурных работ.

  1. Продолжайте удалять пассатижами по 150-200 мм металлической направляющей, постепенно опускаясь вниз стены.
Читайте также:  Как замачивать веник для бани

Убираем профиль для выравнивания пассатижами

  1. Процесс удаления из цементной штукатурки фактически такой же. На данной стене может быть работать чуть сложнее, но в итоге у вас все получится. На один направляющий у вас уйдет примерно 1 минута.
  2. Оставшиеся от него места на стене заделайте подходящим штукатурным раствором – гипсовым или цементным. Технология работ такая же, как при обычном оштукатуривании.

Заделка мест от направляющих необходимым раствором

  1. После вытаскивания направляющих из раствора и нужно просто выбросить, так как в дальнейшем их использовать не получится. (См. также статью Штукатурное правило – как выбрать.)

Вывод

Из статьи вы узнали ответ на часто возникающий вопрос — нужно ли вытаскивать маяки после штукатурки. Конечно, надо, так как из-за них могут со временем могут возникнуть определенные неприятности со штукатурным слоем. Это связано, прежде всего, с ржавчиной, выступающей на нем. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по этой теме.

Источник: www.spets-stroy-portal.ru

Что будет если маяки для штукатурки забудут вытащить из стен

Чтобы выровнять стены используют штукатурку. Выполняют это по специальным тонким рейкам или профилям.

Сегодня существуют пластиковые и стальные маяки. И возникает вопрос, оставить их в штукатурке или можно вынуть?

Почему нужно удалять маяки

Многие подобные изделия выпускают из цинка. Поэтому они могут покрыться ржавчиной либо с самого начала оштукатуривания либо позже. Это лишь вопрос времени.

Поначалу ржавчина может быть незаметна на сером фоне шпаклевки, но постепенно она начнет проявляться на финишной отделке. Особенно это опасно для бумажных обоев и водоэмульсионной краски.

Важно! Даже если маяки оцинкованы качественно, они также окисляются. Кроме того, подвергаются влажности, а это еще один минус.

Зачем еще вынимать металлические профили

Помимо названного, стальные изделия могут выгибаться, тем самым вызывая отслаивание штукатурки. Вдоль маяка могут образовываться трещины.

Также металлические рейки будут препятствовать сверлению. В итоге шпаклевка вспучивается и ось уходит не в ту сторону.

Важно! Пластиковые рейки не покрываются коррозией, но они очень гибкие, прогибаются и стоят дороже, чем стальные.

Что нужно сделать, чтобы оставить маяки

Некоторые специалисты утверждают – допустимо оставить маяки, но при этом нужно покрыть их антикоррозийной краской.

Многое здесь будет зависеть от качества антикоррозийного покрытия. Со временем нужно будет его подновить, что в случае маяков невозможно.

Поэтому процесса коррозии не избежать, пусть и позднее.

Важно! В общем, все сходятся во мнении, что маяки удалять обязательно нужно.

Демонтаж маяков

Как правильно вынуть рейки из штукатурки?

  1. После того как вы выполнили шпаклевку, по бокам маяков делаются надрезы.
  2. Раствор удаляется отверткой.
  3. В торец профиля вбивают отвертку и отгибают его от стены. Очень часто маяк отходит легко.
  4. Зазор затирается шпаклевкой.

Для демонтажа металлических или пластиковых профилей могут понадобиться строительный карандаш, жесткий скребок и плоскогубцы.

Вынимать профили лучше всего часа через два после шпаклевки стены. Удаление изделий происходит кусками.

Важно! Удаление маяков может легко сделать любой. Лучше вынуть их, чтобы не было проблем.

Когда обязательно нужно вынимать профили

  • Плохое качество металла реек.
  • Повреждение антикоррозийного слоя во время ремонта.
  • Непременно удаляют их в ванной, санузле, кухне, то есть там, где высокая влажность.

Важно! Не разбирают рейки под керамической плиткой и декоративным камнем.

Плюс штукатурки без профилей – стена становится более равномерной.

Как подстраховаться

Если вы не хотите вынимать данные изделия, то покупайте их у известных брендов, проверяйте сертификат качества, не допускайте повышенной влажности в помещениях, сделайте отметку нахождения маяков.

Вывод такой. Присутствие металлических или пластиковых профилей в стене не приносит никакой пользы, но может серьезно навредить финальной отделке. Поэтому можно безболезненно их удалить, чтобы не пришлось снова делать ремонт.

Источник: amstafkomanda.ru