Почему дымит печка в бане

Почему дымит печка в бане

Баня — это место отдыха и очищения, но неисправная печь может сделать её опасной для жизни. Если в помещение попадает дым, нужно выяснить, почему дымит печка в бане. Этому и посвящена данная статья, ведь только зная причину, можно устранить проблему.

Причины задымления

Печка в бане может дымить по причине того, что внутрь попал инородный предмет, например, осколок кирпича

Факторы, которые вызывают задымление, можно разделить на три основные группы:

  • ошибки в самой конструкции или неправильная установка;
  • внешние факторы;
  • износ.

Так, в первом случае печка может дымить из-за несоответствующей ширины дымохода или некачественно выполненного входа в его колодец, недостаточного изгиба, слишком большого поддувала или слишком короткой внешней части дымоходной трубы. Если речь идёт о металлической конструкции, следует проверить, не разошлись ли швы, а также осмотреть дверцу для чистки дымохода — возможно, она бракована.

Внешние факторы довольно разнообразны. Оттоку воздуха может мешать ветка дерева прямо над дымоходной трубой или высокая стена рядом. Если внутрь во время топки попадают атмосферные осадки, они могут преждевременно охлаждать дым, из-за чего возникает конденсат, а вместе с ним и воздушная пробка, не позволяющая дыму выходит наружу. Кроме этого, печная труба со временем сужается из-за сажи, что скапливается на стенках, в результате тяга ослабевает, дым идёт в помещение. Случается и так, что печка дымит из-за сырых или гнилых дров.

Любая вещь служит ограниченный период, и элементы печки постепенно тоже разрушаются. Чтобы это не стало неожиданностью, за печью нужно хорошо следить и вовремя ремонтировать.

Не стоит делать дымоход строго перпендикулярным топочной шахте: изгиб дымохода ускоряет поток горячего воздуха, как следствие — усиливается тяга, а она, в свою очередь, убыстряет обмен воздуха в печи.

Возможные последствия

Если печкой давно не пользовались, то перед тем как её растопить, следует протереть всю конструкцию влажной тряпкой

Дым из печи в бане не только неприятен, но и опасен из-за угарного газа. Если использовать печку, не устранив дымления, можно сильно отравиться.

Дым, идущий в помещение, в худшем случае может сигнализировать о том, что конструкция начала разрушаться. На начальном этапе печь ещё можно отремонтировать, но если ничего не предпринимать и просто топить печку дальше, может потребоваться серьёзная реконструкция или полная переустановка.

Как устранить проблему

Следите за тем, чтобы после установки печка не перегревалась, так вы защитите сварные швы от разрывов

В первую очередь, надо разобраться, в чём причина задымления, а уже потом предпринимать активные действия. Так, слишком большое поддувало нужно частично заложить, короткую дымоходную трубу — достроить, разрушающиеся стенки дымохода — укрепить, а швы, что разошлись, или трещины — замазать специальным составом. Если же вы не можете определить причину или понимаете, что не устраните её самостоятельно, придётся вызвать мастера.

Возьмите за правило закладывать дрова в уже растопленную печку.

Если вы хотите узнать, как правильно топить баню, советуем прочитать статью /banshikam/kak-pravilno-topit-banyu.html

От атмосферных осадков трубу может защитить козырёк. А если проблема в чрезмерном охлаждении дымохода, следует прогреть его — сжечь внутри тряпку, пропитанную керосином. Проход, сузившийся из-за сажи, необходимо прочистить. Для этого можно сделать ёршик из тряпок и веток или же воспользоваться пылесосом для чистки дымоходов.

Проблемы всегда легче предотвратить, поэтому старайтесь хорошо ухаживать за печкой в бане, вовремя чистить её и использовать только качественные дрова и материалы для растопки.

Источник: tvoya-banya.ru

Дымит банная печь — что предпринять?

Вероятно, нет такого человека, который после посещения русской баньки остался бы равнодушным.

Схема движения топливных газов.

Самое главное в бане – это, конечно же, печь. И поэтому, очень важно пристально за ней следить: ведь от того, как она работает, зависят пар и жар в бане. Но порой случается так, что из печи в помещение начинает попадать дым, потому что дымит печь в бане.

Определение причин утечки дыма

Почему это происходит? Часто это означает, что печь не обеспечивает должную тягу. Причиной данной проблемы может являться неправильная конструкция печи. Но, возможно, дело и не в конструкции. В общем, сначала следует определить причину пропускания дыма – зная ее, можно легко устранить проблему. Обычному человеку это сделать будет непросто. Если же вы не профессиональный печник, то эта статья для вас.

Схема сборки дымохода.

Итак, в основном проблемы с дымом возникают из-за засорения дымохода печи сажей. В этом случае, если печь сильно дымит, прочистите дымоход ершиком, подходящим под диаметр трубы. Если точнее, то сначала надо залезть на крышу и снять колпак с дымохода. Потом привязать ерш и груз (гантель или камень) к веревке и опустить в трубу. Остается только пройтись по каналу сверху до колена этим инструментом, затем вычистить сажу из отверстия внизу трубы.

Читайте также:  Как правильно подключить люстру на 3 лампочки

Если печь еще дымит, значит дело, скорее всего, в ветреной погоде. Тогда нужно поставить ветрозащитный колпак на дымоход. Также убедитесь в том, что дымоход находится выше конька крыши. В том случае, если это условие не выполнено, обогревательное устройство не будет работать как надо. Когда же труба ниже конька, следует нарастить дымоход до нужной высоты. Запомните, чем выше дымоход относительно конька крыши, тем лучше тяга.

Своевременный ремонт крыши бани

Вместе с тем, следует обратить внимание на состояние крыши бани. Если у вас дырявая крыша, то это скажется на тяге. Иногда печь дымит из-за неправильной внутренней кладки или если в дымовом стояке возникли завалы, содержащие осколки кирпичей. Конечно, можно проверить сверху, опустив на веревке фонарь до колена. А решение данной проблемы – это капитальный ремонт и восстановление дымоходов.

Мороз, дождь, ветер могут частично нарушить наружную кладку, поэтому следует проверить дымоход на наличие трещин. Если таковые имеются, то воздух проходит в щели и тяга уменьшается. В этом случае не стоит затягивать с реставрационными работами, ведь любая щель может стать причиной пожара. Для заделывания трещин в кладке часто используют глиняный раствор. Его следует готовить внимательно, чтобы раствор получился огнестойким и эластичным.

Схема обустройства крыши бани.

Нельзя допустить, чтобы средство стало жирным или совсем худым, иначе на кладке могут образоваться новые дефекты. Для ожидаемого эффекта в раствор добавляется асбестовое волокно.

При ремонте дымохода приходится заменять отслужившие свой срок кирпичи. Сначала надо извлечь поврежденный кирпич, а то место, где он находился, необходимо очистить от засохшей глины, затем размочить водой. Потом нужно нанести слой раствора на кладку и на верхнюю сторону кирпича, и только потом ставить. А иногда в такую чудесную пору как лето, печь, бывает, топится очень трудно, особенно в дождливую погоду. Наверное, тут дело в сырых газоходах. Чтобы удачно устранить проблему, необходимо разжечь щепу в окне очистки, затем разжечь дрова. Топите печь в окне очистки и в топке, тем самым высушивая газоход.

Соблюдение всех правил пожарной безопасности

Не забывайте соблюдать противопожарные правила. Тяга также уменьшается в случае, когда у трубы небольшой диаметр. Если диаметр внутренней трубы меньше 120 мм, тогда нужно заменить трубу. Конечно, нельзя забывать периодически проверять поддувало, потому что оно может засориться золой. Иногда возможной причиной плохой тяги становится переохлаждение трубы. Так бывает, если печкой долго не пользовались. Чтобы прогреть трубу, нужно смочить тряпку керосином и зажечь ее в дымоходе – тогда печка будет работать как надо. Печь часто дымит, если используются дрова плохого качества (сырые или гнилые). Последствием этого является образование слоев сажи на внутренних стенках печи. Вот почему, чтобы избежать таких негативных явлений, необходимо закидывать дрова уже в растопленную печь.

Следует помнить, что держать топочную и поддувальную дверцы открытыми не надо: иначе печь быстро теряет тепло. Конечно, вы не сможете избежать проникновения дыма в помещение, если у вас имеется две печи, которые подсоединены на одном уровне к дымовому стояку и при этом нет рассечки. Необходимо присоединить обогревательные устройства на различных уровнях с наклонным подводом верхней трубы. В случае, если дымовой стояк слишком мал по размерам, то печи использовать одновременно не рекомендуется.

Самое главное – не торопиться, а понаблюдать за своей печью. Также необходимо помнить, что проблемы с дымом можно будет устранить только после того, как будут выявлены причины его появления. Причин возникновения дыма много, и иногда следует просто не забывать чистить поддувало. Прежде чем затопить печь, проверьте, как работает дымоход и имеется ли нужная тяга.

Источник: 1poteply.ru

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Статьи
  • » Дымит печка: основные причины и способы решения проблемы

Дымит печка: основные причины и способы решения проблемы

Печь является центральным элементом в частных домах сельской местности стран, расположенных в холодных климатических условиях. Качественно сложенная печь обеспечивает теплом в самые лютые морозы, однако проблемы с ней могут стать головной болью для всех жильцов. И одной из проблем является выделение дыма во внутренние помещения. Причин такой ситуации на самом деле довольно много, и мы опишем их ниже.

Угарный газ – главная опасность проблемы тягой в дымоходе

Представим ситуацию, когда на улице зима, а домашняя печка начала дымить. Топить надо дальше, ведь позволить дому остыть в лютые морозы нельзя. Особенно в том случае, если этот дом кирпичный, имеющий свойство прогреваться очень долго.

Читайте также:  Как прибить плинтуса на линолеум

Конечно, повышенное содержание дыма в помещениях не способствует комфортному нахождению там. Однако на самом деле опасность может быть куда более сильной. Отсутствие возможности для дыма беспрепятственно выходить наружу может означать, что в помещение может попадать смертельно опасный угарный газ. Последний очень коварен, так как его не почувствовать. Это и является причиной того, почему от него умирают целыми семьями. Так что отсутствие тяги в дымоходе является той ситуацией, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

Как распознать признаки отравления угарным газом

Так как мы не можем почувствовать его, то те или иные симптомы непросто связать с угарным газом. Но если такое же состояние наблюдается и у других членов семьи, то нужно бить тревогу и принимать срочные меры по обеспечению притока свежего воздуха, либо покинуть помещение. Сами симптомы обычно следующие:

  • Головная боль и головокружение;
  • Слезотечение;
  • Спутанность сознания;
  • Кашель, тошнота и общая слабость;
  • Галлюцинации зрительного и слухового характера.

Важно! Лучшим способом обезопасить себя от этой опасности, помимо поддержания печи в идеальном техническом состоянии, является установка в помещениях датчика угарного газа.

Почему дымит печка в частном доме: наиболее частые причины

  • Стоит отметить, что в ветреную погоду сильные потоки воздуха над домом могут препятствовать полноценному выходу дыма из трубы, заставляя тот возвращаться назад и поступать в квартиру. Часто так происходит по причине расположения отверстия дымохода ниже конька крыши (об этом мы поговорим ниже). Зачастую спасает установка на трубу колпака;
  • Забит дымоход. Самая очевидная проблема. Если ранее тяга была нормальной, но теперь что-то изменилось, то, скорее всего, все дело именно в проблемах с дымоходом. Возможно, что туда попал какой-то объект, как посторонний, так и часть самого дымохода (отвалившийся кирпич). Порой в дымоходе птицы вьют гнездо, которое остается к началу периода отопления и не позволяет дыму выходить из дымохода. Часто мусор в виде листвы или веток прилетает в дымоход в случае расположения в непосредственной близости от трубы высоких деревьев;
  • Проблемы с крышей. В результате повреждения целостности крыши влага проникает внутрь и разрушает чердачный газоход в случае его наличия под крышей. Починка сможет устранить проблему;
  • Большое подувало. Порой отверстие поддувала слишком велико и попадающий в него холодный воздух, активно нагреваясь и двигаясь вверх, просто выбивает наружу дым. Как правило, проблема решается сужением отверстия поддувала.

Недостаточная длина трубы – частая причина проблемы

Многие, рассчитывая высоту трубы над крышей, забывают высоте конька. В этом случае, как мы говорили выше, над крышей могут возникать сильные завихрения воздуха, которые просто не дают дымы полноценно выходить из дымохода. Согласно правилам, длина трубы должна быть следующей:

  • Менее полутора метров от конька (верхней части крыши) – выше на полметра;
  • От полутора до трех метров от конька – допускается высота вровень;
  • Более трех метров от конька – не ниже, чем на угол в 10 градусов.

Сужение дымохода вследствие налипания сажи

Среди очень частых причин проблемы с попаданием дыма в комнату мы решили выделить отдельно сценарий налипания сажи на внутренних стенках дымохода. Так происходит очень часто вследствие неправильной эксплуатации, либо сжигания в качестве топлива древесины хвойных пород. Выходом из ситуации может стать прочистка дымохода, и мы рассмотрим сей процесс ниже.

Как прочистить дымоход

Для работы нам понадобится гиря, жесткая щетка или ерш и трос. В первую очередь мы спускаем гирю, привязанную за трос, в отверстие дымохода. Так мы можем найти наиболее проблемное место, где сажа налипла настолько сильно, что вызвала сильное сужение отверстия. Чтобы решить проблему, сбрасываем гирю вниз и она, под собственным весом, проламывает затор. Далее останется прочистить дымоход щеткой, диаметр которой должен быть чуть больше диаметра отверстия. Опускайте щетку вниз и поднимайте вверх, очищая таким образом стенки.

Если дымит печь в бане

Печь является важной частью не только наших домов, но и бань. И если проблемы с задымлением наблюдаются там, то причины могут быть следующие:

  • Сажа в коленцах и дымоходах. Часто бывает так, что при открытии двери дрова начинают гореть лучше, и при этом наблюдается задымление. Происходит так по причине засорение сажей коленец и дымоходов. Пылесос справится с этой задачей, если работать им через поддувало;
  • Неправильно сложенная печь. Подавляющее большинство проблем с задымлением имеет место в случае с теми печами, которые были сложены неправильно. К сожалению, понимая всю необходимость профессионального подхода к созданию печи в случае с домом, мы зачастую упускаем этот момент в бане. Маленький диаметр трубы, несколько колен и прочие факторы могут сильно мешать тяге, и дым просто не уходит в нужном направлении.

Важно! Стоит отметить, что в немалом количестве случаев проблемы данного и иного характера, вызванные неправильно сложенной печью, решаются радикально – перестройкой этого элемента. И лучше все же доверять этот процесс профессионалам.

Пробка из холодного воздуха при растопке

Порой в дымоходе скапливается холодный воздух, который просто не дает дыму выходить вверх. Случается это при растопке в том случае, если мы редко топим печь. Проблема характерна как для дома, так и для бани.

Читайте также:  Как сделать лавочку своими руками из досок

Чтобы устранить ее необходимо прогреть воздух в печи заранее. Для этого можно сжечь газету в непосредственной близости от сборника дыма либо поднести туда горящий факел. После некоторого времени проблема должна исчезнуть.

Источник: bricknews.ru

Почему дымит котел в бане?

Традиционное решение для бани — классическая дровяная печь, металлическая или кирпичная. Изделия отличаются конструкцией, но имеют схожий принцип действия, а также проблемы, которые возникают при эксплуатации.

Одна из основных сложностей — задымление помещения. Если оборудование установлено правильно, дым должен уходить в дымоход. Но случается, что он уходит неполностью. Разберемся, почему это происходит.

Основные причины

Самая распространенная причина — недостаточный диаметр дымовыводящей трубы. Он должен составлять не менее 120 мм — обычно этого показателя достаточно для нормальной работы оборудования. Если печь проектировали и устанавливали не вы сами, и обнаружилось, что дымоход слишком узок — меняйте трубу. Чугунные печи для бани обычно поставляют в комплекте с готовой трубой стандартного размера.

Еще одна причина неправильной работы — погрешности в конструкции или неправильный монтаж. Лучше всего пригласить специалиста — печника, который осмотрит оборудование и найдет неполадки.

В большинстве случаев печи для бани и сауны — дровяные. Стоит обратить внимание на качество топлива: в некоторых случаях задымление может возникать, если дрова сырые. Сырая и гнилая древесина не горит, а тлеет.

Если дым наполняет помещение не каждый раз, как вы топите печь, а только в ветреную погоду — возможно, дело в верхней части трубы. Если на оголовке дымохода нет защитного колпака, ветер может проникать внутрь. Решение — установить колпак. Случается, что на работе оборудования сказываются внешние факторы — например, если рядом с баней есть высокая постройка или дерево, которые служат препятствием для дыма, заставляют его поворачивать обратно в дымоход.

Среди ошибок монтажа — недостаточная высота трубы по отношению к коньку крыши. этом случае дымоход нужно нарастить и оснастить дефлектором. Обязательно стоит обследовать место вывода дымохода на чердаке, проверить теплоизоляцию.

Если вы долгое время пользовались баней и проблем не возникало, а потом дым начал идти не туда — возможно, дело в саже. Она оседает на внутренних стенках трубы, препятствуя нормальному оттоку дыма. Решение в этом случае несложное — дымоход нужно прочистить. Специальные ершики продаются в хозяйственных магазинах. но можно такой прибор изготовить и самостоятельно — подойдут старые тряпки, ветки, другие подручные материалы. К самодельному ершику прикрепляется грузило, которое опускают внутрь с крыши. С внутренней стороны трубу нужно прочистить через вьюшки.

Металлическая печь удобна, поскольку помещение быстро прогревается, но она менее долговечна в сравнении с кирпичной конструкцией. Топка со временем может потерять герметичность, и дым начнет просачиваться в нежелательные места. Важно, чтобы все сварные швы были сделаны качественно. Если где-то появилось отверстие — его нужно заварить. Из металлических самые долговечные — печи для бани из нержавеющей стали. Им не вредит влажная среда, они дольше сохраняют первоначальные свойства.

Довольно часто помещение задымляется, если баню давно не топили. Причиной в этом случае становится переохлаждение дымохода. Эту проблему легко решить — трубу нужно будет «прожечь». Для этого в ней достаточно сжечь тряпку, смоченную керосином.

Помните: печь для бани на дровах нуждается в постоянном обслуживании — только так можно обеспечить безопасность.

Если помещение небольшое, можно рассмотреть альтернативные варианты. Например, многие устанавливают электрическую печь для сауны. Она проста и удобна в применении, а главное — позволит навсегда забыть о проблеме дыма. Электрокотел быстро нагревает помещение, температуру нагрева можно плавно и точно регулировать. Такие парные можно устанавливать даже в просторных городских квартирах.

Источник: pechiteplov.ru