Почему горит светодиодная лампочка при выключенном свете

Причины мигания и тления светодиодных ламп

Светодиодные лампы все чаще устанавливаются вместо обычных “лампочек Ильича”. Достоинства их неоспоримы. И очень часто появляются проблемы с этими лампочками — слабо светятся “тлеют” или мерцают при выключенном выключателе. В этом обзоре мы рассмотрим причины и способы устранения таких дефектов, но самое главное, попробуем воспроизвести данное явление специально. Ведь слабое свечение, без мерцаний, может быть очень эффектным в некоторых случаях, грех не воспользоваться этим и сделать из бага фичу.

Почему светится или мигает лампа

Одна из самых распространенных причин — подсветка на выключателе. Светодиоды чувствительны к сверхмалым токам и наводкам, а элементы выключателя с подсветкой пропускают слабые токи, даже если состояние “выкл”. Вторая, так же очень частая причина — выключатель размыкает ноль вместо фазы. Разорванный ноль, как правило, имеет емкостную связь с окружающей проводкой и благодаря этому, возникают паразитные токи.

Ситуация, когда выключатель разрывает ноль, повсеместно встречается в проводке советского времени. Явление это настолько часто, что порой создается впечатление, будто так делали специально. Напомню, в “правильной” электропроводке выключатель должен разрывать фазу. Разорванный ноль, кстати, заставляет светиться индикаторную отвертку, приложенную к нему. Аналогично отвертке-индикатору, лампочке порой достаточно долей миллиампер для слабого свечения.

Почему некоторые лампы слабо светятся, а некоторые мигают? Обычно это обуславливается конструкцией драйвера лампы, который спрятан в цоколе. Считается, что у мигающей лампы драйвер более качественный, а у “тлеющей” более дешевый. Здесь сложно сказать о надежности, перегорают и те, и те.

Как устранить тление|мигание

Независимо от причины, явление это достаточно легко устраняется. Для этого следует параллельно лампе подключить конденсатор, удобнее это сделать на клеммнике люстры. При использовании выключателей с подсветкой, емкость конденсатора нужна около 0,1 мкФ, в иных случаях достаточно 0,047 мкФ. Во всех случаях напряжение, на которое рассчитан конденсатор, должно быть не менее 400 В, а для пущей надежности лучше поставить на 600 В.

На просторах интернета некоторые рекомендуют использовать резистор 100 кОм вместо конденсатора, мощностью не менее 1 вт. Испытывать не приходилось, но думаю тоже годный вариант. Однако все-таки лучше устанавливать конденсатор — в отличие от резистора, на нем не рассеивается бесполезная мощность и нагрев полностью отсутствует.

Используем свечение на благо

Сразу оговорюсь, подойдут только “тлеющие” лампы, с мигающими вряд-ли получится. Сам лично был свидетелем долгой эксплуатации ламп в таком режиме, но не исключаю, что данные опыты могут существенно укорачивать срок жизни ламп. Слишком много разных конструкций ламп и мало данных для однозначных выводов.

Так вот, слабое свечение можно использовать как фишку, дополнительную опцию освещения. Ночник в коридоре, романтические сумерки в комнате — “тлению” можно придумать эффектное применение. Главное научиться правильно управлять этим свечением.

Хороший результат даст исправная “правильная” проводка и выключатели без подсветок. То есть, когда в выключенном состоянии лампа не светится никак.

Заставить ее светится сможет тот же конденсатор, но включенный параллельно выключателю. Так же, подойдут конденсаторы 0,047-0,1 мкФ на 400-600 вольт. Здесь возможно придется подобрать емкость для нужного свечения. Для удобства можно применить двухклавишный выключатель, вместо одноклавишного: первую клавишу нужно подключить по стандартной схеме, а вторую через подобранный конденсатор. Получится два режима – обычный и ночник!

Если лампа светится изначально, можно попробовать подключить конденсатор параллельно лампе для устранения, а ко второй клавише выключателя еще один конденсатор, но большей емкости. В общем придется поэкспериментировать. Но в общем, считаю эту идею довольно интересной.

Во всех своих экспериментах с “ночником” я использовал не диммируемые лампы. На фото ниже приведены два типа дешевых ламп, которые “тлеют”.

Мотает ли счетчик от “тления” светодиодных ламп

Потребление тока при “тлении” лампы составляет несколько миллиампер, как правило, счетчики не реагируют на такие токи. Но в принципе это и не важно: расход энергии настолько мизерный, что на фоне общего энергопотребления дома или квартиры это не заметно. Теоретически, чтобы скушать 1 кВт/ч, лампе придется тлеть несколько месяцев.

На этом мы заканчиваем очерк, удачных опытов с лампами.

Источник: yserogo.ru

Почему светодиодные лампы светятся после выключения

Светодиодные лампы имеют такую особенность, что их работа строится на постоянном напряжении. Многие думают, что светодиоды работают просто за счет подаваемого переменного напряжения, но не имеют представления, что внутри в этих лампах находится выпрямитель. На его вход поступает переменное напряжение, а на выходе получается выпрямленное напряжение. Разберем основные факторы мерцания светодиодных ламп после отключения света.

Читайте также:  Почему кирпич белеет после кладки

Причины горения лампы при выключенном свете

Часто у многих возникает вопрос – почему лампа горит при выключенном свете?

Может быть много разных причин, но самыми частыми можно выделить:

  • Наличие проблем с проводкой;
  • Низкое качество используемых вами светодиодов;
  • Свечение диодов поддерживается резистором (благодаря накоплению в нем электрики после выключения диоды светятся).

Часто бывает так, что это происходит при разомкнутом выключателе с подсветкой. А если же наблюдается горение при выключенном свете, то соответственно через нее идет ток, который сразу протекает от сети до лампы подсветки (находящейся в выключателе), затем к люстре и снова к сети. Он очень маленькой величины и вовсе не оказывает влияния на нагрузку сети.

Ток, который идет через подсветку выполняет функцию по зарядке конденсатора. Когда зарядка доходит до нужного уровня, схема идет в запуск и от этого и происходит вспышка, после которой стоит ожидать выключения, а затем данный процесс проходит заново.

Минусом всего этого есть то, что схема лампы внутри изначально рассчитана на определенный промежуток времени, который измеряется количеством запусков. Она будет работать примерно 1-2 месяца, а после этого уже просто выйдет со строя.

Подобная ситуация будет и с немощными блоками светодиодных лент, у них на входе устанавливается также выпрямитель и конденсатор. Поэтому по выключателю с подсветкой будет протекать небольшой ток, благодаря чему конденсатор вовремя будет подзаряжаться. Поэтому горит в этом режиме лента тускло, а также бывают периодические мигания.

Как правильно приобрести светодиодные устройства?

Если вы собрались покупать светодиоды, то помните, что надежные производители всегда будут указывать на упаковке инструкцию, по которой вы поймете правильный принцип их использования. Обычно, указывается, что применение нежелательно совместно с такими устройствами как клавишные выключатели с подсветкой, фотоэлементы, регуляторы яркости, таймеры и т. д., они будут мешать им работать в нормальном режиме.

Также может быть такое, что вы просто не сумеете выбрать качественную продукцию. На рынке существует очень много подделок, которые отличить очень тяжело. И если вам уже и попалось такое изделие, которое горит после отключения, то причиной этому вполне может быть то, что светодиоды просто неправильно установлены.

Что делать, чтобы лампа перестала светиться или мигать в выключенном режиме?

  • Убрать подсветку будет самым простым и быстрым решением этой проблемы. Чтобы это осуществить, необходимо провести отключение проводов, от которых питается подсветка, перед этим предварительно вскрыв крышку выключателя. Как вариант можно еще отрезать этот провод, но сначала обязательно узнайте, где находится силовой провод, чтобы не перепутать.

Проделав это, заряжающий конденсатор ток не будет протекать, после чего тускло светиться или мигать лампа уже не будет;

  • Если вы хотите не столкнуться с этой проблемой, то перед покупкой выключателя обратите внимание на наличие или отсутствие подсветки. Если ее нет, то и главная проблема не появится;
  • Неплохим вариантом будет параллельное подключение обычной лампы, использование такого варианта не даст энергосберегаюшему источнику света гореть в выключенном режиме. Это достигается благодаря тому, что ток для подзарядки конденсатора уйдет на нить накала (Данный способ не очень хорош всего-навсего по одной причине. Цель покупки светодиодных ламп – экономия электроэнергии и более долгий срок службы по сравнению с лампами накаливания и галогенными. При добавлении в цепь обычной лампы увеличивается потребление, а соответственно пропадает вся экономия. В следствии чего такое решение не идеально);

Существуют выключатели, которые имеют обязательную подсветку, нужную для какой-либо цели. Как же быть в таком случае, и какие действия предпринять?

Неплохим решением для устранения данной проблемы будет параллельное подключение резистора, который поможет создать дополнительное сопротивление на нужном участке электроцепи. Главный плюс этого способа, это копеечная его цена, совершить покупку резистора вы сможете абсолютно в любом магазине радиотехники.

Стоит заметить, что резистор не будет негативно влиять на нормальную работу светодиодов. Но когда выключатель отключен, будет работать подсветка, а соответственно резистором будет потребляться ток, который идет на зарядку конденсатора. Также не забудьте заизолировать резистор, для этого лучше всего используйте термоусадочную трубку.

Читайте также:  Можно ли ставить светодиодные лампы в баню

Подключить его можно под потолком в плафоне или в патроне лампы. Для более удобного подключения резистора хорошим вариантом будет использование специальных Wago клеммников (на изображении ниже).

Завершающим этапом будет укладка резистора в коробке, после чего можете наслаждаться отсутствием мигания светодиодной лампы после выключения.

Источник: samosvetil.ru

Почему светодиодная лампа светится в выключенном состоянии?

На сегодняшний день LED лампы стали наиболее популярными источниками света и этому есть множество объяснений: они экономичны, пожаробезопасные, имеют наибольший срок службы и к тому же создают наиболее комфортное для зрения освещение. Однако, как и с другими альтернативными источниками света, светодиоды имеют свой проблемы. Наиболее часто встречаемая, это когда светодиодная лампа светится после выключения. Причины такого явления и способы устранения свечения мы рассмотрели в этой статье.

Обзор причин свечения

Что делать, если светится светодиодная лампа? Существует несколько причин, почему после выключения осветительного прибора LED лампа продолжает гореть, пускай даже тускло или слабо:

  • некачественная изоляция на участке электрической цепи или любая другая неисправность электропроводки;
  • выключатель, к которому подсоединена светодиодная лампа, имеет подсветку;
  • в конструкции источника освещения применяются некачественные излучатели;
  • особая функциональность осветительного элемента.

Опасно ли это свечение? Для проводки никакой опасности данная проблема не представляет, однако срок службы светодиодных лампочек заметно сократится, если они будут постоянно мигать либо тускло светиться.

Если коммутационный аппарат находится в выключенном положении, а излучатель все равно светится и горит, то лучше всего в первую очередь проверить последние три фактора. Это объясняется тем, что найти в электрической проводке слабый по изоляции участок очень сложно.

Для того чтобы это сделать необходимо создать специальные условия, в результате которых на цепь в течение одной минуты подается высокое напряжение для возникновения пробоя. Участок цепи, из-за которого светится осветительный элемент после выключения выключателя, необходимо будет вскрыть. При этом, если электропроводка закладывалась скрытым способом, то вскрытие приведет к повреждению целостности стены.

Важно знать! Встречается очень много ситуаций, когда при подключении светодиодных источников света к выключателю с подсветкой они функционируют по-другому. Это происходит из-за того, что осветительный элемент, который установлен в коммутационном аппарате, замыкает цепь, соответственно пропускает незначительный ток. Вот как раз он и заряжает и позволяет светиться лампочке при выключенном выключателе.

Еще одна проблема, почему светодиодная лампа светится в темноте – это дешевизна изделия. Если была приобретена LED лампочка плохого качества, то это также может привести к подобному явлению. Это связано с тем, что в плате существует какая-то ошибка. Но бывает и такое, что излучатель горит тускло из-за того, что у него есть своя особенность в функционировании конструкции.

Мы говорим о процессах, которые совершаются в резисторах в момент подачи нагрузки на осветительный элемент. Когда электрический ток проходит по цепи, резистор накапливает энергию, а затем после прекращения подачи нагрузки продолжает поддерживать свечение в элементах.

Еще одна достаточно распространенная причина свечения светодиодных ламп при выключенном выключателе — неправильное подключение. Подробнее об этом вы можете узнать из видео:

Как устранить возникшую проблему?

Если светодиодная лампа горит при выключенном свете, как это исправить? Решения бывают различные. Все зависит от сущности самой проблемы. Например:

  1. Дешевая некачественная светодиодная лампа всегда светится в темноте после ее выключения. Чтобы эту проблему устранить, необходимо заменить ее качественной продукцией от проверенного производителя.
  2. Если горит осветительный элемент из-за того, что используется выключатель с подсветкой, то решить эту проблему можно по-разному. Например, самый простой выход – это сменить в доме выключатель на обычный, без подсветки. Можно просто отрезать определенный провод, который питает подсветку. Сделать это можно после того, как вскрыли коммутационный аппарат. Но есть другой выход – для сохранения такой функции, достаточно на определенном участке электрической цепи поставить параллельно резистор.
  3. Если светодиодная лампочка светится и причина в проводке, то решить такую проблему будет крайне сложно. Чтобы ее устранить, необходимо найти место утечки тока. Но это может повлечь за собой определенные трудности. Но зато, когда свет будет выключаться, лампочки гореть не будут. О том, какие бывают неисправности в электропроводке, мы рассказывали в отдельной статье. Существует еще один способ, более простой. Когда горит осветительный элемент, необходимо параллельно ему подключить нагрузку (реле, лампа накаливания или резистор). Только надобно учитывать тот факт, что сопротивление в подключенной нагрузке должно быть ниже, чем в излучателе света. И как следствие – ток утечки пойдет на эту нагрузку, но в связи с тем, что сопротивление незначительное, то светиться она не будет.
Читайте также:  Можно ли использовать гипсокартон в неотапливаемом помещении

Еще один эффективный способ устранить свечение светодиодных лампочек — добавить в цепь конденсатор. Об этом подробно рассказывается в видео уроке:

Разнообразие методов дозволяет разрешить проблему свечения излучателей с диодами так, что они не будут светиться в полнакала при отключении выключателя. Главное – это понять основную причину возникновения проблемы. Надеемся, теперь вам стало понятно, почему светодиодная лампа светится после выключения и что делать, чтобы исправить ситуацию!

Источник: www.remontostroitel.ru

Что делать если энергосберегающая лампочка горит после выключения

Светодиодные лампы популярны благодаря меньшему потреблению энергии, своей пожаробезопасности и излучении комфортного глазу света. Но бывает так, что при вкручивании в патрон, возникают проблемы — лампы начинают слабо светить, когда выключены. LED-освещение работает от постоянного напряжения, а светится от переменного. Чтобы узнать, почему энергосберегающая лампочка горит при выключенном выключателе, надо понять само устройство и разобрать возможные причины.

Обзор причин свечения

Принцип работы LED-освещения основан на постоянном напряжении тока, который циркулирует по выпрямителю внутри изделия. Если в устройстве используется резистор, который поддерживает свет в диодах, то в них накапливается сила тока. Из-за этого освещение продолжает слабо мерцать, даже после выключения.

Как быть, если лампа горит после выключения. На это есть причины, почему светильник может даже не сиять, а мерцать:

  • прибор подсоединен к выключателю, у которого есть подсветка;
  • электрическая проводка неисправна;
  • подключение к коммутатору было сделано неправильно.

На проводку никак не отразится, если светильник будет работать тускло, но срок службы будет уменьшаться.

Часто бывает, что светильник работает по-другому при подключении к электросети. Например, если подсветка выключателя замыкает электрическую цепь и начинает пропускать мало электричества, поэтому свет получается тусклым.

Есть еще одна причина, почему приборы светятся, когда выключены — если они изначально были куплены плохого качества. Но иногда бывает так, что энерголампы светят тускло сами по себе, вследствие своих индивидуальных особенностей.

Как устранить возникшую проблему

Есть несколько методов, как избавиться от того, что лампочка светится после полного отключения:

  • Если на выключателе есть подсветка, то его требуется заменить либо убрать светодиод.
  • Изначально плохое качество изделия также сказывается на правильности работы. Тогда осветительный прибор надо заменить на новый и более высокого качества.
  • Если дело в неправильной установке, это можно самостоятельно исправить. Для этого следует проверить, хорошо ли вкручена лампочка на самом деле.
  • Если причина в утечке тока, то надо найти это место и перекрыть, тем самым устранив проблему, которая происходит после отключения освещения.

В последнем случае происходит неконтролируемая утечка из-за неправильной электропроводки. Люминесцентные лампы чувствительны, поэтому для их работы необходимо малое количество напряжения. Если светильники светят четко, то им его хватает. Иногда происходит так, что мерцание идет периодами, не совсем ровно, тухнет и вновь загорается. Это может означать, что лампочке не хватает силы тока, со временем накапливающегося, а затем выплескивающегося в светодиоды.

Чтобы не столкнуться с мерцанием лампочки после его отключения, следует правильно выбирать энерголампы.

Обычно на этикетках можно найти инструкцию по эксплуатации, с характеристиками и советами по установке. Но случается так, что можно наткнуться на подделку. В таких обстоятельствах нужно осмотреть упаковку и изучить, что на ней написано, чтобы проверить качество изделия.

Советуем посмотреть видео:

Заключение

Чтобы проблема с мерцанием лампочки при выключении больше не потревожила, надо впредь внимательно подходить к их выбору. Стоит опираться на проверенные бренды, которые изготавливают только качественные лампочки. Но во многих случаях для устранения подобной проблемы надо минимальное количество простых инструментов, сил и времени.

Источник: lampasveta.com