Почему взрываются лампочки в люстре при включении

Почему взрываются лампочки в люстре при включении – разбор главных причин

Лампы светятся в выключенном состоянии . Способы устранения .

Очень высокое напряжение и вибрация – физические изменения в середине электрической сети

Брак производства на цоколе и колбе из стекла одна из очень простых причин нарушение эксплуатационных сроков. Впрочем есть иные, менее явные причины, почему взрываются лампочки.

Большое напряжение. В современных постройках установщики часто подводят электрическая сеть с избыточным напряжением, которая не может выдержать обычная лампочка. Доступный выход из сложившейся ситуации – покупка специализированных лампочек, которые предназначены для работы с большим напряжением. Какие осветительные лампы необходимо выбирать? Типовые лампы с нитью накала могут выдержать напряжение 220–230 В. Если у вас дома очень высокое напряжение купите лампы, которые способны держать до 240 В. Большие нагрузки сети могут выдержать контактные лампы дневного света. Уравнять сетевое напряжение поможет установка стабилизатор. Электрическая сеть квартиры выделяем в одну или несколько групп и выводим к питанию через стабилизатор электрического напряжения. Не забывайте, очень высокое напряжение плохо отражается на работе светильников. Происходит крепкий подогрев вольфрамовой нити в лампах с нитью накала, быстрое пересыхание термопасты в LED-лампах. Появляется лишнее давление и перегрев, провоцирующий взрыв лампочек.

Тест ламп H4

Большое напряжение в сети могут выдержать не все лампочки

Вибрации и колебания. Лампы с нитью накала чувствительно относятся к механическим, колебательным процессам, которые происходят вокруг них. От вибрации и шума лампочки могут перегорать и взрываться. В помещениях, где регулярно работают шумные, вибрирующие устройства советуем установить небольшие люминесцентные или LED-лампы.

Еще одной основой, почему взрываются лампочки работающие от электричества при включении, служат сильные температурные изменения. Тем более такая проблема касается привычных ламп с нитью накала с вольфрамовой нитью. Общая причина взрыва прячется в разгерметизации. Разряженная среда в середине наполняется лишним давлением. Колба разрушается и разрывается от переизбытка, организуя много осколков.

Лампочка взорвалась – как безопасно вынять цоколь?

Если взорвалась лампочка, в середине патрона остался цоколь, не стоит спешить вытаскивать его просто руками. Патроны старого советского типа легко откручиваются от осветительного прибора, новые заграничные светильники делаются монолитной системой. Если имеется возможность открутить патрон, откручиваем и для извлечения цоколя применяем острогубцы с изолирующей ручкой. Средняя стоимость данного инструмента – 150–250 рублей. Острогубцы должны удобно лежать в руке.

Края инструмента выпускаются с идеальными и выгнутыми губками. Для работы с электроникой советуем иметь в запасе два варианта. Острогубцы с изолирующей ручкой исключают возможность пореза останками стекла, удара электротока во время убирания цоколя. При извлечении взорвавшейся лампочки отключаем свет на щитке. Применяя острогубцы, плавно проворачиваем цоколь и выкручиваем его из патрона.

При извлечении деталей с люстры и прочих светильников, присутствующих на высоте, применяем лестницу и привлекаем помощника, так как порой цоколь очень плотно крепится в патроне, достать его в одиночку не получается.

Источник: modut.ru

Электрификация.ру

Научно-популярный электротехнический портал

Формы и названия плафонов осветительных приборов

Принцип работы устройства защитного отключения (УЗО)

Освещение парков и скверов

Дефекты светильников для списания

Защищено: Мобильные осветительные комплексы: особенности устройства и сфера применения

Демонтаж люстры: технические аспекты и типичные ошибки

Механизмы регулировки настольных ламп

Люстры со светодиодной лентой

Взорвалась лампа в люстре (короткое замыкание)

Взорвалась лампа в люстре (произошло короткое замыкание в потолочном светильнике)?

Хуже всего, что данное явление может спровоцировать отключение электроснабжения всей квартиры (частного дома, коммерческого помещения). Это электротехническая авария, последствия которой могут быть различными. Соответственно, могут разниться и трудозатраты лица, решающего возникшую проблему.

А лампа ли взорвалась?

Если причиной возникновения проблемы послужила лампа, это ещё полбеды. В этом случае для восстановления освещения часто бывает достаточно удалить дефектную лампочку из патрона (правда, в некоторых случаях приходится извлекать застрявший в патроне цоколь, что требует определённых навыков) и заменить её исправной. Однако иногда резкое перегорание лампы является признаком неисправностей самого светильника.

Читайте также:  Как построить забор из досок своими руками

Наиболее проблемными в этом контексте видятся патроны Е 14, так называемые миньоны. В патронах Е 14 часто проворачивается центральный контакт. При его соприкосновении с боковыми контактами (либо с кольцевым контактом — в зависимости от конструкции патрона) происходит короткое замыкание. В момент замыкания цоколь лампы разрушается и / или покрывается слоем копоти, из-за чего повреждение лампы могут ошибочно принять за причину аварии, хотя в данных обстоятельствах это не причина, а следствие.

Next post Почему в квартире пропало электричество, а автоматы не выключились?

Previous post Розетки для электроплит в новостройках

About the Author admin

Related Posts

Демонтаж люстры: технические аспекты и типичные ошибки

Люстры со светодиодной лентой

Демонтаж люстры: поводы и причины

9 комментариев

Это люстра вызывает короткое замыкание в лампочке или проводка в таком состоянии, что влияет на работу света?

Проводка тут, скорее всего, ни при чём.

Существует мнение, что преждевременному выходу ламп из строя может способствовать «дребезг» контактов выключателя (т. е. нечёткий контакт, при котором свет то появляется, то пропадает, и так до нескольких раз в секунду), но это к проводке имеет косвенное отношение.

Наиболее частая причина рассматриваемого явления — некачественная лампа накаливания (хотя и другие виды ламп тоже могут вызывать короткое замыкание).

Также существуют альтернативные мнения, когда виновниками проблемы назначаются изношенные, деформированные или загрязнённые контакты патрона, но это и рядом не стоит с бракованными лампами.

Короткое замыкание в люстре, не зависящее от ламп, а обусловленное, скажем, нарушением изоляции и перекручиванием проводов, тоже иногда случается. Если КЗ происходит близко к патрону, нередко копотью обдаёт цоколь лампы, но работоспособность лампы при этом как правило не утрачивается.

Таким образом вероятность ситуации, когда люстра провоцирует замыкание в лампе, ничтожно мала.

При коротком замыкании в люстре почернел кабель. Что теперь, покупать новую люстру? Оставлять как есть, почерневший кабель опасно? Может загореться?

Трудно дать конкретный ответ, не видя ситуации.

Если провода покрылись копотью, но изоляция не пострадала — целостность и эластичность не нарушены, нет металлических вкраплений (застывших капелек расплавившегося в момент замыкания металла), то ничего страшного.

Если перечисленные выше признаки присутствуют, изоляция (оболочка) обгорела и скукожилась — это серьёзный повод для вмешательства. Дальнейшая эксплуатация такой люстры небезопасна.

Целесообразен ли ремонт (или всё-таки покупать новую люстру)?
Ремонт светотехнического ширпотреба как правило экономически нецелесообразен. Другое дело, если эта люстра имеет ценность, являясь антиквариатом, эксклюзивом или если она дорога Вам по какой-то личной причине.

Как происхъодит короткое замыкание в лампах накаливания? Чему там замыкать? Там же спираль согласно закону Ома не может вызвать КЗ, иначе все лампочки бы коротили так и не успев начать светить!

Опасно ли оставлять взорвавшийся патрон в люстре?

Бывает по-разному — опасно и не очень. Однако в любом случае повреждённый узел светового прибора желательно вывести из эксплуатации. Говоря более простым языком, если нет времени, желания, средств и прочих ресурсов для полноценного ремонта светильника стоит отключить проблемный патрон (как правило, это нужно делать в коммутационной коробке люстры — там где распределяются / соединяются её внутренние провода), либо снять светильник (люстру, подвес) и установить вместо него временную точку освещения — патрон с лампочкой.

Правда, меня несколько смущает в Вашем комментарии слово «взорвавшийся». Взрыва у Вас, скорее всего, не было — максимум, короткое замыкание. Из-за низкого качества современных ламп (причём не только ламп накаливания) периодически приходится сталкиваться с ситуациями, когда источником (очагом) КЗ выступила именно лампа. При этом часто у ламп накаливания отваливается колба, а цоколь остаётся в патроне. Если у Вас произошло именно это, тогда достаточно аккуратно (с соблюдением мер предосторожности) извлечь цоколь и всё.

Читайте также:  Что можно сделать из сгоревшей энергосберегающей лампы

Опасно ли оставлять патрон в лампе после хлопка и взрыва? Мне посоветовали пассатижи, перчатку или тряпочку, но зажимать не сам цоколь, а стеклянный штабик, который внутри лампы торчит из патрона. Он кажетмся довольно прочным, но я его сломал.

Какая жесть! Поколение ЕГЭ на марше. Один гос. «деятель» поставил задачу выращивать квалифицированных потребителей, но и потребитель у них получается неквалифицированный. В советской средней школе основы электротехники изучались на уроках труда и это была нормальная профилактика рукожопии.

Источник: electrifikacia.ru

Регулярно взрываются лампы

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Штукатурка стен

    Выбор замка для входной двери (металлической)

    Ремонт старой трещиноватой стяжки

    Шпаклевание гипсокартона

    Выбор металлической двери

    Приспособа для нарезания плитки

    Давненько я сюда ничего не добавлял.

    Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

    Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

    Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

    А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

    В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

    Источник: homemasters.ru

    Почему взрываются лампочки при подключении

    Почему взрываются лампочки в момент подключения к сети, интересует многих потребителей. Такие казусы могут происходить и вследствие заводского брака, и как результат перепадов напряжения или других факторов.

    Галогенные модели и лампы накаливания

    Постепенно теряют свою популярность в плане установки в домах частного сектора и квартирах элементы освещения, работающие по принципу накаливания. Их уверенно потеснили светодиодные источники получения светового потока. Но в подъездах и подсобных помещениях еще довольно часто применяются именно такие образцы. Практически всегда при замене вышедших из строя светильников можно обнаружить, что взорвалась или треснула стеклянная колба. К подобной ситуации приводит ряд причин:

    1. В сети нет напряжения, которое соответствует нормативным требованиям.
    2. Распространенный случай – значительное перегревание.
    3. При включении происходит резкий подъем тока.
    4. Механические удары и воздействие вибрации.
    5. Брак заводского производства.

    Устанавливаемые в точечных светильниках галогенные модификации тоже подвержены поломкам по приведенным в списке факторам. Ознакомимся с каждой причиной более подробно.

    Напряжение периодически «скачет»

    Часто рабочие параметры сети имеют пониженное или более высокое значение в сравнении с номинальными показателями. При случившемся взрыве обязательно делается проверка сетевого напряжения. Вызвана необходимость проведения подобной процедуры с тем, что изготовленная из сплавов вольфрама спираль относится к металлам, имеющим достаточно высокое сопротивление. От этого, а также приложенного напряжения, зависят параметры тока. При низких значениях наблюдается тусклое значение, а яркий свет с выделением значительной мощности – причина резкого сокращения эксплуатационного ресурса лампы.

    Может наблюдаться и скачкообразный подъем напряжения до нескольких тысяч вольт с одновременным увеличением параметров тока из-за образования в сети импульсного перенапряжения.

    Происходит разрушение спирали как следствие процесса выделения большой мощности. Чаще всего лампа перегорает или взрывается в результате воздействия образовавшихся внутри колбы искр или дуги.

    Обеспечить сохранность светильника и другой техники в помещении – функция установленного для всей квартиры стабилизатора.

    Неполадки в светильнике

    Взрывается лампочка при включении света постоянно в одном патроне или осветительном приборе

    Здесь причина обычно кроется в плохом состоянии контакта. Цоколь быстро нагревается и в данной зоне наблюдается искрение. К образованию скачков напряжения и бросков тока приводит и некачественная протяжка проводов в клеммниках или дефекты выключателя.

    Устранить причину поломок поможет диагностика патронных контактов. Зачистка надфилем или ластиком потребуется при обнаружении признаков почернения и окисления. Необходимо добиться образования металлического блеска, а также для лучшего прилегания к цоколю поджать язычки контактов.

    Взрыв происходит в момент включения

    К таким последствиям приводит особенность резкого снижения сопротивления холодной спирали при нагревании. Разберемся с примером для лампы накаливания в 100 Вт. При параметрах сопротивления холодной спирали 35 Ом через нее проходит такой ток:

    I=U/R=220/35=6,2А

    Характеристики мощности, образующейся в момент включения следующие:

    P=UI=220*6,2=1382Вт=1,4 кВт.

    Превышение номинала составляет 14 раз. Именно так появляется скачок тока, который очень опасен для холодной спирали. Причина для нас ясна, но теперь необходимо уточнить, что следует предпринять для того, чтобы включение не сопровождалось сгоранием или взрывом лампочки?

    Оптимальный выбор для обеспечения безопасности – устройство, которое называется «Блок защиты лампы». Данный прибор поможет плавно увеличивать ток при розжиге способом постепенного подъема напряжения. Подключение требуется делать в зоне разрыва фазного проводника на светильник.

    Перегревание

    Образующееся при работе тепло плохо рассеивается в жаркой обстановке – в бане, кухонном помещении, в плафонах закрытого типа. Происходит повышение температуры поверхности колбы, заканчивающееся ее растрескиванием и взрывом.

    Выход состоит в замене на элемент с меньшей мощностью или установку другого осветительного прибора.

    Неправильная эксплуатация

    Запрещается трогать руками без перчаток лампы галогенной конструкции. Жирные пятна образуются вследствие подобного обращения и на автомобильных, и на бытовых галогенках. В местах с отпечатками происходит интенсивный перегрев, сопровождающийся поломкой колбы.

    Для вкручивания или демонтажа применяйте предназначенные для подобных целей съемники, платки и хлопчатобумажные перчатки.

    Воздействие вибрации и механические удары

    Плохо влияет на срок службы вибрационный импульс соседнего оборудования или расшатывание от порывов ветра. Выходом может стать максимально жесткое крепление, выполняемое с использованием прокладки из материалов с демпфирующими свойствами.

    Фактором возникновения взрыва является попадание на светильник снега или воды. Здесь на выручку придут плафоны закрытой конструкции.

    Газоразрядные модификации

    Более устойчивые колбы таких лампочек могут взрываться почти во всех случаях только из-за наличия механических повреждений или брака, допущенного производителем.

    Довольно редко случается поломка ЭПРА или дросселя, что приводит к образованию высокого тока с нагревом газа внутри колбы до критической отметки. При постоянно лопающемся стекле следует проверить состояние пускорегулирующего механизма с его заменой при обнаружении неисправности.

    Светодиоды

    Опасность представляют исключительно дешевые китайские модели. Взрыв может случиться только в зоне расположения выпрямителя с электролитическим конденсатором.

    Вместо положенных элементов с параметрами 400 Вольт на заводах Китая экономят и размещают изделия, рассчитанные на 63. Малейшее отклонение напряжения от нормального значения сопровождается поломкой и взрывом. Иногда страдает не только колба, но и корпус лампы.

    После детального разбора причин можно сделать эксплуатацию ваших светильников безопасной и значительно увеличить сроки службы любой лампочки.

    Источник: jelektro.ru