Рейтинг мягкой кровли по производителям

ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЛИ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Гибкая черепица придаст вашему дому презентабельность, защитит дом от непогоды и подчеркнет материальный достаток своего владельца. Данный кровельный материал используется в России более нескольких десятков лет. Мягкая черепица включает в себя самые главные качества: надежность, доступность цены, неповторимый внешний вид, высокий срок эксплуатации (минимальный срок службы гибкой черепицы 15-30 лет, а при уходе за черепицей срок службы увеличится до 50 лет!). Гибкой черепице характерен невысокий вес, но высокая прочность. Данный материал не портится из-за резких перепадов температур. Внешний вид напоминает натуральный материал.

Гибкая черепица – это плоские листы размером 100см на 34см. Одна из сторон черепицы прямая, другая же с фигурными вырезками. Форма этих вырезок различная: прямоугольники, волны, соты. Стоит отметить, что на сегодняшний день изготовляется гибкая черепица, имитирующая сланец или древесину. Одним из преимуществ гибкой черепицы является то, что она может быть установлена на крышу любой конфигурации, в том числе, мягкая черепица подойдет для луковичных и купольных крыш.

При выборе материала стоит учесть, что мягкая черепица требует угол уклона крыши не менее 12 градусов. Монтаж такой черепицы выполняется при температуре не менее 6 градусов. Благодаря современным технологиям гибкая черепица принимает любой цвет или оттенок. Существует достаточно много производителей мягкой черепицы.

Так на каком остановить свой выбор? Гибкая черепица от отечественного производителя или импортного производителя? Рассмотрим и сравним некоторые из них.

Катепал. Гибкая черепица импортного производителя – Финляндия. Катепал – уникальный высококачественный кровельный материал. Кровля из Катепала долговечна, не требует ухода за собой. Их продукция известна далеко за границами своей страны. Черепица Катепал занимает верхние позиции на рынке стройматериалов Европы, Ближнем Востоке, Азии и России. При правильном монтаже и использовании подкладочного ковра завод дает письменную гарантию на гибкую черепицу Катепал 25 лет. Черепица Катепал подразделяется на следующие серии: KL, Foxy, Jazzy, Rocky, Katrilli. Все они отличаются формой нарезки и цветом. Срок службы Катепала составит более 50 лет.

Ruflex – завод по производству гидроизоляционных и кровельных материалов. Производство находится в Саратовской области России. Европейское качество, невысокая ценовая политика, широкий выбор (6 коллекций и более 30 цветовых решений), Завод предоставляет письменную гарантию на гибкую черепицу Руфлекс 35 лет! На производстве установлено зарубежное оборудование. Руфлекс – это экологически чистый материал, соответствующий требованиям европейских стандартов качества.

Шинглас. Крупнейший производитель битумных материалов в России. Компания ТехноНиколь основана более 15 лет назад. В данный момент ТехноНиколь производят гибкую черепицу, рулонную кровлю, мастики, утеплители и многое другое. Качество производства постоянно улучшается, соответственно, продукция ТехноНиколь может смело конкурировать с западными аналогами. На свою продукцию ТехноНиколь дает письменную гарантию от 10 до 50 лет в зависимости от выбранной серии, а прослужит такая черепица гораздо дольше.

Дёке – гибкая черепица отечественного производителя. Производство находится во Владимирской области. Завод оснащен Итальянским оборудованием, которое считается самым современным в России. Более 20 цветовых решений, гарантийный срок на мягкую черепицу 50 лет, возможность использования в любых климатических зонах, высокое качество, уникальные нарезки гонтов, легкость и простота монтажа.

Источник: krovlya-yuga.ru

Рейтинг лучших производителей мягкой кровли

Мягкая кровля известна под многими названиями – битумная, гибкая черепица. Это – довольно популярный материал с прекрасными визуальными и эксплуатационными характеристиками, который позволяет получить прочную и долговечную кровлю самой сложной формы.

Если вы решили покрыть свой дом мягкой черепицей, то наверняка столкнулись с определенной проблемой выбора. Ассортимент гибкой черепицы довольно широк, многие компании занимаются производством и продажей этого материала. Но кому стоит доверять? Мы составили для вас небольшой рейтинг самых популярных и надежных компаний, чьей продукции можно доверять.

Читайте также:  Ванна и туалет вместе как оформить

Docke – немецкий производитель мягкой черепицы и других кровельных и фасадных материалов и аксессуаров. Отечественный покупатель может заказать для своего дома черепицу, произведенную на российском заводе, что существенно влияет на цену. Однако, качество «нашей» черепицы ничуть не уступает немецким аналогам. В ассортименте – 12 позиций, а отличительные характеристики материала – долговечность, гарантированная производителем и высокое качество продукции.

Katepal – это лидер финского производства битумных материалов. Позиционируется на мировом рынке с середины прошлого столетия (1949 год). Для российских потребителей доступны 8 моделей мягкой черепицы, которых объединяет высокая эстетичность, простота монтажа и длительный срок эксплуатации.

Tegola – крупная итальянская торговая марка, которая славится внедрением новейших технологий в производство своей продукции. Битумная черепица под этим брендом изготовляется на 10 заводах, расположенных в разных странах. Все 9 моделей гибкой черепицы Тегола объединены оригинальным дизайном, разнообразными расцветками и высоким качеством исполнения материала.

Shinglas – составная часть корпорации ТехноНИКОЛЬ – сравнительно молодой, но динамично развивающейся отечественной компании по производству кровельных материалов. Качество и технические характеристики гибкой черепицы Шинглас – выше всяких похвал, о чем свидетельствуют многочисленные награды и престижные премии. Пользователи отмечают большое разнообразие ассортимента, отличные показатели прочности и стойкости, а также низкий процент отходов при укладке.

ROOFSHILD – отечественный производитель мягкой черепицы, работающий под пристальным присмотром лидера отрасли – американской компании «Reichel&Drews». География производства позволяет обеспечить клиентам демократичную стоимость на высококачественный материал, а опытный «куратор» строго следит за соответствием продукции РуфШилд мировым нормам и сертификатам.

Icopal – скандинавский бренд с вековой историей. На протяжении всего периода развития отрасли мягких битумных материалов для кровли, именно эта компания не раз являлась «первооткрывателем» тех или иных технологий производства мягкой черепицы. На современном этапе, мягкая черепица Икопал выгодно отличается долговечностью, небольшим весом и отличным запасом прочности.

RUFLEX – еще один надежный производитель, представленный на отечественном рынке кровельных материалов. Несмотря на относительную новизну, данная торговая марка обратила на себя самое пристальное внимание покупателей, ищущих прочные и эстетичные кровельные решения по доступным ценам.

Источник: muravel.ru

Сравнение производителей гибкой черепицы

Многие перед покупкой битумной черепицы интересуются: какая гибкая черепица лучше, в чем разница и какие отличия имеет битумная мягкая кровля различных производителей?

В таблице ниже приведем сравнение некоторых характеристик семи основных производителей битумной гибкой черепицы, представленных сейчас на российском кровельном рынке.

(все цифры и данные взяты с официальных сайтов компаний-производителей и из других открытых источников информации).

Производитель Tegola Nordland
Тегола Нордланд
Katepal
Катепал
Icopal
Икопал
CertainTeed
Сертантид
IKO
ИКО
Ruflex
Руфлекс
Shinglas
Шинглас
Страна производства Россия,
Тегола Руфинг Продактс
Финляндия,
Katepal OY
Финляндия США Канада, Бельгия Россия, ЗАО «РБП» Россия, ТехноНИКОЛЬ
Количество коллекций
моделей черепицы
5 моделей, 13 цветов 5 6 моделей, 8 цветов 7 13 моделей 24 цвета 6 коллекций, 19 цветов 5 серий, 10 коллекций
Гарантия, лет 15 15-25 15 20-50 20-50 35 10-50
Тип битума
(SBS, APP)
битумный компаунд SBS СБС СБС асфальтобитум
+стабилизатор
оксидированный,
APP (только серия Monarch)
полимер-битум
(АПП и СБС-добавки)
СБС (только серия Ультра)
Верхний слой (посыпка) базальтовый гранулят, керамизация базальт сланцевая посыпка базальт базальтовые гранулы базальт 5 фракций базальт
Толщина гонта, мм 3 мм
(6,2 мм ламинированная)
3 мм 3,8 мм нет информации 3,5 мм
(6,5 мм двухслойная)
3,6 мм
(6,5 мм двухслойная)
3-3,3 мм
(6,2 мм двухслойная)
Вес, кг 8,5-11,7 кг/м2 4,3 кг/гонт;
8 кг/м2
8 кг/м2 9,5-21 кг/м2 9,2-13,5 кг/м2 4,4 кг/гонт;
8,2 кг/м2
8-10 кг/м2
Эконом-серия да (CT-20) да (финская)
Премиум-класс да да да да да
Розничная цена, р/м2 376-535 479-557 407-555 320-1800 450-1500 386-535 212-498
Читайте также:  Можно ли крепить гипсокартон на деревянные бруски

Как видно из таблицы, некоторые характеристики имеют достаточно большой разброс. Связанно это с тем, что практически все производители имеют в ассортименте различные виды черепицы от моделей Эконом-класса до моделей Премиум и Люкс, которые отличаются по толщине, весу, составу битума, массе основы и другим характеристикам. И, соответственно, имеют различные сроки гарантии и стоимость.

Чтобы сравнение производителей было правильным, возьмем один тип черепицы, который присутствует почти у всех производителей – это самоклеющаяся модель шестигранной формы. Отсутствует такая форма только в ассортименте компании CertainTeed, поскольку в Северной Америке (США, Канада) такой формы не выпускают, а распространен этот вид самоклеющейся гибкой черепицы в основном в европейских странах и России.

Производитель
модель
Tegola Nordic
Тегола Нордик
Katepal Jazzy
Катепал Джаззи
Icopal Tema
Икопал Тема
CertainTeed IKO ArmourShield
ИКО Армошилд
Ruflex Sota
Руфлекс Сота
Shinglas Ultra Samba
Шинглас Ультра Самба
Размер гонта, мм 1000х337 1000х317 1000х317 1000х318 1000х318 1003х320
Толщина, мм 3 мм 3 мм 3,8 мм 3,5 мм 3,6 мм 3,3 мм
Вес, кг/м2 8,5 кг/м2 8,5 кг/м2 8 кг/м2 9,2 кг/м2 8,8 кг/м2 3,3 мм
Разрывная сила 700/450 H/5см 600/400 H/5см 850/550 H/5см 1000/700 H/5см 700/500 H/5см
Тип битума СБС СБС СБС окисленный СБС СБС
Верзний слой посыпка базальт базальт сланец базальт базальт базальт
Теплостойкость, °С 120°С 90°С 90°С 110°С 100°С 95°С
Гарантия 15 лет 15-25 лет 15 лет 20 лет 35 лет 25 лет
Розничная цена 434 р/м2 535 р/м2 490 р/м2 450 р/м2 398 р/м2 417 р/м2

Все представленные в нашем обзоре производители гибкой битумной черепицы либо производятся в России, либо имеют в нашей стране свои официальные представительства, производят и реализуют определенные объемы кровельных материалов. Некоторые бренды (такие как Tegola и Katepal) достаточно имениты и битумная мягкая кровля этих производителей используется для строительства крыш в России достаточно давно и завоевала своих поклонников. Некоторые компании появились на российском кровельном рынке несколько позже, но так же предлагают качественную продукцию. И здоровая конкуренция здесь играет на руку конечному покупателю, поскольку отсутствие монополии позволяет ценам удерживаться на оптимальном уровне, не позволяя какому-либо из производителей искусственно её поднимать. Так же компаниям-производителям необходимо постоянно совершенствовать свою продукцию, дополнять ассортимент новыми коллекциями, моделями, цветовыми решениями, а так же постоянно работать над улучшениями технологических параметров черепицы, такими как срок службы, пожаробезопасность, физико-механические характеристики и т.д.

Выбор производителя и модели гибкой черепицы можно сравнить с выбором автомобиля, здесь так же присутствуют различные фирмы-производители, различные модели, цвета, технические характеристики и, конечно, цены. Выделить среди этих производителей безоговорочного лидера не представляется возможным, поскольку черепица всех производителей обладает своими определенными преимуществами. Материалы всех производителей за время продаж на территории РФ получили многочисленные отзывы российских потребителей. Каждый частный застройщик или строительная компания смогут найти и выбрать кровельный материал из представленного многообразия, который будет отвечать всем предъявленным требованиям (форма, цвет, цена, гарантия, наличие на складе и т.д.).

Источник: www.roofsol.ru

Какую мягкую кровлю лучше выбрать

Структура мягкой кровли

Мягкая кровля, рулонная или черепица, по своей структуре представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев:

  • основания;
  • защитного покрытия;
  • минеральной посыпки.

Качество материала зависит от толщины основания и количества битумного состава. А также от типа защиты.

Битумное основание

Основание для мягкой кровли состоит из стекловолокна (стеклохолста) или картона, покрытых специальным битумным или битумно-полимерным составом. Благодаря такому пирогу крыша не пропускает влагу, сохраняя гибкость и прочность.

Посыпка

Для создания фактуры и увеличения прочности, гибкую черепицу и рулонное покрытие посыпают слоем специальных минеральных гранул. В большинстве случаев их делают из гранита. Такие гранулы увеличивают срок службы материала и придают ему максимально натуральный вид.

Читайте также:  С какой стороны резать гипсокартон

Решая вопрос, какую гибкую кровлю для частного жилого дома выбрать, первым делом обращают внимание на тип основания. Сегодня чаще всего предлагается выбор между стеклохолстом и картоном.

В случае с последним материалом, решающим фактором для многих потребителей является цена — она ниже, чем у покрытий на основе стекловолокон. В то же время, даже пропитанные битумом картонные основания менее прочные, поэтому рулонный материал необходимо стелить в несколько слоев.

Стеклохолст — самый хороший материал основания для гибкой черепицы. Он существенно прочнее картона и лучше защищает от осадков. Но за более высокое качество потребителю придется больше платить.

Достоинства мягкой кровли

Благодаря своему внешнему виду, форме и материалам, из которых ее изготавливают, мягкая кровля отличается рядом достоинств:

  • гидроизолирующие свойства;
  • стойкость по отношению к климатическим и погодным колебаниям;
  • простота монтажа;
  • декоративность.

Мягкий кровельный материал благодаря наличию битумной прослойки способен удерживать влагу, как никакой другой. При этом, он имеет небольшую массу и гибкий, что позволяет покрывать довольно сложные конструкции.

Особенности гибкой черепицы

Гибкая черепица — самый распространенный вариант мягкой крыши в частном домостроении. К ее особенностям относят различные конструктивные решения — одно- и многослойность, ламинирование.

Они расширяют срок службы материала и увеличивают выбор для дизайнерских решений. В то же время, черепица требует соблюдения правильной технологии монтажа, особенно наличия сплошной обрешетки.

Качественный монтаж гибкой битумной черепицы или другого мягкого кровельного покрытия — не очень сложное дело. Но, требует соблюдения определенных правил. Есть несколько обязательных этапов из которых состоят работы по монтированию конструкции на частный дом:

  • подготовка основания под покрытие;
  • монтаж сплошной обрешетки;
  • проверка соответствия уклона нормам;
  • установка систем вытяжки для обеспечения циркуляции воздуха;
  • укладка самого кровельного покрытия, начиная от карнизов.

Если монтируют черепицу, то делают это рядами. Каждый следующий ряд укладывают так, чтобы швы прилегали максимально плотно. Способ крепления зависит от производителя — некоторые делают листы самоклеящимися, а в других случаях требуется нагревание газовой горелкой. В обоих случаях оптимальная температура для выполнения работ колеблется в пределах от 6 до 10 градусов.

Существуют определенные технологические особенности монтажных работ по обустройству кровли из рулонных материалов. Так:

  • рулонный материал настилают на бетонную стяжку или деревянные перекрытия;
  • основу под покрытие шпатлюют и грунтуют мастикой;
  • за сутки до укладки полотно расстилают для распрямления;
  • крепят, разогрев строительным феном нижний слой и края полотна, и плотно прижав к основанию.

Укладывают рулонный материал внахлест снизу вверх. Важно, чтобы уклон крыши не превышал максимальный возможный для данного покрытия.

Сравнение производителей мягкой кровли

На российском рынке представлены лучшие производители мягкой кровли, как из-за рубежа, так и из нашей станы. Ответ на вопрос как правильно выбрать кровельный материал, гибкая черепица какого производителя подойдет к установке на дом, кроется в сравнении предложений лидеров. К ним относятся такие бренды:

  • Итальянская Onduvilla;
  • Немецкая Docke Europa;
  • Российская ТЕХНОНИКОЛЬ ШИНГЛАС;
  • Финская Ruflex;
  • Польско-финская Icopal;
  • Американская CertainTeed.

Все эти бренды производят покрытие высокого качества, но не без недостатков у некоторых. Так, CertainTeed делает очень толстое покрытие, а Ruflex — довольно ломкое. Рейтинг производителей гибкого покрытия для кровли по качеству возглавляют Шинглас и Icopal.

Потребитель может купить по самой низкой цене продукцию итальянского, немецкого и отечественного брендов. Гибкая черепица от польско-финского брендов отличается очень высоким качеством в сочетании с универсальностью, но и стоит дороже других.

Источник: only-mercedes.ru