Сколько люкс в 100 ватной лампе

Сколько люмен и какой световой поток в лампе?

Мы рас­­смот­рим от­ве­ты на по­­пу­­ляр­­ные воп­­ро­сы о свето­­ди­од­­ных све­­тиль­­ни­­ках и раз­­ве­ем ми­­фы во­­круг по­­ня­­тия “лю­­мен”.

В последнее время мы все чаще слышим вопросы:

– Сколько люмен в лампе накаливания?

– Сколько люмен в лампочке?

– Сколько люмен у светильника?

– Сколько люмен в светодиодной лампе?

– Сколько люмен в 1 Вт светодиодной лампы?

– Как определить световой поток лампы?

– Какие светодиодные лампы являются аналогами ламп накаливания?

Давайте попробуем разобраться. Для начала ответим на вопрос: что такое люмен?

Люмен – это единица измерения светового потока источника света, в нашем случае источником света будет являться светодиодная лампа, лампа накаливания, сам светодиод или любой другой светильник.

Мы подготовили сравнительную таблицу соотношения светового потока (люмен) к мощности светильника (Вт) для светодиодных ламп, ламп накаливания и люминесцентных ламп.

Лампа накаливания,
мощность в Вт

Люминесцентная лампа,
мощность в Вт

Светодиодная лампа,
мощность в Вт

Световой поток, Лм 20 Вт 5-7 Вт 2-3 Вт Около 250 Лм 40 Вт 10-13 Вт 4-5 Вт Около 400 Лм 60 Вт 15-16 Вт 8-10 Вт Около 700 Лм 75 Вт 18-20 Вт 10-12 Вт Около 900 Лм 100 Вт 25-30 Вт 12-15 Вт Около 1200 Лм 150 Вт 40-50 Вт 18-20 Вт Около 1800 Лм 200 Вт 60-80 Вт 25-30 Вт Около 2500 Лм

Светильник с лампой ДРЛ Светильник с лампой Днат Светодиодный светильник Световой поток, Лм
125 Вт 70 Вт 30-40 Вт Около 3 500 Лм
250 Вт 100 Вт 40-60 Вт Около 8 000 Лм
400 Вт 150 Вт 80-120 Вт Около 12 000 Лм
700 Вт 250 Вт 140-160 Вт Около 20 000 Лм
1000 Вт 400 Вт 180-200 Вт Около 30 000 Лм

Светодиодные светильники напрямую от производителя Diode-System

Промышленные, Уличные, Офисные и другие светильники со сроком службы от 10 лет!

Гарантия от производителя 6 лет

Гарантия честного светового поток

Гарантия точности IES файлов

  • Американские светодиодыCREE с рекордной светоотдачей 130Лм/Вт и гарантированным сроком службы от 100 000 часов.
  • Тайваньский драйвер MeanWell защищает светильник от импульсных помех и скачков напряжения до 3 кВ Даже если сеть находится в плохом состоянии, светильник будет работать на 100% своей мощности.
  • Анодированный корпус, защищен от коррозии и влаги. Полностью герметичен, не протекает со временем.
  • Финская акриловая оптика компании LEDIL , мирового лидера в производстве высокоточной оптики для светодиодов, с самым эффективным показателем светопропускания – 93. 96%.

Платим хорошие бонусы партнерам!

Светорасчет – это важно!

Светорасчет поможет:

– рассчитать точное количество необходимых светильников;

– проверить соблюдение норм освещенности;

– оптимально подобрать светильники с линзами;

– сократить количество светильников и точек монтажа;

– в итоге сократить бюджет.

Мы делаем более 3 500 светорасчетов в месяц –
доверьтесь профессионалам!

Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами

Пожалуйста, заполните поля и наш специалист свяжется с вами для консультации

Или позвоните по бесплатной линии прямо сейчас
8 800 775 18 85

Источник: diode-system.com

Покупайте люмены, а не ватты

При выборе светодиодной лампы обратите внимание на люмены, чтобы убедиться, в нужном Вам количестве света.

Обычно мы покупаем вещи исходя из того количества, которое нам необходимо, не так ли? Когда мы покупаем молоко, мы покупаем его в литрах. Тогда почему же со светом должно быть иначе? Десятилетиями мы покупали лампочки, руководствуясь тем, сколько энергии они потребляют (ватты) – и, не обращая внимания на то, сколько света они нам дают (люмены).

Люмен показывает, сколько света вы получаете от лампочки. Чем больше люменов, тем ярче свет. Меньшее количество люменов дает меньше света.

Но яркость и количество люменов может сильно разниться, поэтому есть определенный способ расчета подходящих характеристик.

Практический способ расчета:

  • чтобы заменить 100-ваттную лампу накаливания, ищите светодиодную лампочку, которая даст 1100 люменов;
  • 75-ваттную лампу ‒ около 750 люменов;
  • 60-ваттную лампу ‒ около 550 люменов;
  • 40-ваттную лампу ‒ около 200 люменов.

Если нужно что-либо менее яркое, приобретайте светодиодные лампы с меньшим количеством люменов.

Эффективность освещения:

Но нельзя забывать, что Люмен – это полный световой поток от источника. Однако, это измерение обычно не принимает во внимание сосредотачивающую эффективность отражателя или линзы и поэтому не является прямым параметром оценки яркости или полезной производительности луча светильника. У широкого светового луча может быть тот же самый показатель люмен, как и у узкосфокусированного. Люмены не могут использоваться, чтобы определить интенсивность луча, потому что оценка в люменах включает в себя весь рассеянный и бесполезный свет.

Читайте также:  Сколько саморезов на лист профнастила на забор

Люкс — единица измерения освещённости.

Так например 1 Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен. Если собрать 100 люменов и спроецировать их на область в 1 м², то освещенность этой области составит 100 люкс. Если те же самые 100 люменов направить на 10 м², то освещенность составит 10 люкс.

Этикетка для светодиодных ламп:

Что должно быть на упаковке когда вы покупаете светодиодные приборы освещения?

Чтобы помочь потребителям лучше понять переход от ватт до люмен, Федеральная торговая комиссия предложила новую этикетку для светодиодных ламп. Такая этикетка поможет людям покупать лампочки, которые подходят именно для них.

Так же, как и этикетки для продуктов питания, этикетка для осветительных приборов поможет понять потребителям, что они действительно покупают. На этикетке четко указываются: световой поток, вид колбы, цена, оценочная стоимость эксплуатации за год и цвет свечения от теплого белого (с желтоватым оттенком) до холодного белого до холодного (с синим оттенком).

Источник: www.neolight.ru

Освещение для аквариума

Чтобы в аквариум радовал красивыми зелеными растениями, необходимо создать комфортные условия для их роста. В первую очередь это касается освещения. Ведь только при соответствующем спектре ламп, правильно выбранной мощности и расположении растения смогут расти. В этом случае ухаживать за аквариумом будет просто и легко.

Характеристики освещенности

Аквариумные растения хорошо развиваются при разной освещенности. Некоторым из них нужен яркий свет, а некоторым достаточно слабого освещения. То есть выбор ламп зависит от того что будет расти в аквариуме.

Нормы мощности освещения в ваттах люминесцентной лампы:

  • 0,1 – 0,2 вт/л – используется в емкостях без живых растений.
  • 0,2 – 0,4 вт/л – устанавливается в аквариумах с сомами и другими рыбами, ведущими ночной образ жизни. При такой мощности хорошо будут расти такие растения: валлиснерия, криптокорины, мхи.
  • 0,4 – 0,5 вт/л – используется в банках с неприхотливыми высшими растениями. При этом зелень растет медленно, и тянется вверх ко свету.
  • 0,5 – 0,8 вт/л – с таким светом можно сделать красивый аквариум. Растения будут хорошо расти, а их листья будут иметь яркий окрас.
  • 0,8 – 1 вт/л – такие мощные лампы используют только в густо посаженных травниках с почвопокровными растениями. Называют такие аквариумы акваскейпами, амановскими или голландскими.

В последнее время с появлением новых технологий в производстве ламп освещенность в аквариуме принято считать в люменах. Нормы в ваттах устаревшие. Ведь лампа накаливания, люминесцентная, светодиодная и галогенная лампы с одинаковой электрической мощностью 50 ватт светят с разной интенсивностью.

Нормы мощности освещения в люменах:

  • Слабое освещение – до 30 лм/л.
  • Умеренное освещение – 30-50 лм/л.
  • Предпочтительная освещенность – 50-70 лм/л.
  • Высокая освещенность – 70-100 лм/л.
  • 100 лм/л и выше – очень высокая освещенность.

Таблица ватты-люмены

Сведем эти данные воедино. Слева указаны ватты люминесцентной лампы, если вы используете другой тип ламп, воспользуйтесь таблицей перевода ватт в люмены, размещенной ниже в статье.

Освещенность в ваттах в люменах
слабая 0,1-0,2 до 30
умеренная 0,2-0,4 30-50
предпочтительная 0,4-0,5 50-70
высокая 0,5-0,8 70-100
очень высокая 0,8-0,1 выше 100

Освещенность аквариума в люменах является условной, так как все аквариумы имеют различную высоту. Так для банок с высотой водного столба 20 см хватит 30 лм/л, а если высота водного столба будет 60 см, то в данном случае мало будет даже 50-70 лм/л. На яркость освещения, оказывает влияние прозрачность воды, а также направление освещения. Во все уголки аквариума будет светить люминесцентная лампа, светодиодные лампы характеризуются направленным потоком освещения.

Исходя из выше сказанного, получается, что светодиодные источники освещения светят четко вниз, а вот люминесцентные лампы светят в стороны, вверх и вниз. Чтобы освещение от люминесцентных ламп доходило до низа аквариума, в крышку необходимо устанавливать отражатели.

Учитывайте все эти параметры при выборе освещения и мощности его светового потока! – Высота аквариума, направление света, прозрачность воды, крупные растения, затеняющие другие мелкие.

Помимо этого освещение зависит и от старения ламп, наличия или отсутствия покровного стекла, температуры воздуха. В зависимости от мощности освещения решается вопрос о подаче углекислого газа и подкормки растений удобрениями. Дело в том, что процесс фотосинтеза у растений происходит только при свете, они потребляют углекислый газ и удобрения и преобразуют все это в ткани. При слабом освещении процесс фотосинтеза отсутствует, то есть растения не могут потреблять питательные вещества и углекислый газ.

Если питательных веществ в воде много, то в аквариуме начинают развиваться водоросли, ксенококус, вьетнамка, борода, эндогониум. Если с освещением все нормально, то растения растут быстрыми темпами и радуют красивым внешним видом. Узнать о процессе фотосинтеза можно по наличию пузырьков кислорода на листочках через 1-2 часа после включения света. Но учтите, что пузырение наблюдается только при хорошем освещении, подаче углекислого газа и внесении удобрений.

Ошибки аквариумистов

Некоторые аквариумисты устанавливают над аквариумом специальные аквариумные лампы с пиками синего и красного спектра и при этом увеличивают световой день. Из-за таких действий растения начинают покрываться водорослями: нитчаткой, ксенококусом, вьетнамкой, бородой. Для хорошего роста растениям пресноводного аквариума необходимо освещение широкого спектра с цветовой температурой от 6500 до 8000 кельвинов. Специальные лампы следует устанавливать только тогда, когда они будут дополнены другим источниками света.

Типы ламп для освещения аквариума

В качестве освещения можно использовать различные типы ламп и их вариации. Все они имеют определенные достоинства и недостатки.

Лампы накаливания

Данный вид освещения подходит только сухопутным черепахам. Лампы выделяют огромное количество тепла, которое ведет к нагреву воды. В аквариумах с таким освещением обязательно появятся водоросли.

Галогенные лампы

Они немного лучше ламп накаливания, так как имеют меньшие размеры и более высокий КПД. Устанавливать их в аквариумах с растениями не стоит.

Люминесцентные лампы

Это самый востребованный источник освещения. Он имеет приемлемую стоимость и долго служит. Кроме этого светоотдача люминесцентных ламп гораздо выше, чем у ламп накаливания. Но есть и недостатки. К ним относят узкий спектральный диапазон, плохую проницаемость в толщу воды и то, что они дают рассеянный свет. Использовать такой источник освещения рекомендуется с отражателями на протяжении 6-12 месяцев. По истечении этого срок лампу меняют на новую. В аквариумистике используются такие виды ламп: Т8, Т5 и в редких случаях Т4.

Т8 – наиболее популярные лампы. В них отлично сочетается цена и качество.

Т5 – качественнее и дороже, чем Т8. Они дают направленный и интенсивный свет.

Светодиодные светильники, прожекторы, ленты

Ныне в магазинах продают хорошие светодиодные прожекторы со световой температурой 6500К и любым количеством люменов. Они экономичны, безопасны в работе. Во время работы нагреваются только со стороны радиатора, благодаря чему их можно встраивать в крышку аквариума. При отсутствии крышки их устанавливают на самодельные стойки из алюминиевого профиля или рейлинговую систему. Аквариум они освещают почти также как и металлогалогенные лампы.

Металлогалогенные лампы, прожектора, панели

Такое освещения используют в травниках с любыми растениями, а также при высоте аквариума 60 см и более. Лампы продаются по приемлемым ценам, имеют направленный световой поток, хорошую производительность (100лм/вт), служат 15000 часов. Их световая температура от 2500К (желтый свет) до 20000К (синий свет).

Металлогалогенные лампы имеют небольшие размеры, свет доходит до самого дна. Рассматривая свой подводный мир, вы будете видеть тени от растений и рыбок.

Единственным недостатком металлогалогенных ламп является невозможность встроить их в крышку. Их вешают только на стойках или подвесках на расстоянии 30 см от воды, так как они очень сильно греются.

Рассчитывайте освещение в люменах! Если на лампе не указан световой поток в люменах, воспользуйтесь таблицей перевода ватт в люмены, которую вы видите ниже.

Таблица перевода ватт в люмены

Примеры расчета. Аквариум 100 литров.

№1. Требуется средняя освещенность 50 лм/л, итого 50лм/л * 100л = 5000лм. В продаже имеются светодиодные светильники с указанными люменами на упаковке – 10вт (800лм), 20вт (1600лм). Значит, нам потребуется три прожектора по 20вт, что в сумме дает 1600лм + 1600лм + 1600лм = 4800лм, практически то, что нужно.

№2. Требуется умеренная освещенность 35лм/л, итого 35лм/л * 100л = 3500лм. Подбираем мощность и количество люминесцентных ламп. Тут немножко сложнее, так как с более высокой мощностью увеличивается и длина лампы, ведь лампу длиной 895мм вы никак не встроите в аквариум длиной 600мм. Но пока опустим это, считаем только мощность и количество. В продаже Т8 лампы JBL – 15вт 438мм, 25вт 742мм, 30вт 895мм, 36вт 1200мм и другие. Допустим нас устраивают лампы длиной 742 мм по 25вт, по таблице перевода 25 ватт люминесцентной лампы равны 1200 люменам, очевидно, что потребуется три лампы 1200лм + 1200лм + 1200лм = 3600лм.

№3. Требуется высокая 100лм/л, итого 100лм/л * 100л = 10 000лм. В продаже светодиодные светильники с цветовой температурой 6500к – 10вт (800лм), 20вт (1600лм), 30вт (2400лм), 50вт (4000лм). Значит, нам потребуется 4 светильника по 30вт, что в сумме дает 2400лм + 2400лм + 2400лм + 2400лм = 9600лм. Либо 2 по 50вт и 1 по 30вт, в сумме 4000 + 4000 + 2400 = 10400лм.

Источник: akvafan.ru

Расчет количества светодиодных ламп

В таблице приведены рекомендуемые нормы общей освещенности и необходимая мощность светодиодных ламп при светлой отделке помещения (100 Люкс = 1,3 Вт/м²). Поправочные коэффициенты для тёмной отделки приведены в примечаниях к таблице. С учётом возможных индивидуальных предпочтений, освещённость приведена в виде интервала, нижний предел которого соответствует СНиП 23-05-2010:

Тип помещения Необходимая
освещённость
помещения,
Люкс,
не менее
Мощность
св/д ламп (светлая
отделка), Вт/м²
не менее
Офис, чертёжные работы 6,5
Офис, работа за компьютером 300 3,9
Кабинет, библиотека 300 3,9
Детская комната 200 – 300 2,6 – 3,9
Офис, переговорная комната 200 – 300 2,6 – 3,9
Жилая комната, кухня 150 – 300 2,0 – 3,9
Сауна, бассейн 100 – 150 1,3 – 2,0
Гардеробная 75 – 150 1,0 – 2,0
Ванная, санузел, душевые, коридоры и холлы 50 – 300 0,7 – 3,9

1. При тёмно-красной и/или тёмно-зелёной отделке помещения потребуется в 1,5 раза большая мощность (из расчета 100 Люкс = 1,95 Вт/м²)

2. При тёмно-синей, тёмно-фиолетовой и/или тёмно-серой отделке помещения потребуется в 2 раза большая мощность (из расчета 100 Люкс = 2,6 Вт/м²)

3. Таблица рассчитана для светодиодных ламп Jazzway GX53 6W (460lm) и Jazzway GX53 8W (640lm). Их средний световой поток 78 Люмен/Вт (1100 Люмен / 14Вт). Освещённости 100 Люкс соответствует мощность 1,3 Вт/м² (т.к. 1 Люкс = 1 Люмен/м² и 100 Люмен/м² / 78 Люмен/Вт = 1,3 Вт/м²). Таблица с хорошей точностью верна и для других светодиодных ламп. Для несветодиодных ламп, значение Вт/м² будет иным для той же освещенности. Например, для ламп накаливания, этот показатель будет в 9 раз больше.

4. При выборе желаемой освещённости помещения, следует учитывать следующие качественные характеристики освещенности: 100 Люкс – приглушенный свет; 150 Люкс – мягкий свет; 200 Люкс – средний свет; 300 Люкс – яркий свет; 500 Люкс – очень яркий свет.

Для оценки необходимого количества ламп, Вам достаточно площадь освещаемого помещения (м²) умножить на необходимый показатель мощности (Вт/м²) и разделить на мощность одной светодиодной лампы.

Примеры расчета освещенности помещения:

1) Освещаем гостиную площадью 18 м² с высотой потолка 2,5 метра и светлой отделкой. Нам необходим яркий свет (300 Люкс, 3,9 Вт/м², см. таблицу). Таким образом, нам нужны светодиодные лампы с общей потребляемой мощностью примерно 70 Вт (18 м² х 3,9 Вт/м²).

Примерные варианты количества светильников и мощности светодиодных ламп для данного помещения:

Рекомендуется подключать светильники используя выключатель с двумя клавишами. В этом случае, при необходимости, можно получать как яркое освещение (300 Люкс), так и освещение мягким светом (150 Люкс).

2) Освещаем спальню площадью 10 м² с высотой потолка 2,5 метра и тёмно-зелёной отделкой. Нам необходим мягкий свет (150 Люкс, 2,9 Вт/м², см. таблицу и примечание 1). Таким образом, нам нужны светодиодные лампы с общей потребляемой мощностью примерно 29 Вт (10 м² х 2,9 Вт/м²).

Примерные варианты количества светильников и мощности светодиодных ламп для данного помещения:

В данном случае, рекомендуются варианты на 5-7 светильников, так как они позволяют, при необходимости, увеличить освещённость просто заменив лампы на более мощные.

1. Оптимальный для человека уровень освещения – величина субъективная. Кому-то в зале комфортно с одной 100-Ваттной лампой накаливания (св/д лампа 11,5 Вт ), а кому-то и пяти таких ламп мало. Имейте запас по количеству светильников (чтобы иметь возможность увеличить освещённость просто заменив лампы на более мощные) и подключайте светильники используя выключатель с двумя клавишами (чтобы иметь возможность уменьшить освещённость просто отключив часть светильников).

2. Для освещения светопоглощающих темных, матовых стен и поверхностей требуется больше света, чем для освещения светлых, блестящих.

3. Для освещения комнат с более высокими потолками требуется больше света.

4. Для освещения комнат фокусированным светом требуется больше света, чем для освещения рассеянным.

5. При освещении помещения потолочными люстрами, подбор количества и мощности светодиодных ламп с цоколем E27 и E14 производится аналогично (вышеуказанному порядку подбора светодиодных ламп с цоколем GX53).

В нашем магазине на сайте (или в нашем офисе) Вы сможете найти:

Светильники для натяжных потолков (более 300 товарных позиций по цене от 39 руб./шт. с цоколями GX53, GX70, GU5.3). Для оптовых покупателей – скидка.

Люстры (более 1000 товарных позиций по цене от 250 руб./шт).

Светодиодные лампы – более 90 товарных позиций по цене от 65 руб./шт. с цоколями GX53, GX70, GU5.3, E27, E14.

Примите участие в нашем опросе. Мы будем признательны Вам за Ваше мнение!

Источник: www.luxe-potolok.ru