Сколько стоит построить мангал из кирпича

Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Источник: pechi.guru

Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие в частном доме

Как построить мангал из кирпича: выбор места, формы и размера. Подготовка фундамента, кладка

Практически все владельцы загородных участков в теплое время года любят жарить шашлыки или рыбу с друзьями. Это уникальная возможность совместить приятное (поедание любимых блюд) с полезным (времяпрепровождение на свежем воздухе).

Данная статья расскажет вам, как построить мангал из кирпича своими руками.

Проявив немного фантазии, можно сделать барбекю настоящим украшением участка

Лирическое отступление

В наше время существует множество альтернативных материалов, из которых можно изготовить мангал или барбекю (см. также статью Кирпичные барбекю из кирпича: проекты и этапы строительства). Однако самым признанным вариантом уже на протяжение долгих лет является именно кирпич.

Это связано с его широким списком достоинств:

  • Продолжительный срок службы. Конструкции из данного материала могут простоять несколько десятков лет, не утратив своего первозданного внешнего вида.
  • Огнеупорность. Это свойство особенно важно, ведь в процесс жарки мяса (или овощей) перекрытия могут нагреваться до нескольких сотен градусов (см. подробнее статью Огнеупорный шамотный кирпич – все о нем).
  • Доступная цена. Строительство мангалов из кирпича не заставит вас тратить внушительные суммы. В наше время — это весьма важный фактор.
  • Привлекательность и разнообразие форм. С помощью такого материала можно создать воистину уникальную конструкцию, которая будет приковывать завистливые взгляды. К тому же он отлично сочетается с деревом, металлом или пластиком, что окончательно развязывает руки дизайнеру.
  • Гибкость. При желании готовое барбекю можно переделать. Это особо важное свойство, ведь за годы использования то или иное изделие может изрядно надоесть.

При желании мангал можно установить прямо в беседке

Во всем этом многообразии достоинств нашлось место и одному недостатку. В частности, как гласит инструкция, такое изделие требует сооружения массивного фундамента. Сей факт значительно усложняет человеку жизнь.

Проектировка

Перед тем, как построить кирпичный мангал своими руками, следует определиться с некоторыми важными моментами.

Выбор места

Первый фактор, на который следует обратить внимание – это определение места.

Для того чтобы сделать единственно верный выбор, нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Во-первых, нельзя располагать мангал на наклонной поверхности. В противном случае процесс возведения значительно затруднится (в частности, придется выравнивать поверхность для создания фундамента, а это весьма трудоемкая операция). К тому же, бывают случаи, когда представляется невозможным привести почву к ровному виду (к примеру, когда она содержит тяжелый грунт).
  • Во-вторых, желательно защитить мангал от ветра, чтобы дым не попадал в дом или к соседям. Решить данную проблему можно изготовив ограждение, или выбрав подходящее место (например, между баней и домом, которые будут защищать его от ветра).

На данном фото изображено барбекю, из которого сделано полноценное кухонное пространство

  • В-третьих, следует выбрать оптимальное расстояние от дома. Если оно будет слишком маленьким, то появится вероятность попадания продуктов сгорания на фасад, к тому же дым начнет попадать в помещения, что создаст некий дискомфорт. На слишком большом расстоянии барбекю располагать также нежелательно, ведь придется довольно далеко носить продукты.

Определяем форму и размер

До того, как сложить мангал из кирпича своими руками требуется определиться с его размером и формой. Данная мера, во-первых, значительно облегчит процесс кладки, а во-вторых позволит сразу рассчитать количество требуемого материала. Желательно составить небольшой схематический план, на котором будут указаны все элементы.

Совет: рекомендуется внести в план такие составляющие, как отсек для золы, поддув воздуха и хранилище для углей и дров.
Разумеется, данные элементы не являются обязательными, но они значительно облегчат эксплуатацию.

Некоторые интересные схемы мангала

Если вы планируете готовить любимые блюда в любую погоду, то подумайте об установке навеса. Для того чтобы облегчить себе жизнь, можно приобрести готовый навес из поликарбоната.

Также не забудьте об установке металлической решетки, которая будет ограждать продукты от открытого огня. Она должна располагаться не более чем в 50 сантиметрах от дна котлована. Если вы не желаете усложнять себе жизнь, можете просмотреть готовые схемы для строительства на кирпичный мангал,и выбрать из них подходящий вариант.

Пожалуй, важнейший аспект, который вам понадобится затронуть – это высота мангала. Желательно сделать её такой, чтобы им было удобно пользоваться всем членам семьи. По советам специалистов, она должна не превышать расстояния от земли до запястья руки потенциального повара (в среднем это около метра).

Рекомендуемый размер – 1х2х1,5 метра (для изготовления такой конструкции понадобится порядка 300 кирпичей). На этом этап проектировки закончен. Если вы не знали прежде, сколько стоит построить мангал из кирпича, то сейчас с легкостью сможете это выяснить.

Подготовка инструментария

Закончив проектировку, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты.

  • Цемент.
  • Гравий.
  • Кирпич (желательно использовать печной, который способен выдерживать внушительные нагревания).
  • Песок.
  • Листы оцинкованного железа (3-4 штуки).
  • Вытяжка с коленом.
  • Рубероид.
  • Деревянные брусья.

Основной фронт работ

Наконец, мы добрались до самого главного – инструкции по кладке мангала. Рассмотрим эту процедуру поэтапно.

Подготовка фундамента

Схема изготовления фундамента

  • Вначале требуется выкопать небольшой котлован, в который будет залит фундамент. Рекомендуемый размер – 60х80х160 см.
  • В него засыпается слой песка в 10 см.
  • После чего делается опалубка. Для этой задачи стоит использовать влагостойкую фанеру.
  • Затем монтируется армирование и заливается бетонная смесь в опалубку.
  • Сверху необходимо сделать гидроизоляцию из рубероида.

Кладка

Когда бетон полностью высох (в зависимости от раствора это может занять от 12 часов до 4 суток), можно приступать к кладке.

Если вы производите строительство мангала из кирпича своими руками впервые, вам непременно будут полезны наши рекомендации:

  • Через каждые 2 слоя нужно сделать перекладку металлической сеткой. Это значительно повысит прочность сооружения.
  • Каждый четный ряд следует начинать с половины кирпича. Это позволит добиться правильной кладки.
  • После шестого или седьмого слоя кладки требуется сделать перекрытие из металлических листов. Последние ряды будут являться местом жарки продуктов.
  • Над мангалом нужно повесить вытяжку. Данная мера значительно повысит тягу и предотвратит распространения дыма.

Совет: в последних рядах предусмотрите небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух для горения.

Не забывайте «пристукивать» кирпич, чтобы он лучше сцепился с раствором

Финальные штрихи

В конце нужно «облагородить» конструкцию. Наружные стенки можно оштукатурить, но лучше обложить декоративным камнем. Такой облицовке не будут страшны температурные перепады, что повышает её срок службы.

Для удобства приготовления пищи желательно сбоку от мангала установить столешницу (можно даже две). Это позволит производить разделку, не отходя от жаровни. Под столешницей можно соорудить небольшие шкафчики для посуды, что значительно сэкономит пространство.

За поеданием любимого блюда можно засидеться до глубокой ночи, поэтому позаботьтесь о проведении электричества. При этом нельзя вешать лампочку в открытом виде рядом с мангалом. Её нужно поместить под огнеупорный колпак, ведь в противном случае она может лопнуть от нагрева.

Ну вот и все, если вы придерживались нашей инструкции, то своими руками построили желанное сооружение. Впрочем, можно немного отступить от изложенных выше рекомендаций, и добавить в конструкцию нотки индивидуальности. Особенно это касается декорирования.

Для декорирования можно использовать любой понравившийся материал. Главное создать уникальный дизайн

Заключение

Возведение кирпичного мангала своими руками – это весьма трудоемкий процесс, который требует наличия внушительного багажа знаний. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. В результате вы овладеете полезными знаниями и навыками, которые обеспечат достижение положительного результата.

Читайте также:  Как сделать арку из гипсокартона своими руками

Источник: klademkirpich.ru

Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Источник: pechi.guru

Как построить мангал из кирпича: выбор места, формы и размера. Подготовка фундамента, кладка

Практически все владельцы загородных участков в теплое время года любят жарить шашлыки или рыбу с друзьями. Это уникальная возможность совместить приятное (поедание любимых блюд) с полезным (времяпрепровождение на свежем воздухе).

Читайте также:  Как сделать белый раствор для кладки кирпича

Данная статья расскажет вам, как построить мангал из кирпича своими руками.

Проявив немного фантазии, можно сделать барбекю настоящим украшением участка

Лирическое отступление

В наше время существует множество альтернативных материалов, из которых можно изготовить мангал или барбекю (см. также статью Кирпичные барбекю из кирпича: проекты и этапы строительства). Однако самым признанным вариантом уже на протяжение долгих лет является именно кирпич.

Это связано с его широким списком достоинств:

  • Продолжительный срок службы. Конструкции из данного материала могут простоять несколько десятков лет, не утратив своего первозданного внешнего вида.
  • Огнеупорность. Это свойство особенно важно, ведь в процесс жарки мяса (или овощей) перекрытия могут нагреваться до нескольких сотен градусов (см. подробнее статью Огнеупорный шамотный кирпич – все о нем).
  • Доступная цена. Строительство мангалов из кирпича не заставит вас тратить внушительные суммы. В наше время — это весьма важный фактор.
  • Привлекательность и разнообразие форм. С помощью такого материала можно создать воистину уникальную конструкцию, которая будет приковывать завистливые взгляды. К тому же он отлично сочетается с деревом, металлом или пластиком, что окончательно развязывает руки дизайнеру.
  • Гибкость. При желании готовое барбекю можно переделать. Это особо важное свойство, ведь за годы использования то или иное изделие может изрядно надоесть.

При желании мангал можно установить прямо в беседке

Во всем этом многообразии достоинств нашлось место и одному недостатку. В частности, как гласит инструкция, такое изделие требует сооружения массивного фундамента. Сей факт значительно усложняет человеку жизнь.

Проектировка

Перед тем, как построить кирпичный мангал своими руками, следует определиться с некоторыми важными моментами.

Выбор места

Первый фактор, на который следует обратить внимание – это определение места.

Для того чтобы сделать единственно верный выбор, нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Во-первых, нельзя располагать мангал на наклонной поверхности. В противном случае процесс возведения значительно затруднится (в частности, придется выравнивать поверхность для создания фундамента, а это весьма трудоемкая операция). К тому же, бывают случаи, когда представляется невозможным привести почву к ровному виду (к примеру, когда она содержит тяжелый грунт).
  • Во-вторых, желательно защитить мангал от ветра, чтобы дым не попадал в дом или к соседям. Решить данную проблему можно изготовив ограждение, или выбрав подходящее место (например, между баней и домом, которые будут защищать его от ветра).

На данном фото изображено барбекю, из которого сделано полноценное кухонное пространство

  • В-третьих, следует выбрать оптимальное расстояние от дома. Если оно будет слишком маленьким, то появится вероятность попадания продуктов сгорания на фасад, к тому же дым начнет попадать в помещения, что создаст некий дискомфорт. На слишком большом расстоянии барбекю располагать также нежелательно, ведь придется довольно далеко носить продукты.

Определяем форму и размер

До того, как сложить мангал из кирпича своими руками требуется определиться с его размером и формой. Данная мера, во-первых, значительно облегчит процесс кладки, а во-вторых позволит сразу рассчитать количество требуемого материала. Желательно составить небольшой схематический план, на котором будут указаны все элементы.

Совет: рекомендуется внести в план такие составляющие, как отсек для золы, поддув воздуха и хранилище для углей и дров.
Разумеется, данные элементы не являются обязательными, но они значительно облегчат эксплуатацию.

Некоторые интересные схемы мангала

Если вы планируете готовить любимые блюда в любую погоду, то подумайте об установке навеса. Для того чтобы облегчить себе жизнь, можно приобрести готовый навес из поликарбоната.

Также не забудьте об установке металлической решетки, которая будет ограждать продукты от открытого огня. Она должна располагаться не более чем в 50 сантиметрах от дна котлована. Если вы не желаете усложнять себе жизнь, можете просмотреть готовые схемы для строительства на кирпичный мангал,и выбрать из них подходящий вариант.

Пожалуй, важнейший аспект, который вам понадобится затронуть – это высота мангала. Желательно сделать её такой, чтобы им было удобно пользоваться всем членам семьи. По советам специалистов, она должна не превышать расстояния от земли до запястья руки потенциального повара (в среднем это около метра).

Рекомендуемый размер – 1х2х1,5 метра (для изготовления такой конструкции понадобится порядка 300 кирпичей). На этом этап проектировки закончен. Если вы не знали прежде, сколько стоит построить мангал из кирпича, то сейчас с легкостью сможете это выяснить.

Подготовка инструментария

Закончив проектировку, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты.

  • Цемент.
  • Гравий.
  • Кирпич (желательно использовать печной, который способен выдерживать внушительные нагревания).
  • Песок.
  • Листы оцинкованного железа (3-4 штуки).
  • Вытяжка с коленом.
  • Рубероид.
  • Деревянные брусья.

Основной фронт работ

Наконец, мы добрались до самого главного – инструкции по кладке мангала. Рассмотрим эту процедуру поэтапно.

Подготовка фундамента

Схема изготовления фундамента

  • Вначале требуется выкопать небольшой котлован, в который будет залит фундамент. Рекомендуемый размер – 60х80х160 см.
  • В него засыпается слой песка в 10 см.
  • После чего делается опалубка. Для этой задачи стоит использовать влагостойкую фанеру.
  • Затем монтируется армирование и заливается бетонная смесь в опалубку.
  • Сверху необходимо сделать гидроизоляцию из рубероида.

Кладка

Когда бетон полностью высох (в зависимости от раствора это может занять от 12 часов до 4 суток), можно приступать к кладке.

Если вы производите строительство мангала из кирпича своими руками впервые, вам непременно будут полезны наши рекомендации:

  • Через каждые 2 слоя нужно сделать перекладку металлической сеткой. Это значительно повысит прочность сооружения.
  • Каждый четный ряд следует начинать с половины кирпича. Это позволит добиться правильной кладки.
  • После шестого или седьмого слоя кладки требуется сделать перекрытие из металлических листов. Последние ряды будут являться местом жарки продуктов.
  • Над мангалом нужно повесить вытяжку. Данная мера значительно повысит тягу и предотвратит распространения дыма.

Совет: в последних рядах предусмотрите небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух для горения.

Не забывайте «пристукивать» кирпич, чтобы он лучше сцепился с раствором

Финальные штрихи

В конце нужно «облагородить» конструкцию. Наружные стенки можно оштукатурить, но лучше обложить декоративным камнем. Такой облицовке не будут страшны температурные перепады, что повышает её срок службы.

Для удобства приготовления пищи желательно сбоку от мангала установить столешницу (можно даже две). Это позволит производить разделку, не отходя от жаровни. Под столешницей можно соорудить небольшие шкафчики для посуды, что значительно сэкономит пространство.

За поеданием любимого блюда можно засидеться до глубокой ночи, поэтому позаботьтесь о проведении электричества. При этом нельзя вешать лампочку в открытом виде рядом с мангалом. Её нужно поместить под огнеупорный колпак, ведь в противном случае она может лопнуть от нагрева.

Ну вот и все, если вы придерживались нашей инструкции, то своими руками построили желанное сооружение. Впрочем, можно немного отступить от изложенных выше рекомендаций, и добавить в конструкцию нотки индивидуальности. Особенно это касается декорирования.

Для декорирования можно использовать любой понравившийся материал. Главное создать уникальный дизайн

Заключение

Возведение кирпичного мангала своими руками – это весьма трудоемкий процесс, который требует наличия внушительного багажа знаний. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. В результате вы овладеете полезными знаниями и навыками, которые обеспечат достижение положительного результата.

Источник: klademkirpich.ru