Вреден ли гипсокартон для здоровья в квартире

Наносит ли вред здоровью гипсокартон

Как только человек задумывается о перепланировке квартиры, он начинает выбирать материал для стен и потолка. Многие применяют недорогой вариант отделки, такой как гипсокартон для изменения старого интерьера. Специалисты высказывают разные мнения об этом материале. Некоторые советуют от него отказаться, говоря о вреде гипсокартона, некоторые наоборот, советуют его применять и говорят о пользе. Рассмотрим, насколько правдивы эти утверждения.

Полное содержание материала

Гипсокартон – вредные свойства материала

По своей сути, гипсокартон является сухой штукатуркой, и вредной она может быть только в том случае, если технология производства была строго нарушена. Например, изготовитель применяет не проверенное сырье или вредные добавки.

Линия производства гипсокартона

Особенно это актуально, если производство организовано в экологически неблагоприятном районе. Узнать насколько безопасный материал можно у продавца, попросив сертификат качества и соответствие нормам ГОСТа, можно спросить результаты проверки санэпидемслужб. Из этого можно сделать вывод, что если производитель известный и ответственно относится к производственному процессу, то вреда здоровью гипсокартон нанести не может.

Насколько вреден гипсокартон для здоровья?

Если при эксплуатации было выявлено нанесение материалом вреда здоровью, то нужно оценить область применения и на условия эксплуатации гипсокартона:

  1. Для того чтобы сделать из гипсокартона любую конструкцию, его неизбежно приходится резать. При выполнении этой работы выделяется достаточно много гипсовой пыли, которая может попасть в легкие. При постоянном воздействии пыли на слизистую появляются раздражения и могут возникнуть аллергические реакции. Важно! При работе с гипсокартоном нужно защищать органы дыхания от пыли. При этом пыль нужно убирать не веником, а пылесосом.
  2. Неправильное применение материала. При обработке материала могут применяться невлагостойкие составы, особенно это касается влажных помещений, в материале может развиться грибок или плесень, что, несомненно, вредно для здоровья, при этом в помещении появляется сильный запах.
  3. Если из гипсокартона делают откосы, то под ним может образоваться конденсат, который со временем размачивает материал дверного проема, что приводит к проникновению в помещение токсинов. Результат-возникновение аллергических реакций, понижение иммунитета. Кроме этого эти процессы могут деформировать материал, при этом интерьер будет испорчен.
  4. Некоторые недобросовестные производители при изготовлении материала используют фенол или формальдегид, поэтому покупать слишком дешевый гипсокартон опасно.

Источник: gipsokarton-blog.ru

Есть ли вред от гипсокартона в квартире

При ремонтах и перепланировках часто используют листы гипсокартона. При помощи этого недорогого строительного материала можно выровнять поверхности, а также сделать арочные проемы или многоуровневый потолок. Покупая материалы для ремонтных и отделочных работ, нужно быть уверенным, что они не будут нести вреда здоровью жильцов. Вот тут и возникает закономерный вопрос, вреден ли гипсокартон в квартире? А если вред от него есть, то в каком случае? Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть стройматериал досконально.

Состав гипсокартона

Гипсокартонные листы – это экологически чистый строительный материал, который имеет нулевой естественный радиоактивный фон. Они состоят из нескольких частей – два слоя плотного картона, а между ними толстая прослойка гипса.

К слоям картона обычно у людей вопросов нет, а гипсовая прослойка может вызвать некоторые сомнения. Середина листов состоит из строительного гипса, который относится к натуральным материалам. При производстве гипс прокаливают при очень высоких температурах, а затем измельчают до состояния муки. В состав гипсовой прослойки могут быть добавлены такие компоненты:

В составе бывают и прочие компоненты, которые способны улучшить эксплуатационные свойства стройматериала.

После того как гипсовый состав приготовлен, его наливают между двумя листами плотного картона. По ГОСТу для этой цели используют картон, у которого плотность колеблется от 0,17 до 0,22 кг/м².

После того как слой гипса полностью налит, кромки картона немного сгибают, образуя защитные края. Эта часть предотвращает рассыпание материала при хранении или транспортировке.

В итоге получают экологически безопасные листы, которые с успехом применяют для выравнивания стен и потолочной поверхности, а также декорирования помещений.

Следует знать, что химический состав гипсового наполнителя зависим от марки листов, которые нужно изготовить. Разные присадки наделяют листы гипсокартона влагостойкими и огнестойкими характеристиками.

Разновидности гипсокартона

В строительных магазинах можно найти большой ассортимент гипсокартонных листов, которые применяются для различных нужд. Выделяют такие типы строительных листов:

  • Стандартные. Это классический гипсокартон, у которого обычные характеристики и качества. При производстве такого стройматериала не используются различные присадки, поэтому он совершенно безопасен для здоровья. Этот материал используют для отделки комнат с нормальной влажностью и температурой.
  • Влагостойкие. В составе этих плит есть специфические добавки, которыми пропитывается гипсовая сердцевина и картон. Для пропитки берут водостойкие составы и противогрибковые вещества. Такие добавки позволяют использовать материал в комнатах с избыточной влажностью и защищают стены от грибка и сырости;
  • Огнестойкие. В составе этих плит имеется особая прослойка из стекловолокна, которая защищает стройматериал от воздействия открытого источника огня. Даже при горении такого строительного материала не происходит выброса в воздух токсичных веществ, выделяется лишь угарный газ, который всегда есть при любом возгорании. Эти гипсокартонные плиты используют в зданиях, где высокая пожароопасность.
  • Огневлагостойкие. Характеризуются теми же свойствами что огнестойкие и влагостойкие плиты, для изготовления используют такие же добавки.
Читайте также:  Как резать гипсокартон

Абсолютно все вещества, которые добавляются в гипсовую прослойку, должны соответствовать ГОСТу. В их составе не должно быть вредных и токсичных веществ, а также частиц тяжелых металлов. Исходя из этой информации можно сказать, что гипсокартон безопасный при использовании в квартире. Но в некоторых случаях он все-таки может нести угрозу здоровью человека.

Различают гипсокартон для внутренних и наружных работ, при выборе материала стоит учитывать этот фактор и не пренебрегать им.

Когда гипсокартон может быть вредным

Несмотря на то, что стройматериал фактически является экологичным, он в некоторых случаях может привести к нарушению самочувствия у человека. В основном это происходит, если нарушаются условия хранения или применения. При покупке плит гипсокартона нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к этому стройматериалу, где указанны все характеристики, а также особенности хранения и транспортировки.

Есть несколько случаев, при которых листы гипсокартона могут навредить самочувствию человека:

  • При нарезании плит или их просверливании образуется мелкодисперсная пыль, которая быстро оседает на дыхательных органах. Особо опасно подобное явление для людей, которые страдают аллергией на домашнюю пыль. Помимо этого, частая работа с подобным материалом может привести к скоплению гипсовой пыли на слизистых оболочках, что способствует развитию респираторных болезней;

Чтобы не допустить оседания пыли на слизистых дыхательных путей и глаз, во время работы используют защитные очки и респиратор.

  • Если стандартные листы применяют для отделки помещений с высокой влажностью, на стенах появляется опасный для здоровья грибок. Это ситуация встречается очень часто и действительно несет вред здоровью жильцов. Споры грибка, которые постоянно присутствуют в воздухе, вызывают стойкие аллергические реакции, а также угнетают иммунную систему. За счет этого люди начинают часто и тяжело болеть.
  • При покупке дешевых гипсокартонных плит кустарного производства можно получить отравление. В китайском уцененном стройматериале могут быть формальдегиды и фенол. При монтаже внутри квартиры таких листов вся семья рискует получить интоксикацию.

Строительные плиты из гипсокартона считаются абсолютно безопасными для человека при соблюдении правил хранения и эксплуатации.

При покупке гипсокартона нужно обязательно посмотреть сертификат на товар. Если его у продавца нет, то от такой сомнительной покупки лучше отказаться.

Особенности использования гипсокартона

Чтобы минимизировать потенциальное вредное воздействия стройматериала на организм, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нужно приобретать листы с максимально белой серединой. Если цвет гипса сероватый или розовый, то это говорит о низком качестве гипса.
  • Гипс должен плотно прилегать к картонным слоям.
  • На картоне не должно быть вздутий или иных повреждений, поверхность должна быть гладкой.
  • Гипсокартонные плиты выбираются исходя из свойств и потребностей;
  • Приобретать стройматериал стоит только в том случае, если у него есть сертификат качества.
  • Необходимо правильно хранить плиты. После покупки не стоит их сразу монтировать, нужно дать несколько дней к приспособлению материала к климату конкретного помещения.
  • При монтаже листов нужно соблюдать технологию и обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Трудно представить себе капитальный ремонт без использования гипсокартонных плит. Посредством этого материала выравнивают стены, потолки, а также делают арки и колонны. И хотя особые слухи о вредности гипсокартона в народе не ходят, у некоторых людей временами возникают опасения, не нанесет ли этот материал вреда здоровью. Можно сказать, что при соблюдении технологии производства и монтажа этот материал угрозы здоровью не несет.

Источник: otravlenye.ru

Польза и вред гипсокартона

Польза и вред гипсокартона

Читайте также:  Как разрезать гипсокартон в домашних условиях

Однако многих людей выбирающих гипсокартон в качестве основного отделочного материала, часто интересует вопрос о том, не вреден ли он для здоровья. Что выделяет гипсокартон в процессе эксплуатации и есть ли от гипсокартона какая-то польза?

Польза и вред гипсокартона

В наш век, когда человечество вдоволь наелось и надышалось различными химикатами, многие люди отдают предпочтение при обустройстве собственного жилья, только экологически чистым строительным материалам. Поэтому, вопросы о пользе и вреде гипсокартона очевидны, поскольку каждый застройщик хочет знать, что представляет собой тот или иной материал, и безвреден ли он в использовании.

Чтобы хорошо было понятно в этом плане по поводу гипсокартона, наверное, стоит заглянуть, вовнутрь, этого отделочного материала, дабы увидеть из чего он состоит по-настоящему.

Состав гипсокартона

В основе любого вида гипсокартона лежит строительный гипс. Именно он заключён между двумя картонными листами. Гипс — гипсу рознь. Например, для влагостойкого гипсокартона, в строительный гипс добавляются некоторые добавки, увеличивающие влагостойкость и некоторые другие его свойства.

Сам по себе гипс, конечно же, безвреден, он имеет практически нулевую радиоактивность. Поэтому в плане экологичности, гипс абсолютно безвреден для здоровья человека. Кроме самого гипса, при изготовлении гипсокартона используется клей ПВА и картон. И тот и другой материал, нельзя отнести к вредным материалам, выделяющим во время эксплуатации, какие-то ядовитые вещества в воздух.

Кроме того, при изготовлении огнестойкого гипсокартона используется так называемое стекловолокно, которое также не выделяет вредных веществ даже при горении. Как видно, вреда гипсокартон не приносит никакого, в чём можно смело убедиться, если взглянуть на его огромную популярность, в практически каждом виде отделки.

Польза гипсокартона

В свою очередь, стоит сказать пару слов о пользе гипсокартона, поскольку для неё место также есть в этой статье сайта https://remstroisovet.ru. Так, например, известный факт, что гипсокартон имеет максимально схожую кислотность по своим значениям к коже человека. Это благоприятно сказывается в первую очередь на создании комфортного микроклимата в доме с гипсокартонными стенами.

Также, гипсокартон позволяет поверхностям стен «дышать», нормально пропуская влагу и воздух через себя. Кстати, высокая гигроскопичность гипсокартона ещё не повод бить тревогу. Просто нужно правильно выбирать отделочные материалы для какого-то конкретного помещения, обязательно учитывая при этом плюсы и минусы гипсокартона.

Источник: remstroisovet.ru

Есть ли вред от гипсокартона в квартире

При ремонтах и перепланировках часто используют листы гипсокартона. При помощи этого недорогого строительного материала можно выровнять поверхности, а также сделать арочные проемы или многоуровневый потолок. Покупая материалы для ремонтных и отделочных работ, нужно быть уверенным, что они не будут нести вреда здоровью жильцов. Вот тут и возникает закономерный вопрос, вреден ли гипсокартон в квартире? А если вред от него есть, то в каком случае? Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть стройматериал досконально.

Состав гипсокартона

Гипсокартонные листы – это экологически чистый строительный материал, который имеет нулевой естественный радиоактивный фон. Они состоят из нескольких частей – два слоя плотного картона, а между ними толстая прослойка гипса.

К слоям картона обычно у людей вопросов нет, а гипсовая прослойка может вызвать некоторые сомнения. Середина листов состоит из строительного гипса, который относится к натуральным материалам. При производстве гипс прокаливают при очень высоких температурах, а затем измельчают до состояния муки. В состав гипсовой прослойки могут быть добавлены такие компоненты:

В составе бывают и прочие компоненты, которые способны улучшить эксплуатационные свойства стройматериала.

После того как гипсовый состав приготовлен, его наливают между двумя листами плотного картона. По ГОСТу для этой цели используют картон, у которого плотность колеблется от 0,17 до 0,22 кг/м².

После того как слой гипса полностью налит, кромки картона немного сгибают, образуя защитные края. Эта часть предотвращает рассыпание материала при хранении или транспортировке.

В итоге получают экологически безопасные листы, которые с успехом применяют для выравнивания стен и потолочной поверхности, а также декорирования помещений.

Следует знать, что химический состав гипсового наполнителя зависим от марки листов, которые нужно изготовить. Разные присадки наделяют листы гипсокартона влагостойкими и огнестойкими характеристиками.

Разновидности гипсокартона

В строительных магазинах можно найти большой ассортимент гипсокартонных листов, которые применяются для различных нужд. Выделяют такие типы строительных листов:

  • Стандартные. Это классический гипсокартон, у которого обычные характеристики и качества. При производстве такого стройматериала не используются различные присадки, поэтому он совершенно безопасен для здоровья. Этот материал используют для отделки комнат с нормальной влажностью и температурой.
  • Влагостойкие. В составе этих плит есть специфические добавки, которыми пропитывается гипсовая сердцевина и картон. Для пропитки берут водостойкие составы и противогрибковые вещества. Такие добавки позволяют использовать материал в комнатах с избыточной влажностью и защищают стены от грибка и сырости;
  • Огнестойкие. В составе этих плит имеется особая прослойка из стекловолокна, которая защищает стройматериал от воздействия открытого источника огня. Даже при горении такого строительного материала не происходит выброса в воздух токсичных веществ, выделяется лишь угарный газ, который всегда есть при любом возгорании. Эти гипсокартонные плиты используют в зданиях, где высокая пожароопасность.
  • Огневлагостойкие. Характеризуются теми же свойствами что огнестойкие и влагостойкие плиты, для изготовления используют такие же добавки.
Читайте также:  Можно ли использовать плиточный клей вместо штукатурки

Абсолютно все вещества, которые добавляются в гипсовую прослойку, должны соответствовать ГОСТу. В их составе не должно быть вредных и токсичных веществ, а также частиц тяжелых металлов. Исходя из этой информации можно сказать, что гипсокартон безопасный при использовании в квартире. Но в некоторых случаях он все-таки может нести угрозу здоровью человека.

Различают гипсокартон для внутренних и наружных работ, при выборе материала стоит учитывать этот фактор и не пренебрегать им.

Когда гипсокартон может быть вредным

Несмотря на то, что стройматериал фактически является экологичным, он в некоторых случаях может привести к нарушению самочувствия у человека. В основном это происходит, если нарушаются условия хранения или применения. При покупке плит гипсокартона нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к этому стройматериалу, где указанны все характеристики, а также особенности хранения и транспортировки.

Есть несколько случаев, при которых листы гипсокартона могут навредить самочувствию человека:

  • При нарезании плит или их просверливании образуется мелкодисперсная пыль, которая быстро оседает на дыхательных органах. Особо опасно подобное явление для людей, которые страдают аллергией на домашнюю пыль. Помимо этого, частая работа с подобным материалом может привести к скоплению гипсовой пыли на слизистых оболочках, что способствует развитию респираторных болезней;

Чтобы не допустить оседания пыли на слизистых дыхательных путей и глаз, во время работы используют защитные очки и респиратор.

  • Если стандартные листы применяют для отделки помещений с высокой влажностью, на стенах появляется опасный для здоровья грибок. Это ситуация встречается очень часто и действительно несет вред здоровью жильцов. Споры грибка, которые постоянно присутствуют в воздухе, вызывают стойкие аллергические реакции, а также угнетают иммунную систему. За счет этого люди начинают часто и тяжело болеть.
  • При покупке дешевых гипсокартонных плит кустарного производства можно получить отравление. В китайском уцененном стройматериале могут быть формальдегиды и фенол. При монтаже внутри квартиры таких листов вся семья рискует получить интоксикацию.

Строительные плиты из гипсокартона считаются абсолютно безопасными для человека при соблюдении правил хранения и эксплуатации.

При покупке гипсокартона нужно обязательно посмотреть сертификат на товар. Если его у продавца нет, то от такой сомнительной покупки лучше отказаться.

Особенности использования гипсокартона

Чтобы минимизировать потенциальное вредное воздействия стройматериала на организм, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нужно приобретать листы с максимально белой серединой. Если цвет гипса сероватый или розовый, то это говорит о низком качестве гипса.
  • Гипс должен плотно прилегать к картонным слоям.
  • На картоне не должно быть вздутий или иных повреждений, поверхность должна быть гладкой.
  • Гипсокартонные плиты выбираются исходя из свойств и потребностей;
  • Приобретать стройматериал стоит только в том случае, если у него есть сертификат качества.
  • Необходимо правильно хранить плиты. После покупки не стоит их сразу монтировать, нужно дать несколько дней к приспособлению материала к климату конкретного помещения.
  • При монтаже листов нужно соблюдать технологию и обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Трудно представить себе капитальный ремонт без использования гипсокартонных плит. Посредством этого материала выравнивают стены, потолки, а также делают арки и колонны. И хотя особые слухи о вредности гипсокартона в народе не ходят, у некоторых людей временами возникают опасения, не нанесет ли этот материал вреда здоровью. Можно сказать, что при соблюдении технологии производства и монтажа этот материал угрозы здоровью не несет.

Источник: otravlenye.ru