Как усилить стену из гипсокартона

Усиление перегородки

Разместил Джон , 24 августа, 2005 в Работа с гипсокартоном

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Выбираем ручной инструмент

    Приспособа для нарезания плитки

    Давненько я сюда ничего не добавлял.

    Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

    Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

    Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

    А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

    В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

    Источник: homemasters.ru

    Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

    Артём Козориз составил пошаговое руководство, с которым такую конструкцию можно возвести за выходные.

    1. Определитесь с типом стены

    Существует несколько видов перегородок из гипсокартона. Наиболее распространёнными являются стены на каркасе из металлических профилей с однослойной или двухслойной обшивкой с каждой стороны. Первый вариант более экономный, второй обеспечивает лучшую звукоизоляцию и прочность.

    Для коридора, спальни и других сухих помещений используются обычные гипсовые плиты, для ванной или кухни — влагостойкие. Толщина гипсокартона во всех случаях — 12,5 мм.

    Если на стену будет укладываться керамическая плитка, рекомендуется двухслойная обшивка хотя бы со стороны облицовки кафелем. Допускается монтаж плитки на ГКЛ в один слой при установке стоечных профилей с уменьшенным шагом.

    В зависимости от ширины используемых профилей можно получить различную толщину перегородки. Чем она больше, тем лучше звукоизоляция. Как правило, для коридоров и гардеробных применяют профили 50 × 50 мм, для спален, гостиных, санузлов — 75 × 50 мм.

    2. Приготовьте материалы

    • Гипсокартон толщиной 12,5 мм;
    • профили ПС 50 × 50 или 75 × 50 мм;
    • профили ПН 50 × 40 или 75 × 40 мм;
    • минеральная вата;
    • шурупы 3,5 × 9 мм;
    • шурупы 3,5 × 25 мм;
    • дюбель‑гвозди 6 × 40 мм;
    • армирующая лента;
    • уплотнительная лента или герметик;
    • грунтовка;
    • шпаклёвка;
    • отвес или лазерный уровень;
    • пузырьковый уровень;
    • отбивочный шнур;
    • ножницы по металлу;
    • шуруповёрт;
    • перфоратор;
    • коронки для сверления;
    • нож для гипсокартона;
    • рубанок;
    • кисть;
    • шпатель.

    3. Сделайте разметку каркаса

    С помощью отбивочного шнура отметьте на полу линию перегородки. Отвесом перенесите черту на потолок: приложите нить приспособления к перекрытию, совместив кончик груза с началом, а затем — с концом линии на полу. Соедините метки на потолке отбивочным шнуром.

    Сразу же нанесите расположение дверного проёма и стоечных профилей. Шаг стоек — 600 мм. Для однослойной конструкции с последующей облицовкой плиткой — 400 мм. Удобно начать разметку стоечных профилей от основных стен с выбранным шагом, а оставшееся место у дверного проёма равномерно распределить и добавить по одной дополнительной стойке с каждой стороны.

    Если перегородка или её часть должна стать продолжением несущей стены, обязательно учитывайте толщину гипсокартона при разметке. Иначе после обшивки плоскости стен не совпадут.

    4. Смонтируйте направляющие профили

    Далее по намеченным линиям нужно закрепить направляющие на полу. Чтобы повысить звукоизоляцию, наклейте на обратную сторону профиля уплотнительную ленту или нанесите силиконовый герметик.

    Затем в зависимости от типа основания зафиксируйте направляющие с помощью дюбелей для бетона или шурупов по дереву с шагом не более 1 м, но так, чтобы на один профиль приходилось не менее трёх точек крепления.

    По такому же принципу смонтируйте направляющие на потолке.

    5. Закрепите стоечные профили каркаса

    Измерьте высоту помещения и ножницами по металлу вырежьте из профиля стойки на 10 мм короче. Начиная от стен, устанавливайте стоечные профили в направляющие с нужным шагом и, расположив строго вертикально с помощью уровня, закрепляйте шурупами 3,5 × 9 мм.

    По обе стороны от стоек дверного проёма установите на расстоянии около 300 мм дополнительные вертикальные профили для усиления каркаса.

    На стойки, примыкающие к стенам или колоннам, наклейте уплотнительную ленту или нанесите герметик для улучшения звукоизоляции. Закрепите крайние профили с шагом не более 1 м, но на одну деталь должно приходиться не менее трёх точек. Все стойки на участке от несущей стены до дверного проёма разверните «спинками» в одну сторону.

    6. Установите опоры дверного проёма

    Для надёжного крепления дверной коробки каркас в области проёма обрамляется опорами, которые изготавливают из вставленных друг в друга стоечных профилей. Как вариант, можно использовать закладные из деревянного бруса.

    Сделайте надрезы на стенках профиля и загните короткие части, чтобы получилась буква «П». Установите её как горизонтальную перемычку и закрепите по верхней границе проёма. Добавьте промежуточные стойки над перемычкой.

    Заранее рассчитайте положение гипсовых плит, чтобы вертикальные стыки двух соседних листов не приходились на стойки по краям проёма, к которым крепится дверная коробка. Иначе на стене в этом месте будут образовываться трещины. В идеале проём должен закрываться одним листом. Если не получается, то двумя — со стыком над дверью.

    7. Раскроите листы

    Гипсовые плиты должны быть короче высоты помещения на 10 мм. Для их раскроя делайте разметку карандашом и рулеткой, а затем, прикладывая профиль или правило, прорезайте картон острым ножом. После надламывайте отделённую часть и просекайте бумагу с обратной стороны. Неровный край подравнивайте рубанком.

    На горизонтальных стыках листов, где соприкасаются открытые гипсовые сердечники, снимайте фаски под углом 22,5° ножом или рубанком. Это необходимо, чтобы как следует заполнить швы шпаклёвкой и избежать трещин.

    8. Облицуйте каркас с одной стороны

    Установите и закрепите ГКЛ на каркас с помощью шурупов. Заворачивайте их ровно и без перекосов, утапливая шляпки вровень с плоскостью и на 1 мм ниже листа. Чтобы приподнять плиты от пола на 10 мм, подложите под них полоски из обрезков гипсокартона.

    Крепите саморезы от центра к краям листа или от угла в стороны с шагом 250 мм. Отступайте от оклеенных бумагой краёв на 10 мм, а от открытых — на 15 мм. Шурупы на соседних листах смещайте по вертикали относительно друг друга на 10 мм.

    В местах горизонтальных стыков устанавливайте перемычки из профиля и смещайте их относительно друг друга в соседних рядах не менее чем на 400 мм. Если первый ряд состоит из целого листа внизу и куска сверху, то в следующем должно быть наоборот.

    При двухслойной обшивке стыки первого и второго слоя плит не должны совпадать. Вертикальные швы смещайте на шаг стоек, а горизонтальные — не менее чем на 400 мм.

    9. Обрежьте гипсокартон по дверному проёму

    Для удобства дверной проём полностью зашивается листами и по окончании монтажа вырезается пилой или острым ножом по контуру каркаса. Сначала горизонтальная и одна из вертикальных частей, а затем, после «открывания» на манер двери — оставшаяся.

    Вырежьте гипсокартон в проёме и закрепите листы по контуру профилей с помощью шурупов.

    10. Смонтируйте проводку

    Перед облицовкой с другой стороны выполните разводку электрических кабелей, пропустив их через готовые отверстия в профилях. Или просверлите новые при необходимости. Размещайте провода перпендикулярно стойкам и на одинаковом уровне.

    После прокладки кабелей с помощью коронок для сверления сделайте отверстия под монтажные коробки для розеток и выключателей и установите их. Нежелательно располагать розетки друг напротив друга с обеих сторон перегородки — это ухудшает звукоизоляцию.

    11. Уложите шумоизоляцию

    Гипсовые плиты очень тонкие и не обеспечивают достаточной звукоизоляции, поэтому пространство между профилями каркаса заполняют минеральной ватой или другими звукопоглощающими материалами.

    Вставьте шумоизоляцию между стоек. При необходимости подрежьте материал до нужного размера.

    12. Завершите облицовку каркаса

    После прокладки коммуникаций и звукоизоляции можно зашивать перегородку с обратной стороны. Для большей прочности располагайте гипсокартон таким образом, чтобы стыки листов не совпадали с первым слоем облицовки с противоположной стороны. Горизонтальные стыки смещают не менее чем на 400 мм, а вертикальные — на ширину шага стоек.

    Другими словами, если спереди обшивали перегородку слева направо, сзади нужно сделать наоборот. И точно так же, если с одной стороны целый лист находится внизу, то на другой он должен быть вверху.

    Проколите отверстие у края дверного проёма и вырежьте ГКЛ по контуру каркаса. Сначала сверху, а затем по бокам.

    13. Заделайте стыки

    После обшивки покройте все стыки листов шпаклёвкой с использованием армирующей ленты. Убедитесь в надёжности крепления шурупов и при необходимости доверните выступающие головки отвёрткой.

    Затем кисточкой смахните пыль в стыках листов и обработайте грунтовкой все обрезанные края. С помощью шпателя заполните швы шпаклёвкой. Приклейте по центру стыка армирующую ленту и вдавите её шпателем. Поверх нанесите второй слой шпаклёвки. Тем же составом заделайте места крепления всех саморезов.

    После этого поверхность перегородки готова для любого вида финишной отделки: стену можно окрасить, оклеить обоями, облицевать плиткой или нанести декоративную шпаклёвку.

    Источник: lifehacker.ru

    Материалы: Психоанализ, сказки и. гипсокартон

    Практикующий архитектор — о предубеждениях заказчиков и тотальной «боязни гипсокартона»

    Гипсокартон и «Три поросенка»
    Если разобраться, «боязнь гипсокартона» зарождается у нас еще в детстве. Вспомните, например, сказку про трех поросят: спасти тебя может что-то очень прочное и надежное — такое, как домик поросенка Наф-Нафа. Но при этом, конечно, требуется, чтобы жилье соответствовало всем техническим современным стандартам. Ведь дом — это не только стены, потолки и полы, которые мы видим, но и то, что за ними скрыто.

    Отопление, подача и забор воздуха в помещения, кондиционирование, электрика, слабые токи, система «Умного дома», домашние кинотеатры, подогрев полов — это всё составляющие современного комфортного жилья. И всему этому надо найти место, иметь возможность обслужить, заменить в случае поломки или морального устаревания. Каркасные перегородки дают возможность сделать все это оптимальным образом.

    Гипсокартон — это собирательное понятие
    В представлении многих гипсокартон — это синоним чего-то ненадежного, дешевого. Этакий суррогат. Однако в каркасных перегородках используются разные материалы, и серьезные производители тратят немалые деньги для их усовершенствования.

    Перечислю самые «ходовые»:

    • ГВЛ (гипсоволокнистый лист),
    • ГКЛ (гипсокартонный лист, в том числе и влагостойкий),
    • аквапанель,
    • ЦСП (цементно-стружечная плита),
    • ГСП (гипсостружечная плита),
    • фанера.

    В одной и той же перегородке, как правило, используются слои из разных листов — в зависимости от конкретных технических потребностей. Это делает конструкцию прочной, надежной, устойчивой к внешним влияниям и легкой в финишной обработке. И мне, архитектору с 25-летним стажем, смешно читать, когда на форумах всерьез обсуждают « недостатки перегородок из гипсокартона » . Например, такие.

    Миф 1: гипсокартон хрупкий
    Если по нему стукнуть молотком, будет дыра.

    Правда: Если перегородка устроена правильно, и за слоем ГКЛ расположен слой ГВЛ, дыры не будет! А наезд детского велосипеда или падение подвыпившего гостя стена такой конструкции просто не заметит. Если же вас мучают кадры из кинофильмов, где автомобиль врезается в стену и разносит ее в клочья, задумайтесь о вероятности такой ситуации в многоквартирном доме на вашем, скажем, десятом этаже.

    Миф 2: плохая звукоизоляция
    Стена из гипсокартона не защитит вас от разговоров соседей и уж тем более — от громкой музыки и криков.

    Правда: Шумоизоляция отличная — нужно только соблюдать технологию устройства перегородки. И, кстати, это вы можете регулировать сами. Например, в перегородке, которая отделяет кладовую, звукоизоляционный слой вообще не закладывать, сэкономив на этом. А перегородку в детскую сделать из двойного слоя каркаса и дополнительных слоев звукоизоляции и листовых материалов. Так звук сможет пробраться в комнату разве что через дверь. Своим строителям я буквально вручаю альбомы компании «Акустик групп» — как справочный материал по каркасным перегородкам с улучшенной шумоизоляцией.

    Перегородки из гипсокартона: минусы или плюсы? Решайте сами:

    1. Каркасная перегородка имеет толщину 100 мм, а кирпичная со слоем штукатурки — 150 мм. А теперь посчитайте погонные метры стен в вашей квартире или доме и умножьте на 50 мм. Проверьте, сколько метров теряется впустую.

    2. Многие двери в стандарте рассчитаны на толщину стены 100 мм, а для установки в более толстые стены к стандартной коробке нужен специальный добор. Это тоже дополнительные расходы.

    На фото: большие раздвижные двери всегда выглядят впечатляюще. А легко установить их позволяют каркасные перегородки
    __________________________

    3. Установка дополнительной розетки или настенного бра на каркасной перегородке решается легко. А вот кирпичной перегородке в таком случае потребуется косметический ремонт.

    4. Подшивной потолок сильно облегчит разводку электрики, аудиоколонок, пожарных датчиков или камер видеонаблюдения. И при этом уменьшит высоту помещений всего лишь на 47 мм (для этого применяют специальные потолочные профили) — то есть не больше, чем натяжной потолок.

    Источник: www.houzz.ru

    Крепление предметов к стенам из гипсокартона

    Рано или поздно в стену из гипсокартона захочется вбить гвоздь или завернуть шуруп, чтобы повесить полку, картину, панно, зеркало, акустические системы и т.д. Сделать это можно без особых проблем, но обязательно с соблюдением определенных требований.

    Самое главное — используйте специальные дюбели, в которые затем вкручивайте шурупы. Гвозди использовать нельзя. Разумеется, если вы собрались «украсить» стену открыткой, то можно обойтись и обычным шурупом. Однако все предметы, имеющие даже небольшой вес, следует крепить при помощи дюбелей. Это может быть непосредственное крепление, когда на вкрученный в дюбель шуруп вешается картина на шпагате, а может быть и косвенное крепление — к стене дюбелями прикручивается кронштейн или крючок, а уже на него навешивается, к примеру, кухонный шкафчик.

    Дюбелей в продаже имеется достаточное количество самых разных сортов и видов. Четырехсегментное строение многостороннего распорного дюбеля из нейлона обеспечивает удобное вкручивание шурупа и гарантирует надежность крепления, благодаря равномерному распределению сил внутри отверстия. Блокировочные ребра препятствуют проворачиванию дюбеля. В пустотелой кладке или гипсокартонных перегородках происходит сворачивание дюбеля в узел.

    С дюбелем применяются универсальные саморезы (крестообразный шлиц). Принцип выбора самореза: длина дюбеля + толщина монтируемого предмета +10 мм.

    Прекрасно работает с гипсокартоном специальный дюбелъ-«бабочка», который можно использовать для крепления полок, реек, люстр, карнизов, антенн и т.п. Дюбель изготовлен из высококачественного полиамида (нейлона). Продольные ребра защищают систему от проворачивания, а стопорный бортик предохраняет дюбель от проваливания в просверленное отверстие.

    При ввинчивании шурупа в дюбель фиксирующие ребра складываются, увеличивая поверхность его прилегания к опоре. Дюбель можно демонтировать, выкрутив шуруп, и использовать вторично, без риска снижения надежности фиксации.

    Еще одним крепежом для гипсокартонных плит является дюбель «Дрива». Этот дюбель может быть установлен без использования сверла с применением насадки «Дрива» (при традиционном монтаже предварительно сверлится отверстие диаметром 8 мм). Оптимальный диаметр винта, применяемого при окончательном монтаже с дюбелем «Дрива»-нейлон составляет 3,5 мм, с дюбелем «Дрива»-AlZn — 4-4,5 мм. Длина винта зависит от толщины закрепляемого элемента. Самая большая нагрузка для дюбеля «Дрива»-нейлон — 25 кг, «Дрива»-AlZn — 30 кг.

    Следующей разновидностью дюбелей для крепления легких конструкций к гипсокартону являются пружинные дюбели типа «зонтик». Они предлагаются как с обычным шурупом, так и с крюками — обычным или петельным. Используются для крепления потолочных светильников, книжных полок и т.п.

    При работе с гипсокартоном хорошо зарекомендовали себя металлические дюбели «Molly», часто используемые при монтаже подвесных потолков. Конструкция «раскрывается» в пустом пространстве, при этом усилие распределяется на большую поверхность основания, что дает возможность применять эти дюбели в условиях высоких нагрузок. Для работы необходимы специальные щипцы, с помощью которых монтаж таких дюбелей производится легко и быстро.

    Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

    Источник: www.mukhin.ru