Какой стороной крепить гипсокартон к стене

Технология монтажа и правила крепления гипсокартона

Опубликовано 30.09.2017 в категории Строительные материалы // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Гипсокартон является востребованным материалом и хорошим выбором при самостоятельном ремонте. Идеально подходит для выравнивания, благодаря чему стена приобретает эстетичный внешний вид, также используется с целью создания перегородок в помещении. Материал малозатратный и удобный в использовании, а соблюдение всех правил монтажа позволит создать красивый и неповторимый интерьер. Для достижения желаемого результата важно знать, какой стороной крепить гипсокартон и как прикручивать гипсокартон к профилю, что позволит быстро и легко преобразить любое помещение.

На каком расстоянии закреплять гипсокартон

Специалисты предлагают несколько рекомендаций относительно того, как правильно прикручивать материал:

  • Фиксировать стеновой лист правильно на опорные планки, расстояние которых не менее 40 см друг от друга
  • Влагостойкий гипсокартон — 60 см
  • На потолок из профиля собирается сетка, размер ячеек которой не больше 40х40 см

Желаемый результат также зависит от правильного расстояния отверстий под шурупы. Слишком частое вкручивание приведет к крошению плиты, то же произойдет, если креплений будет недостаточно. Детали оптимально ставить на расстоянии 20 см.

Отличия лицевой и тыльной сторон

Существуют признаки, которые подскажут правильное расположение ГКЛ:

  • Маркировка размещена с обратной стороны, на лицевой стороне нет никаких надписей или знаков
  • Лицевая сторона гипсокартона одного цвета с кромками
  • У лицевой части иной химический состав, в нем более высокое содержание целлюлозы, за счет чего обеспечиваются минимальные затраты отделочных материалов

Лицевая сторона обычного гипсокартона имеет белый цвет, влагостойкий характеризуется зеленым оттенком, огнеустойчивым — розовым.

Важно внимательно осмотреть лист перед началом работы и точно знать, какой стороной прикручивать гипсокартон. Правильное прикручивание гарантирует удобство и легкость работы, а также долгий срок эксплуатации.

Источник: remontcap.ru

Что необходимо знать про крепление гипсокартона к стенам

Гипсокартон — универсальный строительный материал. Даже не являясь профессиональным строителем, можно без вреда для качества научиться крепить его правильно. На строительном рынке представлено все необходимое для этого процесса. От того, насколько продуман подход к выбору способа крепления гипсокартона, зависят и сроки, и легкость работ.

Как крепить гипсокартон к стенам. Виды крепежа и практические советы по его применению. Вы сможете сделать ремонт своими руками. Способы крепления, и особенности каждого из них. Как повесить бра на гипсокартон?

Подготовка

Расчет материала

Прежде всего, рассчитывается, сколько гипсокартона понадобится. Стандартные параметры стенового листа 2500х1200х12,5 миллиметров, вес приблизительно 29 килограмм. Ширину стены делят на 1200 мм, получается количество листов. Если высота потолка в помещении больше 2500 мм, то придется наращивать недостающее с помощью подготовленного куска. Можно выбрать расположение поперек. Листы крепятся со смещением, чтобы не было крестообразных стыков.

Схематический план

Для удобства составляется схема расположения листов и дополнительных кусочков. Это позволит легче посчитать, сколько потребуется материала для крепежа. В случае, если в помещении потребуется крепить к стенам мебель, предметы интерьера, декоративные элементы или большие предметы, типа бойлера или деткой спортивной стенки, стоит заранее предусмотреть дополнительное усиление.

Способы крепления гипсокартона. Плюсы и минусы

Как крепить гипсокартон? Существует три вида крепления. Два каркасных и один бескаркасный.

Бескаркасный

Листы гипсокартона приклеиваются к очищенной и подготовленной поверхности с помощью специальных смесей на основе цемента или гипса. Этот способ подходит для:

  • помещений, объем которых не хотелось бы уменьшать даже на размер каркаса;
  • слегка неровных стен, если выравнивание иным способом неприемлемо;
  • стен, вполне защищенных от промерзания и проникновения влаги.

Плюс в том, что крепление гипсокартона на клей потребует минимального набора инструментов и умений. Минус — необходима тщательная подготовка поверхности.

Каркасный

Этот способ подходит для помещений, в которых:

  • необходимо дополнительное утепление;
  • поверхность стен очень неровная;
  • электрическая проводка будет проходить внутри каркаса.

Вариантов у этого способа два: металлопрофильный и деревянный.

Каркас из металлического профиля

Гипсокартон крепится на каркасную конструкцию из специальных оцинкованных стальных планок и профилей.

Плюсы — относительная легкость возведения; металлический каркас не боится влаги; долговечность; поверхность не требует тщательной подготовки; большой срок эксплуатации.

Минусы — слабая звукоизоляция; требует большого количества инструментов для монтажа.

Каркас из дерева

Рейки для деревянного каркаса нужно брать сухие и струганные. Их необходимо обработать антисептиком.

Плюсы — удобство крепления; экологичность; звукоизоляция лучше, чем у металлического каркаса; экономичность.

Минусы — от влажности бруски может повести; выставить ровный каркас сложнее, если стены очень неровные.

Крепление каркаса к стене

Деревянный каркас крепится на дюбели и шурупы. Уровень добивается прокладками из дерева.

Каркас из металлического профиля выставляется по направляющим, прикрепленным к стене, в свою очередь, на дюбели и шурупы.

Какой стороной крепить гипсокартон

Нужно обратить внимание на кромку листа. При совмещении гипсокартона, в месте стыков должно получиться углубление. Оно необходимо для того, чтобы при заделке швов, в стык нанести некоторое количество шпатлевки. В неё утапливается серпянка. Так малярная сетка будет лучше держаться, и штукатурка не потрескается по шву.

Как резать гипсокартон, обработка стыков

Необходимые инструменты: строительный нож, линейка.

  1. Гипсокартон разрезать строительным ножом по линейке.
  2. Надломить по разрезу. Сердечник из гипса сломается ровно.
  3. Согнуть надломленный лист под углом.
  4. Ножом дорезать бумажный слой.

Все заводские края листа обработаны. Пэтому стыки, сделанные самостоятельно, обязательно нужно привести в порядок.

  1. Вдоль линии слома на лицевой поверхности провести ровную линию в 10-12 мм от края.
  2. Прорезать верхний бумажный слой ножом.
  3. Им же сделать фаску под углом 45 градусов.
  4. Неровные края листа обработать наждачной бумагой, напильником по дереву или специальной гипсокартонной теркой.

Крепление гипсокартона к каркасу

К каркасу листы гипсокартона крепятся саморезами. Длина их 25 миллиметров. При закручивании нужно следить, чтобы они утопали в листе на 1-2 миллиметра. Используют два вида шурупов: металл-металл и металл-дерево. По их названию можно судить, для какого каркаса, какой вид шурупов подходит. Под горизонтальными стыками обязателен несущий профиль или рейка, на которую будут заходить края обоих листов.

Как крепить к гипсокартонным стенам предметы

После финишной отделки стены из гипсокартона встает необходимость крепить элементы декора, светильники, полки, карнизы, плинтуса. В случае бескаркасного крепления — достаточно просто просверлить поглубже и поставить дюбель подлиннее.

Для стен с каркасным креплением существуют специальные метизы. В среде строителей их называют бабочками. Они бывают пластиковыми и металлическими. Бабочка крепится к листу гипсокартона и равномерно распределяет нагрузку. В сложенном виде метиз проходит в просверленное отверстие. Потом, при закручивании самореза, его крылья расправляются. Но нужно помнить, что расчитаны бабочки только на легкие предметы декора. Крепление имеет длину 10 миллиметров в сложенном виде, диаметр бабочки 8-10 миллиметров.

Читайте также:  Как очистить кирпичную стену от штукатурки

Для объемных и значительных по весу приборов и других предметов, следует заранее предусмотреть усилитель. Для деревянного каркаса это дополнительный брусок. Для металлического — профиль, в который вставлен деревянный брус.

Для крепления плинтуса, при монтаже каркаса можно вдоль пола вставить дополнительно обрезки профиля между стойками. И прикручивать плинтус обычными саморезами металл-металл.

Источник: vashastena.ru

Как крепить гипсокартон: 18 советов по монтажу

Эта статья — о том, как крепить гипсокартон: на монтажную пену, гипсовый клей, обрешетку из бруска и оцинкованного профиля. В ней я хочу рассмотреть традиционные способы монтажа гипсокартонных конструкций и некоторые нестандартные решения, которые, возможно, покажутся читателю полезными при ремонте в его доме. Итак, в путь.

Черновая отделка мансардного этажа выполнена гипсокартоном.

О материале

  1. Чем хорош интересующий нас материал? Есть ли у него существенные недостатки?

Нам предстоит решить, остановить ли свой выбор на нем или поискать альтернативы.

Плюсы

  • Гипсокартон обладает достаточно высокой паро- и воздухопроницаемостью. Это означает, что атмосфера в помещении будет обновляться даже при закрытых окнах, пусть и достаточно медленно. В отделанном помещении всегда будет легко дышать;

Уточню: разумеется, это возможно лишь в том случае, если наружные стены по всему объему имеют как минимум такую же паро- и воздухопроницаемость.

  • Благодаря большим размерам листа (типично 2500х1200 мм) отделка стен и монтаж перегородок будут достаточно быстрыми;

Благодаря размерам листа отделка гипсокартоном не займет много времени.

  • Поверхность ГКЛ обладает высокой адгезией к любым цементным растворам (в частности, плиточным клеям), что сильно упрощает отделку стен кафелем;
  • Гипсокартон легко режется, причем резы могут быть прямыми и фигурными. Кроме того, тонкий арочный и потолочный гипсокартон легко гнется; более толстые стеновые листы можно крепить на криволинейных поверхностях, предварительно надрезав с тыльной стороны. Изломам придается скругленная поверхность с помощью гипсовой шпаклевки.

Все эти свойства материала дают возможность создавать из него конструкции произвольной формы, абсолютно не ограничивая себя в творчестве;

  • Любые дефекты поверхности (швы, сломанные углы, сколы и выбоины) легко устраняются гипсовой шпаклевкой. По этой же причине листам не нужна чрезмерно точная подгонка размеров: широкий шов всегда можно заделать;

Шпаклевание позволит устранить любые дефекты швов и поверхности.

  • Лист обладает достаточно прочностью для того, чтобы выдержать умеренные механические нагрузки. Там, где они выше среднего значения (например, в небольшом помещении со значительной проходимостью), ГКЛ просто-напросто крепится в два слоя;
  • ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон) может применяться во влажных помещениях, а ГКЛО (огнестойкий материал) — служить барьером для распространения пламени в пожароопасных помещениях.

Минусы

Увы, они тоже есть:

  • Наш материал боится воды. Да-да, даже водостойкий: его гипсовый сердечник, хоть и обладает низкой гигроскопичностью, через некоторое время все же размокает и становится мягким;
  • Гипс обладает-таки ограниченной механической прочностью, существенно уступающей цементной штукатурке, фанере или ОСП. Стену, отделанную ГКЛ, при случайном ударе можно пробить насквозь. О какой-то защите помещения от злоумышленников речь не идет в принципе;

Лист ГКЛ можно пробить насквозь ударом умеренной силы.

  • Колебания влажности и температуры со временем нередко приводят к появлению трещин по швам.

Впрочем: последняя проблема успешно решается армированием швов. О нем я расскажу в одной из следующих статей.

Разновидности

  1. Как определить тип гипсокартона — обычный, влагостойкий или огнестойкий?

По цвету листа. Обычный ГКЛ всегда белый или светло-серый, влагостойкий — цвета морской волны, огнестойкий — красный или розовый.

Источник: obustroeno.com

Какой стороной нужно крепить влагостойкий гипсокартон?

Ремонтируя помещения с использованием гипсокартона, всегда приходится учитывать при их отделке такие параметры как влажность, ровность и экономичность. Выбрав для отделки потолка влагостойкий гипсокартон, вы не только сможете выровнять поверхность, скрыть коммуникации и обеспечить эстетичный вид своему помещению, но еще и продлите срок службы своей постройки, а также познакомитесь с основными этапами работы при отделке потолка, которые необходимо знать любому строителю.

Схема монтажа двухуровневого потолка из гипсокартона: 1 — Огнестойкий лист, 2 — декоративный лист.

Ошибочно думать, что данная реконструкция потолка будет легкой в установке. Сил придется потратить достаточно, ведь важно соблюдать все каноны строительства: правильно выполнить разметку, грамотно закрепить каркас и правильно прикрепить листы гипсокартона.

Именно о том, какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон к каркасу, который необходимо соорудить прочным и ровным, сегодня и поговорим.

Выбор гипсокартона

Схема монтажа гипсокартонного потолка.

Компании, производящие влагостойкий или водостойкий гипсокартон, известны под такими именами как Knauf, Lafarge и Gyproc. Именно эти фирмы лидируют и по продажам. Все они в своем ассортименте имеют различные виды листов. Необходимые нам для строительства листы обозначаются аббревиатурой ГКЛВ, имеют зеленый цвет и синюю маркировку с тыльной стороны. Особенностью данных листов является их пониженная способность к влагопоглощению, которая возможна при добавлении в гипсовый сердечник гидрофобных веществ. Данные характеристики позволяют крепить гипсокартон в помещениях с высоким коэффициентом влажности воздуха и в помещениях, где возможно образование конденсата. Какой фирмы выбрать влагостойкий гипсокартон? Решить это можно на месте самостоятельно. Обратите внимание при покупке гипсокартона на данные маркировки и цвет листов.

Читайте также:  Как прикрепить ламинат к стене

Необходимые материалы и план работы

Прежде чем приступить к монтажу, важно выровнять поверхность стен в комнате и приготовить для работы необходимые материалы:

Схема монтажа потолка из гипсокартона.

  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • дюбели;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • подвесы;
  • профиль;
  • влагостойкий гипсокартон;
  • нож для резки гипсокартона;
  • шпатель;
  • шпатлевка.

Работы будем производить в такой последовательности:

  1. Разметка.
  2. Монтаж каркаса.
  3. Крепеж гипсокартона.
  4. Отделка.

Подготовив все необходимое, приступаем к первому этапы работы.

Разметка потолка

Изначально стоит определить, какой отступ сделать от базового потолка: с помощью уровня определите соответствие горизонталей и криволинейность помещения. Отступ обычно составляет не более 20 см с учетом того, что потолок скроет возможные коммуникации. Старайтесь не отступать много, т.к. забирая высоту помещения, можно создать дискомфорт для проживания. Как итог разметки на стенах появится очерченный уровень для монтажа.

Монтаж каркаса

Удостоверившись с помощью строительного уровня в точности разметки, начнем крепить по данным меткам каркас для потолка из направляющего профиля, который располагаем между друг другом на расстоянии 40 см. Закончив данный этап, разметим потолок для крепления подвесов: отступая 40 см друг от друга, карандашом отметьте по ширине помещения параллельные линии. Последующие метки будем располагать в шахматном порядке, что сделает каркас более жестким и прочным. На первой линии ставьте метки на расстоянии 50 см, на второй сперва отступите от стены 25 см, а следующие отступы на расстоянии 50 см, на третьей линии ставьте метки через 50 см. Такое чередование продолжайте по всем линиям до завершения. Теперь можно продолжить работу по строительству каркаса для потолка, на который потом будем крепить влагостойкий гипсокартон.

На поставленные точки саморезами или дюбелями закрепим подвесы и нарежем несущий профиль, соответствующий ширине уже прикрепленного к стенам основного или стартового каркаса. Рулеткой измерьте ширину комнаты и уменьшите данный результат на 1см. Нарежьте нужное количество несущего профиля и, вставляя в них подвесы, закрепите саморезами по металлу. В процессе обязательно контролируйте четкую горизонтальную установку несущего профиля, ведь именно сейчас определяется ровность поверхности будущего потолка. Заметив отклонения, измените положение крепления, проверяя точность уровнем.

Схема монтажа двухуровневого потолка.

Используя влагостойкий гипсокартон, важно придать каркасу наибольшую жесткость и надежность. В этом помогут продольные элементы профиля, нарезанные длиной 40 см. Их важно крепить крабами к каркасу потолка на расстоянии 50 см. Нужно расположить продольный профиль так, чтобы при монтаже гипсокартона его края были на середине направляющего профиля.

На этом монтаж каркаса для потолка готов. Необходимо еще раз убедиться в четкой горизонтальности конструкции. Выполнив каркас без погрешностей, вы избавитесь от провисания потолка и изломов гипсокартона, что обеспечит красоту и долговечность постройки.

Крепеж гипсокартона

Начиная крепеж листов влагостойкого гипсокартона, необходимо определить, какой стороной его крепить. Многие думают, что производитель окрасил гипсокартон специально и нужно крепить его окрашенной стороной наружу. Однако не стоит предавать этому слишком большого значения. Важный элемент при креплении листов гипсокартона- канавка, которая образуется при расположении торца под углом.

Итак, начинаем крепить влагостойкий гипсокартон поперек продольных и вдоль несущих профилей, используя шурупы по металлу, на расстоянии от 15 до 20 см. Важно здесь не вкручивать шуруп максимально в лист, а оставлять шляпки на поверхности гипсокартона, чтоб они были на одном уровне. Наиболее правильным будет использовать шуруповерт с ограничителем. Помните, что стыковать листы необходимо на профиле, как об этом было сказано раньше. С торца листов перед крепежом снимите фаску и только потом прикрепите лист к каркасу. Следует оставлять небольшие расстояния между стыками – от 2 до 5 мм. Это делается для того, чтобы при шпаклевании раствор попадал на всю поверхность. Прикрепив весь влагостойкий гипсокартон данным способом, можно переходить к шпаклеванию.

Отделка поверхности

Осталось совсем немного работы – стыки между листами и зазоры между стенами заделать, а листы влагостойкого гипсокартона покрыть тонким слоем шпаклевки. Производители уже позаботились о нас и разработали специальные смеси, предназначенные для заделки стыковочных швов, например, Vetonit Gyproc Siloite или KREISEL 601. Можно использовать и другие. В соответствии с рекомендациями на упаковке подготовьте смесь и аккуратно промазывайте стыки, пока не сравняете их с поверхностью гипсокартона. Далее кладем на смесь сетку из стекловолокна и, используя широкий шпатель, разравниваем поверхность. Высохшую смесь обрабатываем мелкой шкуркой для лучшего выравнивания поверхности. Точно так же обработайте и имеющиеся зазоры. В завершении шпаклюем весь потолок тонким слоем и убираем неровности мелкой наждачкой. После высыхания закончите отделку потолка, покрыв его краской, обоями или другими материалами.

Источник: 1popotolku.ru